Дентальная плексалгия

Возникает в результате поражения верхнего или нижнего зубного сплетения. Чаще встречается верхняя дентальная плексалгия, поскольку у 50% людей нижнее альвеолярное сплетения отсутствует.
Этиология. Причинами возникновения являются воспалительные процессы (альвеолит, пульпит, периодонтит, остеомиелит), нерациональное протезирование, хронический гайморит. В отличие от невропатии альвеолярных нервов, не имеющие вегетативных волокон, поражения альвеолярного сплетения характеризуется вовлечением в процесс большого количества вегетативных волокон, которые приходят к нему с крыло-небного узла.
Несмотря на название (окончание – алгии), это заболевание по клиническому течению имеет все признаки плексита или вегеталгии.
Клиническая картина. Заболевание характеризуется постоянным, ноющей, жгучей, разрывной болью с парестетичним компонентом в области пораженного сплетения – в зубах и деснах верхней челюсти с переходом на другую сторону. Характерный волнообразный характер болевого синдрома (периодически боль усиливается). Во время усиления болевого синдрома наблюдаются вегетативные реакции (покраснение кожи половины лица).
В большинстве случаев возникает иррадиация боли на другие участки лица (преимущественно в зоны иннервации крыло-небного узла: глаз, корень носа, щека. Патогномоничным является уменьшение боли при накушування на зубы (сведение зубов, употребление твердой пищи).
Диагностика. Основными признаками дентальной плексалгия является волнообразный характер боли с отсутствием “светлого промежутка”, а не пароксизмальный невралгический и отсутствие триггерных участков. Боль при дентальной плексалгия во время еды уменьшается, а в случае невралгии этот процесс часто является триггерным фактором развития болевого пароксизма. В случае дентальной плексалгия возникает боль при пальпации переходной складки (проекция альвеолярного сплетения) и характерна гипестезия или гиперестезия десен альвеолярного отростка.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Дентальная плексалгия