ПАМЯТИ Ю. П. ВРЕВСКОЙ – Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883) – “ПРАВДА – ВОЗДУХ, БЕЗ КОТОРОГО ДЫШАТЬ НЕЛЬЗЯ” – РАЗНООБРАЗИЕ ЖАНРОВ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

ПАМЯТИ Ю. П. ВРЕВСКОЙ

На грязи, на вонючей сырой соломе, под навесом ветхого сарая, на скорую руку превращенного в походный военный госпиталь, в разоренной болгарской деревушке – с лишком две недели умирала она от тифа.

Она была в беспамятстве – и ни один врач даже не взглянул на нее; больные солдаты, за которыми она ухаживала, пока еще могла держаться на ногах, поочередно поднимались со своих зараженных логовищ, чтобы поднести к ее запекшимся губам несколько капель воды в черепке разбитого горшка.

Она была молода, красива; высший свет ее знал; об ней осведомлялись даже сановники. Дамы ей завидовали, мужчины за ней волочились…

Два-три человека тайно и глубоко любили ее.

Жизнь ей улыбалась; но бывают улыбки хуже слез.

Нежное кроткое сердце… и такая сила, такая жажда жертвы! Помогать нуждающимся в помощи… она не ведала другого счастия… не ведала – и не изведала. Всякое другое счастье прошло мимо. Но она с этим давно помирилась – и вся, пылая огнем неугасимой веры, отдалась на служение ближним.

Какие заветные клады схоронила она там, в глубине души, в самом ее тайнике, никто не знал никогда – а теперь, конечно, не узнает.

Да и к чему? Жертва принесена… дело сделано.

Но горестно думать, что никто не сказал спасибо даже ее трупу – хоть она сама и стыдилась и чуждалась всякого спасибо.

Пусть же не оскорбится ее милая тень этим поздним цветком, который я осмеливаюсь возложить на ее могилу!

Комментарий архивариуса

Баронесса Юлия Петровна Вревская (урожденная Варпаховская, 1841-1878) семнадцатилетней девушкой вышла замуж за генерала И. А. Вревского, вскоре убитого на Кавказе. Тургенев был знаком с этой женщиной с 1873 г. и состоял с ней в переписке вплоть до ее смерти. Вревская приезжала к нему в имение Спасское-Лутовиново и гостила там пять дней. В день ее отъезда Тургенев написал: “…В моей жизни с нынешнего дня одним существом больше, к которому я искренне привязался, дружбой которого я всегда буду дорожить, судьбами которого я всегда буду интересоваться”. В 1877 г. Ю. П. Вревская добровольно отправилась сестрой милосердия в действующую армию на Балканы. 24 января 1878 г. она умерла от тифа в госпитале, находившемся в городе Бялы (Болгария). Ее смерть глубоко потрясла И. С. Тургенева. В письме к другу он писал: “Она получила тот мученический венец, к которому стремилась ее душа, жадная жертвы… Это было прекрасное, неописанно доброе существо… Ее жизнь – одна из самых печальных, какие я знаю”.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ К ПРОЧИТАННОМУ

1. Какое из стихотворений в прозе произвело на вас наиболее сильное впечатление? Подготовьтесь к его выразительному чтению в классе.

Определите черты, сближающие это произведение с поэтическим текстом.

2. Чем поразило рассказчика поведение черногрудого воробья в стихотворении “Воробей”? Испытывал ли воробей страх за свою жизнь? Какая сила заставила его преодолеть этот страх? Как эта сила подействовала на собаку и самого рассказчика? Ответьте на вопросы цитатами.

3. Согласны ли вы с финальными строками этого произведения? Обоснуйте свою точку зрения примерами из прочитанных художественных

Произведений зарубежной литературы.

ПАМЯТИ Ю. П. ВРЕВСКОЙ   Иван Сергеевич Тургенев (1818 1883)   ПРАВДА   ВОЗДУХ, БЕЗ КОТОРОГО ДЫШАТЬ НЕЛЬЗЯ   РАЗНООБРАЗИЕ ЖАНРОВ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Баронесса Ю. П. Вревская

4. Охарактеризуйте чувства, которые вызывает у рассказчика героиня стихотворения в прозе “Памяти Ю. П. Вревской”. В чем проявляется ее высшее благородство и бескорыстие? Понимают ли окружающие цену ее самопожертвования?

5. Какие темы Тургенев поднимал в своих стихотворениях в прозе? Каковы особенности этого жанра?

“Только… любовью держится и движется жизнь”

Литературная разминка

Какие произведения русской литературы о любви вы читали? Чем они вам запомнились?

Таланту Тургенева был свойствен глубокий лиризм, особенно наглядно проступавший в эмоционально насыщенных пейзажах, анализе внутренней жизни героев, щемящих размышлениях о вечных вопросах бытия, иными словами, – в передаче поэтичных проявлений жизни. Эта особенность принесла Тургеневу славу художника, чье слово проникает в самую сердцевину человеческой души. Вершинного выражения “лирическое” начало тургеневского дарования достигло в области художественного изображения любовных отношений.

Любовь в произведениях Тургенева предстает могущественной, тайной и таинственной силой, которая переворачивает жизненные устои, человека и, полностью овладевая его душой, нередко приводит к трагедии. Как правило, писатель изображает, как терпят крушение надежды на счастье или их несовместимость с идеей служения общему благу. Вместе с тем любовь в тургеневских произведениях является испытанием для человека: любовью измеряется и его соответствие провозглашаемым идеалам, и масштаб его личности. Своеобразную любовную трилогию составляют повести Тургенева “Ася” (1858), “Первая любовь” (1860) и “Вешние воды” (1872), принадлежащие к числу самых проникновенных его лирических произведений.

Повесть “Ася” была опубликована в 1858 г. в журнале “Современник” и сразу же обратила на себя внимание писателей и критиков. Н. А. Некрасов в письме к Тургеневу писал: “…Она [повесть] прелесть как хороша. От нее веет душевной молодостью, вся она – чистое золото поэзии. Без натяжки пришла эта прекрасная обстановка к поэтическому сюжету, и вышло что-то небывалое у нас по красоте и чистоте”.

Повесть написана в форме рассказа Н. Н. о том, как много лет назад он путешествовал по Европе и в небольшом немецком городке встретился и подружился с русскими: Гагиным и его сестрой Асей. Рассказчик сообщает не только о событиях, беседах, описывает обстановку, но, главное, воспроизводит историю своей любви, вновь переживает былое. Один из исследователей творчества Тургенева, П. Анненков, писал, что повести и рассказы Тургенева объединяет одна черта – в каждой из них есть “психологическая загадка”. Такую же тайну душевных переживаний таит в себе и повесть “Ася”. Читатель открывает для себя психологическую историю любви, которая оказалась для героя источником и сладких мечтаний, и мучительно горьких терзаний. В повести присутствуют не только любовные переживания, но и философские раздумья о жизни: сожаление о прошедшей молодости, воспоминания об обманувшем счастье, печаль о будущем.

И. С. Тургенев – настоящий мастер пейзажа. В повести пейзажу отводится особая роль. Источник любого человеческого чувства – природа, поэтому и любовь – это сущность и внутренний закон природы. Бесконечная, загадочная красота природы незаметно направляет судьбу героев.

Перед чтением

Читая произведение, обратите внимание на описание процесса зарождения любви.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

ПАМЯТИ Ю. П. ВРЕВСКОЙ – Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883) – “ПРАВДА – ВОЗДУХ, БЕЗ КОТОРОГО ДЫШАТЬ НЕЛЬЗЯ” – РАЗНООБРАЗИЕ ЖАНРОВ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ