Александр Сергеевич ПУШКИН (1799-1837) – РАЗНООБРАЗИЕ ЖАНРОВ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XIX СТОЛЕТИЯ

Любовь и тайная свобода

Внушали сердцу гимн простой,

И неподкупный голос мой

Был эхо русского народа.

А. Пушкин

Александр Сергеевич ПУШКИН (1799 1837)   РАЗНООБРАЗИЕ ЖАНРОВ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XIX СТОЛЕТИЯ

Пушкин приходит к нам с раннего детства – веселым, лукавым и добрым сказочником. Проникает в душу волнующим, напевным стихом. И остается от этого на всю жизнь теплое воспоминание, как о ласковой материнской руке. Но чем дальше, тем больше мы оглядываемся на свою детскую, первую поэтическую любовь и начинаем замечать в прозрачной чистоте пушкинского стиха потаенные глубины мыслей и чувств – одну другой заманчивей.

Вся поэзия Александра Пушкина – это его лирический дневник, в котором он запечатлевает черты своей личности, своего мировосприятия. И нам, конечно, хочется ощутить непосредственную близость к поэту, узнать, как и о чем думал он, какими идеями жил, какие мысли вынашивал, каковы были его взгляды на природу и историю, на те потрясения и события, которыми так богата была первая треть XIX Века.

Ярко проявилось величие личности Пушкина в его отношениях с друзьями. Можно сказать, что у него был особый дар, особый талант на дружбу. Дружбой освящена – освящена, иначе не скажешь! – вся его жизнь и вся его поэзия. Никто из русских поэтов не воспел дружбу так, как Пушкин. И никто не сказал о неверной дружбе столько горьких слов!

Потребность в постоянном дружеском общении развилась в нем в настоящую духовную жажду, и ни от чего он так остро не страдал, как от долгой разлуки с друзьями. И как бурно, по-детски искренне радовался Пушкин встрече с друзьями. Как щедро дарил им себя, свое сердце! Как трогательно умел восхищаться друзьями, как полно жил их радостями и невзгодами! “Я не встречал людей, – вспоминал Н. М. Смирнов, – которые были бы вообще так любимы, как Пушкин; все приятели его делались скоро его друзьями. Он знакомился скоро, и, когда ему кто нравился, он дружился искренне. В большом кругу он был довольно молчалив, серьезен, и толстые губы давали ему вид человека надувшегося, сердитого; он стоял в углу, у окна, как будто не принимая участия в общем веселии. Но в кругу приятелей он был совершенно другой человек; лицо его прояснялось, он был… разговорчив, рассказывал много, всегда ясно, сильно, с резкими выражениями, но как будто запинаясь и часто с нервическими движениями, как будто ему неловко было сидеть на стуле… Он был самого снисходительного доброго нрава: обыкновенно он выказывал мало колкости, в своих суждениях не был очень резок; своих друзей он защищал с необыкновенным жаром…”

Среди лицейских товарищей Пушкина, как во всяком человеческом обществе, были люди различных взглядов, склонностей, характеров. Его самый близкий в первые лицейские годы друг – Иван Пущин. Их “кельи” на четвертом этаже Лицея были рядом, под номерами тринадцатым и четырнадцатым, разделены лишь дощатой перегородкой. До глубокой ночи беседуют друзья, и никто не слышит их потаенных бесед. Покидая Лицей, Пушкин вписал Пущину “В альбом”:

Ты вспомни быстрые минуты первых дней,

Неволю мирную, шесть лет соединенья,

Печали, радости, мечты души твоей,

Размолвки дружества и сладость примиренья.

Такими же любимыми друзьями Пушкина в Лицее были Антон Дельвиг и Вильгельм Кюхельбекер. При всей разности характеров друзей Пушкина объединяли общие черты: душевная щедрость, рано определившееся стремление служить высоким общественным идеалам, литературе, искусству.

Их дружба не прервалась после окончания Лицея. Когда Пущин узнал, что Пушкин – в ссылке, в Михайловском, он, пренебрегая запретами, поехал его навестить. И вот однажды ранним утром колокольчик огласил тишину села Михайловского, лошади потащили сани прямо к крыльцу и “засели в снегу нерасчищенного двора”:

…Поэта дом опальный,

О Пущин мой, ты первый посетил;

Ты усладил изгнанья день печальный,

Ты в день его Лицея превратил.

Увы, это была последняя встреча друзей. И когда Иван Пущин, в свою очередь, оказался в изгнании (как активный участник восстания декабристов), Пушкин, тоже не без риска, первый прислал ему слова сердечного привета. В декабре 1826 года он передал с уезжавшей в Сибирь к мужу А. Г. Муравьевой два стихотворения: одно декабристам – “Во глубине сибирских руд…”, другое лично Пущину – “Мой первый друг, мой друг бесценный…”. Пущин в это время еще томился в крепости. Лишь через год, 5 января 1828 года, его доставили в Читу, и Муравьева, подозвав Пущина к частоколу, окружавшему тюрьму, через щель протянула ему листок с пушкинским стихотворением.

Осень была для Пушкина любимым временем года, осенью он чувствовал прилив творческих сил, но приближение “святой годовщины” Лицея его особенно волновало. Каждый год 19 октября лицеисты первого выпуска собирались, чтобы вместе за круговой чашей “день Лицея торжествовать”. Не всегда Пушкин мог присутствовать на этих товарищеских встречах. Но он всегда был душой с друзьями:

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен;

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина,

И счастие куда б ни повело,

Все те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село.

Лицейским годовщинам Пушкин посвятил пять стихотворений, и почти все они полны глубоких раздумий о минувшем и пережитом. Это всегда своего рода жизненные и творческие отчеты поэта.

Наступило 19 октября 1836 года – день двадцать пятой лицейской годовщины. В этот день Пушкин закончил повесть “Капитанская дочка” и на последней странице поставил дату: “19 окт. 1836”.

Во второй половине дня он отправился на встречу с товарищами. Обычно лицеисты первого выпуска праздновали лицейские годовщины в своем тесном кругу. Но сейчас круг их поредел. Как пишет первый биограф Пушкина П. В. Анненков, Пушкин встал, помолчал немного и при общей тишине начал читать: “…Уж двадцать пятый раз мы празднуем Лицея день святой”. Но, крайне взволнованный, не дочитав, положил лист на стол и отошел в угол комнаты. Кто-то из товарищей взял со стола листок с пушкинским стихотворением и продолжал читать:

Припомните, о други, с той поры,

Когда наш круг судьбы соединили,

Чему, чему свидетели мы были!

Игралища таинственной игры,

Металися Смущенные народы;

И высились и падали цари;

И кровь людей то Славы, то Свободы,

То Гордости багрила алтари.

Война 1812 года, восстание декабристов, революционные события на западе Европы, греческое восстание, казнь вождя испанских революционеров Риего – бурное начало XIX века волновало Пушкина и его лицейских товарищей.

Уже находясь на каторге, Кюхельбекер вспоминал в одну из лицейских годовщин, с каким огнем, с какой надеждой, с какой детской слепотой все они, товарищи по Лицею, вступали когда-то в жизнь. И спрашивал: “Воспомнит ли в сей день священный, в день, сердцу братьев незабвенный, меня хотя единый друг?”

Друзья не забыли Кюхельбекера в день двадцать пятой годовщины: Пушкин читал его письма, присланные с каторги. Лицейский праздник прошел грустно. Собрались в половине пятого, а в половине десятого вечера разошлись.

Через три месяца Пушкина не стало…

По Г. Волкову и А. Гессену

?

1. Опираясь на изученное в предыдущих классах, расскажите о детских годах Пушкина.

2. Какие люди и обстоятельства влияли на развитие поэтического дарования Пушкина?

3. Как связаны годы, проведенные Пушкиным в Лицее, с его последующей жизнью и творчеством?

4. Какое произведение Пушкина вам особенно близко? Чем оно вас волнует? Прочитайте любимые вами пушкинские стихи.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Александр Сергеевич ПУШКИН (1799-1837) – РАЗНООБРАЗИЕ ЖАНРОВ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XIX СТОЛЕТИЯ