Ранения языка

По опыту Великой Отечественной войны ранения языка составили 9,2% от всех ранений лица (Б. Д. Кабаков) и наблюдались при огнестрельных переломах челюстей. Тяжесть ранения была обусловлена ​​нарушением функции дыхания, речи и приема пищи. Поражениями языка бывают достаточно разнообразными, как правило, они сочетаются с повреждением губ, неба и мягких тканей дна полости рта. По частоте повреждения на первом месте стоит боковая поверхность и кончик, реже – спинка, корень и нижняя поверхность языка. Клиническая картина характеризуется развитием значительного отека, иногда может угрожать развитием асфиксии. При попадании в язык инородных тел (зубы, обломки зубов, костные обломки, металлические осколки, обломки протезов и др.) Картина течения ранения может изменяться, это связано с тем, что при первичной хирургической обработке малые инородные тела не всегда оказываются и могут быть удалены. В таких случаях инородные тела поддерживайте заполнения, и являются причинами возникновения свищей, иногда развиваются воспалительные инфильтраты, или даже флегмоны языка, требующих дополнительного сечения.
Для выявления инородных тел в мягких тканях языка пользуются рентгенографией, при наличии свища – фистулографии и зондированием.
После удаления инородных тел края ран языка должны быть взысканы редкими швами, даже и к неполному сближение, иначе они сморщиваются и заворачиваются внутрь, что в будущем приводит к деформации и нарушению функций языка. Еще в большей степени к нарушению функций языка приводит стремление взыщут края раны в поперечном направлении при наличии дефекта ткани языка.
При огнестрельных ранениях челюстно-лицевой области нередким осложнением является повреждение подъязычного нерва, что может привести к параличу половины языка, а при двустороннем повреждении – полного паралича языка.
Рентгенодиагностика огнестрельных ранений челюстно-лицевой области. Рентгенологическое исследование при огнестрельных ранениях лицевой области дает возможность выявить не только локализацию и протяженность повреждения лицевых костей, направления и смещения отломков, но и выявит локализацию инородных тел и их количество.
Сравнительно очень редко приходится прибегать к рентгеновского исследования для диагностики переломов челюстей в полевых условиях. Такие повреждения челюстей, не удается диагностировать путем осмотра и пальпации, как правило, не нуждаются в экстренной специальной помощи, и рентгенография может быть сделано позже. Противоположного тактики придерживаются при слепых ранениях и особенно в области верхней челюсти. В этих случаях недостаточно тщательное рентгеновское исследование приводит к ошибкам. Так, иногда оперативное вмешательство начинается для удаления инородного тела, которое якобы находится в гайморовой пазухе или крылонебной ямке, а на самом деле оно размещается в черепной полости.
Неизбежна безуспешность такого оперативного вмешательства объясняется тем, что в подобных случаях для определения локализации инородного тела обычно ограничиваются рентгеновским исследованием в строго переднем (подбородочном-носовом) и в строго профильном положении. Между тем такие рентгеновские снимки без дополнительного к ним снимка в аксиальной проекции черепа не позволяют решить вопрос о внутри – или внечерепными положение инородного тела. При оценке рентгенограмм необходимо обращать внимание на отклонения от нормы, а именно: на щелевидные прояснения, более обильные тени, оговариваются перекрестными чипами костей, неравномерности, на контуры костей, в основном на их края, переломы под углом, ступеньки. Большое значение имеет оценка данных рентгенограмм соответствии с имеющимися данными клинического обследования больного. Для правильной оценки при множественных переломах необходимо делать снимки в нескольких проекциях. Нередко случается, что при обычной проекции вообще не удается диагностировать тот или иной перелом. Особенно сложная оценка рентгенограмм тела верхней челюсти, потому что ее рисунок затеняется тенями позвоночника, искажающих действительное положение. Переломы мыщелкового отростка, особенно комбинированные с вывихом, стоит диагностировать на основании рентгенограмм, сделанных по крайней мере в двух проекциях. При этом обычно рентгенограммы делают в заднее-передний и боковой проекциях. Уточненные сведения могут быть получены на прицельных снимках височно-нижнечелюстных суставов.
Неоспоримое преимущество для выявления переломов нижней челюсти отдается ортопантомографии, при которой хорошо отражаются все отделы челюсти.
Особенно ценные сведения относительно уточнения анатомо-топографической локализации инородных тел в области основания черепа, решетчатого лабиринта, крыло-небной и подвисочной ямок могут быть получены при томографии и компьютерной томографии черепа. Таким образом, рентгенологические исследования мозгового черепа и костей лица дают возможность более точно и квалифицированно дифференцировать патологические процессы при ранениях челюстно-лицевой области.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 2.50 out of 5)

Ранения языка