Лоскутные операции

Эти операции выполняют с целью ликвидации патологических зубодесневых и костных карманов, коррекции дефектов края десны, восстановление разрушенных тканей, устранения подвижности зубов. Выделяют полные и расщеплении клочья, простые и позиционные пародонтальные лоскуты. Полные куски состоят из эпителия, соединительной ткани и надкостницы, расщепленный – только из эпителия и соединительной ткани.
Для успеха операций желательно, чтобы толщина полного слизисто-надкостничного лоскута была не менее 1,5 мм. Предложено также применять “стимулированный” костно-надкостничный лоскут – за 21 сутки до операции проводят многочисленные костные пенетрации иглой, приводит к активации репаративных процессов в тканях лоскута.
Радикальная лоскутная операция по Цешинского-Видмана-Нейманом. Методика, описанная А. Цешинского (1914), Л. Видмана (1918) и Р. Нейманом (1920), показана при глубине пародонтального кармана более 6 мм. Делают два вертикальных разреза от края десны к переходной складки по краям патологического очага (разрезы не должны проходить через десневые сосочки), высекают горизонтальным сечением изменен край десны шириной до 2 мм с вестибулярной и языкового (небного) сторон, отслаивают слизово – надкостничный лоскут, удаляют грануляции, назубные камни, обрабатывают край альвеолярного отростка, полируют корень зуба. Мобилизуют слизисто-надкостничный лоскут укладывают его на рану и ушивают в межзубных промежутках, швы снимают на 6-7-й день.
Сейчас существует достаточно много модификаций этой основной операции.
Ушивают рану слизистой оболочки после операции в зависимости от локализации и вида проводимого разреза, напряжение тканей различными швами, которые должны обеспечить длительное (до 7-12 суток) содержание перемииценого лоскута в новом положении.
Для замещения утраченной кости используют различные заместительной кость материалы – трикальцийфосфат, гидроксиапатит и др. После отслоения слизисто-надкостничного лоскута и некротомии костные полости, образовавшиеся заполняют, замешанным на физиологическом растворе или антисептику, дополнительно вводят в рану активаторы регенерации (плазму, обогащенную тромбоцитами, которая имеет факторы роста, или костные морфогенетические белки). Мобилизуют слизисто-надкостничный лоскут, рану ушивают и накладывают повязку. Швы снимают на 9-10-е сутки.
В табл. 5 представлены возможные варианты лечения пародонтологической патологии с прогнозированием результатов, касающихся преимущественно рецессий.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.00 out of 5)

Лоскутные операции