АСЯ – Иван Сергеевич ТУРГЕНЕВ (1818-1883) – РАЗНООБРАЗИЕ ЖАНРОВ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XIX СТОЛЕТИЯ

Текст повести “Ася” рекомендуется взять в библиотеке или воспользоваться Интернетом.

Вопросы и задания

Ваши первые впечатления, размышления, оценки

1. Какое впечатление произвела на вас необычная завязка сюжета повести “Ася” – случайная встреча русских за границей? Какое мнение сложилось у вас о героях повести уже в начале ее чтения?

2. Повествование от лица господина Н. Н. дает нам возможность глубже узнать этого героя. Чем нравится он вам? Как он воспринимает людей, природу, события, участником которых становится (гл. I – II)?

3. Чем необычна Ася? Как вы воспринимаете и оцениваете ее поведение? Что подчеркивают описания портрета героини, которые неоднократноВстречаются в тексте (гл. II – IV)?

Углубимся в текст повести

4. Что неодолимо влекло Н. Н. к Асе, несмотря на особенности ее поведения? Какое открытие он сделал для самого себя, узнав историю ее жизни (гл. VIII)? (Ответьте на этот вопрос словами из текста, гл. IX).

5. Понаблюдайте, как меняется Ася, почувствовав особое отношение к себе со стороны Н. Н. Как раскрывается она в своих мечтах? Как хочет прожить свою жизнь (гл. IX, XI)?

6. С какой новой, неожиданной стороны узнаем мы Н. Н. во время его свидания с Асей в доме фрау Луизе? Как вы оцениваете его поведение? ЧемПокоряет в этой сцене Ася? Как передает автор внутреннее состояние героев? С помощью каких языковых средств достигается предельная напряженность этой сцены (гл. XVI)?

7. Искренне ли раскаивается Н. Н., узнав об отъезде Гагина и Аси? Обратите внимание на то, как описывает Тургенев состояние запоздалого прозрения героя. Вызывает ли Н. Н. в этот момент сочувствие у вас?

8. Почему личная жизнь Н. Н. не сложилась и он доживал свои “скучные годы” в одиночестве? Определите значение образа рассказчика для раскрытия главной мысли повести (то есть ее идеи).

Для самостоятельной работы

9. Подготовьте выразительное чтение эпизода свидания Н. Н. и Аси в доме фрау Луизе.

10. В главе IV Тургенев описывает Н. Н. в то время, когда он рассматривает этюды и размышляет про себя о Гагине. Почему Н. Н. приходит к мысли, что художника из Гагина никогда не получится? Что в таком случае сближает Гагина с Н. Н., которого мы видим в конце повести?

11. “…Я писал ее (“Асю”) очень горячо, чуть не со слезами…” – признавался И. С. Тургенев в письме к Л. Н. Толстому. В каких эпизодах повести наиболее ярко проявляется авторское сочувствие своим героям?

12. Определите роль пейзажных зарисовок в повести.

Для дискуссии

13. Как вы относитесь к решению Н. Н., которое он принял перед свиданием с Асей: “Я не могу на ней жениться… она не узнает, что и я полюбил ее” (гл. XV)?

Для будущих филологов

Ознакомьтесь с отрывком из отзыва Н. Г. Чернышевского о повести И. С. Тургенева “Ася”: “… Вот человек (господин Н.), сердце которого открыто всем высоким чувствам, честность которого непоколебима… Но вы вините человека, – всмотритесь прежде, он ли в том виноват, за что вы его вините, или виноваты обстоятельства и привычки общества, всмотритесь хорошенько, быть может, тут вовсе не вина его, а только беда его… Он робеет, он бессильно отступает от всего, на что нужна широкая решимость и благородный Риск, опять-таки потому, Что жизнь приучила его только к бледной мелочности во всем…Чем он хуже других? Чем он хуже нас всех?…”

В чем вы согласны (или не согласны) с мнением Н. Г. Чернышевского о герое повести И. С. Тургенева господине Н. Н.?

РАСШИРЯЕМ КУЛЬТУРНЫЙ КРУГОЗОР

Однажды Тургенев ехал поездом из Орла в Москву. Когда он вышел на одном из полустанков на платформу, к нему приблизились два молодых человека. По одежде, по манерам видно было, что это мещане1 или мастеровые.

– Позвольте узнать, – заговорил один из них, – вы будете Иван Сергеевич Тургенев?

– Я, – последовал ответ.

– Тот самый, что написал “Записки охотника”?

– Тот самый.

Тогда оба сняли шапки и поклонились писателю в пояс.

– Кланяемся вам, – сказал один, – в знак уважения и благодарности от лица всего русского народа…

Рассказав об этом случае своим московским друзьям, Тургенев добавил:

– Мне бы догадаться сесть с ними в третий класс2, но я до того растерялся, что не нашел даже, что мне ответить. На других станциях я их искал, но они словно в воду канули… Так и не знаю, кто они такие были.

По Н. Богословскому

?

Прочитайте 1 -2 рассказа из книги И. С. Тургенева “Записки охотника” (“Хорь и Калиныч”, “Бежин луг”, “Певцы”, “Бирюк” и др.), поделитесь своими впечатлениями в классе и дайте оценку прочитанному.

1 Мещане – жители города: мелкие торговцы,

2 Вагоны третьего класса были самыми дешевыми.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.00 out of 5)

АСЯ – Иван Сергеевич ТУРГЕНЕВ (1818-1883) – РАЗНООБРАЗИЕ ЖАНРОВ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XIX СТОЛЕТИЯ