Строение кожи

Гистологически кожа состоит из нескольких слоев: 1-й – эпителиальный многослойный, ороговевший, блестящий, ≤зернистый слой (или мальпигиевых, ростковый слой); 2-й – дерма, или соединительнотканный, сосочковый, пидепители – ный сетчатый слой с коллагеновыми и эластичными волокнами, он содержит сальные и потовые железы, волосяные фолликулы; 3-й – подкожная жировая клетчатка.
В коже имеют эпителий потовые, сальные железы, волосяные фолликулы. Кровоснабжение обеспечивается густой сосудистой сеткой между клетчаткой и дермой.
На туловище и конечностях через фасцию проходят артерии из подкожной жировой клетчатки. их калибр тем больше и сетка тем гуще, чем больше давление они выдерживают (ягодичная участок, ладонь, стопа). Особое расположение артерий наблюдается на лице. Пожилой возраст, частая действие УФ-лучей, климатические воздействия обусловливают стойкое расширение капилляров и венул (эктазия). В дерме также лимфатические сосуды.
Иннервация кожи выражена – нервы доходят до сосочкового слоя, и под слоем цилиндрических клеток заканчиваются нервными окончаниями. Холодовые рецепторы разбросаны группами по 3-6 рецепторов в интервалах 10 мм, тепловые – разбросанные очень глубоко, болевые – имеют форму многоугольников, между которыми расположены узкие зазоры, лишены болевой чувствительности. На шее на 1 см2 является до 20 болевых рецепторов, на ладони – до 70, на пальцах – их еще больше.
Толщина кожи челюстно-лицевой области в среднем составляет 1 мм, но на разных участках тела она варьирует. Тончайшая кожа на ресницах (0,85 мм), внутренней поверхности плеча, толстая – на спине, ягодицах (до 4,5 мм) и стопе (до 5 мм), зависит от возраста, пола, а также индивидуальных особенностей организма (местности проживания, условий работы и т. п.).
Подкожная жировая клетчатка. Тончайший слой клетчатки на ресницах толстый – на животе. Великочасткова клетчатка на животе содержит длинные фиброзные волокна, мелкозернистая клетчатка на спине и в ягодичной области – короткие фиброзные волокна.
Оволосение. Нежное оволосение наблюдается на внутренней поверхности плеч, на сгибательной поверхности локтя и колена, на ладонной поверхности предплечья. При свободном пересадке кожи пушок часто становится гуще, а толщина волос увеличивается.
Сальные железы. Почти всегда открываются в волосяные сумки, кроме некоторых частей тела. Особенно много сальных желез в области носа и волосистой части головы. Полностью отсутствуют они на ладонях, стопах и ладонной поверхности пальцев.
Потовые железы. их во паховых впадинах, ладонях и стопах.
Ногти являются сильно ороговевшим эпителием, плотно спаянным с надкостницей конечной фаланги пальцев.
Цвет кожи обусловлен количеством пигмента меланина, продуктов восстановления каротина и оксигемоглобина. Оксигемоглобин содержится в большом количестве там, где чаще отмечают покраснение (лицо, шея). Восстановленный гемоглобин обусловливает синеватый окраску при застойных явлениях. Окраска кожи зависит от количества пигмента, кровоснабжение и скорости кровотока в кожной артериальной сетке, состояния оксигенации крови и от соотношения артериального и венозного компонента кровообращения.
Смешиваемость кожи тем более выражена, чем пышная соединительная клетчатка между кожей и апоневрозом. Наименьшая она в детском возрасте, наибольшая – в случае быстрого похудения и в старости.
Морщины кожи. На лице расположены перпендикулярно к направлению мимических мышц. Старческие морщины являются результатом снижения эластичности кожи.
Прочность кожи зависит от плотности клетчатки толщины кориума. На спине и на груди кожа очень прочная, а на крыльях носа, где размещено большое количество сальных желез, кожа не является прочной. В этом месте швы легко прорезываются.
Розщеплюванисть кожи зависит от расположения соединительнотканных, главным образом, эластичных волокон, а также от действия мимических мышц лица.
Способность кожи к заживлению. Толстая кожа заживает хуже по сравнению с тонкой, темная – хуже свету, причем на ней чаще образуются гипертрофические и келоидные рубцы. Повышенное содержание в крови гормона надпочечников приводит к замедлению процессов заживления, небольшие дозы инсулина ускоряют эти процессы.
Оптимальными донорскими местами для пересадки кожи на лицо является заушная участок, внутренняя поверхность плеча и бедер. Эти участки лишены волосяного покрова и по цвету более близкие к коже челюстно-лицевой области.
В зависимости от толщины взятой кожи применяют кожные лоскуты следующих видов: расщепленные (тонкие, средние, толстые) и повношарови клочья на всю толщу кожи (без подкожной рыхлой клетчатки или с тонким ее слоем).


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Строение кожи