Михаил Юрьевич ЛЕРМОНТОВ (1814-1841) – РАЗНООБРАЗИЕ ЖАНРОВ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XIX СТОЛЕТИЯ

Каждый заново для себя открывает

Лермонтова. Гений его настолько

Всеобъемлющи многогранен, что эти

Открыти Я Будут Продолжаться Без Конца.

С. Наровчатов

Михаил Юрьевич ЛЕРМОНТОВ (1814 1841)   РАЗНООБРАЗИЕ ЖАНРОВ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XIX СТОЛЕТИЯ

“Вглядитесь в портреты Лермонтова, в это неулыбчивое, сожженное внутренней тревогой лицо, в эти громадные, бездонные глаза. Лермонтов крепко запечатал тайну своей душевной жизни, и мы до сих пор, как ни бьемся, не можем проникнуть в нее до конца. Каким же был он, этот удивительный человек, вынесший из огня младенчески чистую душу?” – задается вопросом известный ученый-литературовед В. Н. Орлов.

Лермонтов начал писать стихи очень рано: ему было всего 13-14 лет, когда он, по его словам, стал уже “прибирать” их, то есть переписывать и собирать. Среди его рукописей сохранилась тетрадь, на обложке которой старательным, еще почти детским почерком написано: “Мелкие стихотворения. Москва, 1829 г.”. Ему было тогда 15 лет, он учился в пансионе при Московском университете. Эти юношеские стихотворения, конечно, не вполне самостоятельны.

Лермонтов учился у своих предшественников – Жуковского, Батюшкова, Пушкина. В чужих стихах он выбирает то, что соответствует его собственным мыслям. С самого начала стихотворения Лермонтова образуют своего рода лирический дневник, отражающий его душевную и умственную жизнь. Из этого дневника постепенно вырастает будущая зрелая лирика – стихотворения 1836-1841 годов.

Многие представляют себе Лермонтова человеком угрюмым, замкнутым, мрачным пессимистом1, погруженным в себя и презрительно относящимся к людям. Это неверно, как неверно вообще думать, что поэт говорит в стихах только о себе, о своих личных настроениях. Лирическое “я” вовсе не представляет собою простого отражения личной жизни, личного Характера. Из одних “настроений”, а тем более мрачных, никакой настоящей поэзии не получается и получиться не может. Поэзия (как и всякое творчество) возникает на основе мыслей, наблюдений, обобщений и выводов, порожденных душевным и умственным опытом, а не отдельными настроениями. Поэт говорит в стихах не о своем личном “я”, а о человеке своего времени, об окружающей его действительности.

1 Пессимист – человек, не верящий в будущее, во всем склонный видеть унылое, дурное, неприятное.

В жизни Лермонтов вовсе не был одиноким и мрачным. Его близкий друг и родственник Аким Шан-Гирей вспоминал: “В домашней жизни своей Лермонтов был почти всегда весел, ровного характера, занимался часто музыкой, а больше рисованием; играли мы часто в шахматы и в военнуюИгру”. Товарищи по полку отмечали в своих воспоминаниях, что Лермонтов был человеком очень общительным, остроумным и живым. Около него всегда были друзья, нежно к нему привязанные. “Юношеская тетрадь” Лермонтова была составлена для его двух пансионских друзей и вся посвящена теме дружбы.

Почему же многие стихотворения Лермонтова проникнуты мрачной скорбью? Почему он так часто говорит об одиночестве, почему пишет о том, что ему “и скучно и грустно, и некому руку подать в минуту душевной невзгоды”?

Юность Лермонтова проходила в мрачной исторической обстановке. Он не был, как Пушкин, свидетелем великих событий 1812 года и участником последовавших затем общественных движений; вместо этого он мальчиком уже слышал о страшной судьбе, постигшей декабристов, а потом сам на себе испытал тяжесть реакции1.

Лермонтов с печалью смотрел на жизнь и на свое поколение не потому, что был угрюм и нелюдим, а потому, что был человеком больших требований. Это сказывается уже в ранних его стихотворениях, полных энергии и героики:

Мне нужно действовать, я каждый день Бессмертным сделать бы желал, как тень Великого героя, и понять Я не могу, что значит отдыхать.

Все творчество Лермонтова проникнуто героическим духом и жаждой действия. Он напоминает своим читателям о том времени, когда могучие слова поэта воспламеняли бойца для битвы и звучали “как колокол на башне вечевой во дни торжеств и бед народных” (“Поэт”). Великую роль поэта он видит в общественном служении народу, в утверждении “мыслей благородных” и передовых идей.

Настоящая известность пришла к Лермонтову в начале 1837 года, когда по Петербургу распространилось (в списках) его стихотворение “Смерть Поэта”, написанное под впечатлением от гибели Пушкина. Его размножали от руки в сотнях экземпляров, жадно перечитывали, заучивали наизусть. “Навряд ли когда-нибудь еще в России стихи производили такое громадное и повсеместное впечатление”, – вспоминал один из современников Лермонтова. Лермонтовские стихи стали грозным обличением николаевской монархии:

И вы не смоете всей вашей черной кровью Поэта праведную кровь!

1 Реакция – политика подавления всякого общественного прогресса. Здесь: время, наступившее после разгрома восстания декабристов (14 декабря 1825 г.).

За стихотворение “Смерть Поэта” Лермонтов был переведен прапорщиком в Нижегородский драгунский полк, расположенный на Кавказе. Перевод из гвардии в армейский полк сам по себе наносил удар по офицерской карьере. А главное, вольнодумного поэта постарались удалить из столицы подальше – на “погибельный” Кавказ, под пули горцев. Именно там, на Кавказе, в 1837 году Лермонтов написал свою знаменитую “Песню про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова”. Однако цензор не разрешил печатать произведение опального поэта. Только по ходатайству Василия Жуковского поэма вышла в свет, но без имени автора. “Песня…” Лермонтова, проникнутая духом народной поэзии, принадлежит к лучшим произведениям русской и мировой литературы. Война на Кавказе была трудная, кровавая, но Лермонтов погиб не на войне. Лермонтов был убит на дуэли своим бывшим товарищем по юнкерской школе, отставным майором Николаем Мартыновым.

Подобно Пушкину, Лермонтов стал “вечным спутником” для каждого, кому дороги стремление к свободе и справедливости на земле.

По Б. Эйхенбауму и В. Орлову

?

1. Что вы знаете о детских годах Лермонтова? Какими трагическими событиями они были омрачены? В каком окружении рос и формировался будущий поэт?

2. В чем проявлялась одаренность юного Лермонтова?

3. С какими событиями связаны поворотные моменты в судьбе Лермонтова?

4. Чем привлекает вас поэзия Лермонтова? Какие из его стихотворений вы знаете наизусть?

5. Примите участие в подготовке проекта “Лермонтов-художник” (организуйте выставку иллюстраций работ Лермонтова с использованием видеоматериалов).


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.00 out of 5)

Михаил Юрьевич ЛЕРМОНТОВ (1814-1841) – РАЗНООБРАЗИЕ ЖАНРОВ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XIX СТОЛЕТИЯ