Образование лимфы

Лимфообразование теснейшим образом связана с процессами фильтрации и реабсорбции тканевой жидкости и подчиняется силам гидростатического и онкотического давлений, процессам диффузии и осмоса. По мере увеличения объема и давления тканевой жидкости она начинает профильтровуватись в лимфатические капилляры и продвигаться дальше по лимфатическим сосудам. Благодаря наличию в сосудах гла денькомьязових клеток и клапанов происходит проталкивание лимфы в проксимальные участки лимфатических сосудов, а в дистальных частях сосудов и в лимфатических капиллярах при этом создается отрицательное давление, что обусловливает присасывания тканевой жидкости в капилляр. Высокая проницаемость лимфатических капилляров в принципе обусловливает отсутствие разницы в составе тканевой жидкости и лимфы. Но, учитывая, что стенка лимфатического капилляра пропускает белки только в одну сторону – внутрь капилляра, последний в известной степени является ловушкой для белков, и можно предположить, что концентрация белков и, соответственно, онкотическое давление в лимфатические капилляры хоть немного, но обязательно будут выше, чем снаружи в тканевой жидкости. В результате по законам осмоса в капилляр будет заходить вода и растворенные в ней вещества, а оттекать с него в лимфатические сосуды изоосмотических к тканевой жидкости лимфа.
Гидростатическое и онкотическое давление, как тканевой жидкости, так и лимфы, а также разница этих давлений между обеими жидкостями очень мала. Это и обусловливает чрезвычайно медленную скорость образования лимфы. У человека за сутки образуется всего 1,5-2 л лимфы, хотя скорость этого процесса может варьироваться в достаточно широких пределах и достигать 4 л и более в сутки.
Усиление кровоснабжения органа или ткани в результате расширения их кровеносных сосудов, увеличение количества работающих капилляров и повышение давления в них, а также увеличение проницаемости кровеносных и лимфатических капилляров сопровождается усилением лимфообразование. Количество лимфы, оттекающей от секреторных органов (слюнные железы, печень) возрастает при усилении их работы за счет указанных причин, а в работающих скелетных мышцах к ним добавляется механический фактор – выталкивание лимфы окружающими мышцами при их сокращении в проксимальный сегмент лимфатической сосуды и создания отрицательного давления в дистальном сегменте при их расслаблении. Отрицательное давление действует посасывая образом и усиливает фильтрацию лимфы в лимфатические капилляры.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Образование лимфы