ПАМЯТИ Ю. П. ВРЕВСКОЙ – Иван Сергеевич ТУРГЕНЕВ (1818-1883) – РАЗНООБРАЗИЕ ЖАНРОВ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XIX СТОЛЕТИЯ

На грязи, на вонючей сырой соломе, под навесом ветхого сарая, на скорую руку превращенного в походный военный гошпиталь, в разоренной болгарской деревушке – с лишком две недели умирала она от тифа.

Она была в беспамятстве – и ни один врач даже не взглянул на нее; больные солдаты, за которыми она ухаживала, пока еще могла держаться на ногах, поочередно поднимались с своих зараженных логовищ, чтобы поднести к ее запекшимся губам несколько капель воды в черепке разбитого горшка.

Она была молода, красива; высший свет ее знал; об ней осведомлялись даже сановники. Дамы ей завидовали, мужчины за ней волочились… два-три человека тайно и глубоко любили ее. Жизнь ей улыбалась; но бывают улыбки хуже слез.

1 Баронесса Юлия Петровна Вревская (1841-1878) – в 1878 г., во время русско-турецкой войны, уехала в действующую армию на Балканы сестрой милосердия.

Нежное кроткое сердце… и такая сила, такая жажда жертвы! Помогать нуждающимся в помощи… она не ведала другого счастья… не ведала – и не изведала. Всякое другое счастье прошло мимо. Но она с этим давно помирилась, – и вся, пылая огнем неугасимой веры, отдалась на служение ближним.

Какие заветные клады схоронила она там, в глубине души, в самом ее тайнике, никто не знал никогда – а теперь, конечно, не узнает.

Да и к чему? Жертва принесена… дело сделано.

Но горестно думать, что никто не сказал спасибо даже ее трупу – хоть она сама и стыдилась, и чуждалась всякого спасибо.

Пусть же не оскорбится ее милая тень этим поздним цветком, который я осмеливаюсь возложить на ее могилу!

Сентябрь, 1878 г.

Вопросы и задания

Углубимся в текст стихотворений в прозе И. С. Тургенева

1. Какими мыслями и чувствами автора пронизаны тургеневские стихотворения в прозе?

2. Небольшие по объему стихотворения в прозе отличаются повышенной эмоциональностью изложения.

Прокомментируйте одно из стихотворений и объясните, с помощью каких художественных средств языка автор достигает эмоциональной насыщенности текста.

3. Выраженные в стихотворениях глубоко волнующие автора мысли, чувства, воспоминания, размышления создают впечатление полностью законченного произведения.

Попробуйте одним предложением определить главную мысль помещенных в учебнике стихотворений.

4. В своих стихотворениях Тургенев использует прием контраста. Как помогает этот прием обострять внимание читателя и выражать автору собственное отношение к изображаемому в стихотворениях “Воробей” и “Памяти Ю. П. Вревской”?

5. Стихотворения в прозе Тургенева были почти одновременно изданы в 1882 г. В России и во Франции и имели большой успех у читателей.

Чем понравились вам эти стихотворения?

Для самостоятельной работы

6. Стихотворения в прозе Тургенева не имеют известного стихотворного ритма, и вместе с тем внутренний ритм речи в них явно ощущается. Подготовьте выразительное чтение стихотворений “Воробей” и “Памяти Ю. П. Вревской”, передайте их внутренний ритм.

7. Подготовьте связный развернутый ответ на вопрос: в чем заключается лиризм стихотворений в прозе И. С. Тургенева?

Для будущих филологов

Прочитайте предисловие “К читателю”, которое написал И. С. Тургенев к сборнику своих стихотворений в прозе. Последуйте совету писателя и поделитесь своими впечатлениями от прочитанного в классе.

УЧИМСЯ БЫТЬ КОМПЕТЕНТНЫМИ ЧИТАТЕЛЯМИ

О стихотворениях в прозе

Вы уже имели возможность убедиться, что стихотворения в прозе – это лирические произведения в прозаической форме. Их появление связывают с Францией, с выходом книги миниатюр поэта А. Бертрана.

Небольшие по объему, они отличаются повышенной эмоциональностью, так как выражают непосредственное впечатление или переживание автора. Так, в стихотворении “Воробей” Тургенев передает свое впечатление от увиденного: старый воробей, спасая от собаки своего птенца, “камнем упал перед самой ее мордой – и, весь взъерошенный, искаженный, с отчаянным и жалким писком прыгнул раза два в направлении зубастой раскрытой пасти”. Выражения “камнем упал”, “взъерошенный, искаженный, с отчаянным и жалким писком” позволяют автору передать внезапность угрозы для жизни не оперившегося еще воробышка. Отношение автора к увиденному и все напряжение этого момента ощущается в противопоставлении беззащитности птенца и собаки, в описании которой употреблены выражения: “перед самой ее мордой”, “зубастой, раскрытой пасти”.

Прием контраста явно выражен и в стихотворении “Памяти Ю. П. Вревской”. В нем Тургенев пишет об умирающей от тифа красивой молодой женщине, которая заразилась, ухаживая за больными солдатами. Но “ни один врач даже не взглянул на нее”. Автор открыто выражает свои мысли о том, что эта молодая женщина не узнала простого человеческого счастья. Но ей было ведомо другое счастье – “помогать нуждающимся в помощи”. “Нежное, кроткое сердце… и такая сила, такая жажда жертвы!” – восклицает он.

Стихотворения в прозе не имеют сюжета, но благодаря заключенной в них повышенной эмоциональности, концентрации мыслей и чувств автора, они воспринимаются как законченное произведение.

1. Назовите отличительные особенности стихотворений в прозе.

2. Что способствует выражению их лирического содержания?


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

ПАМЯТИ Ю. П. ВРЕВСКОЙ – Иван Сергеевич ТУРГЕНЕВ (1818-1883) – РАЗНООБРАЗИЕ ЖАНРОВ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XIX СТОЛЕТИЯ