МЕДВЕДЬ НА ВОЕВОДСТВЕ – Михаил Евграфович САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН (1826-1889) – РАЗНООБРАЗИЕ ЖАНРОВ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XIX СТОЛЕТИЯ

Текст сказки “Медведь на воеводстве” рекомендуется взять в библиотеке или воспользоваться Интернетом.

Вопросы и задания

Ваши первые впечатления размышления, оценки

1. Какие мысли вызвала у вас эта сказка? Что в ней поражает необычностью?

2. В лесу последовательно царствуют три Топтыгина-воеводы: злого сменяет ретивый, ретивого – трусливый. Отражаются ли эти перемены на общем состоянии лесной жизни? Почему? Подтвердите ответ примерами из сказки.

Углубимся в текст сказки

3. О Топтыгине I Автор замечает: “он, собственно говоря, не был зол, а так, скотина”. Как в дальнейшем подтверждается эта его характеристика?

4. Как высмеивает писатель Топтыгина I, исполняющего поручение Льва устроить в дальнем лесу “блеск кровопролитий”? Приведите примерыБеспощадного осмеяния Топтыгина I В сказке.

1 Пискарь – согласно нормам правописания в XIX веке.

5. Топтыгин I не справился с заданием устроить “блеск кровопролитий” и стал устраивать расправу с “супостатами” (противниками) с помощью”злодеяний срамных и малых”. Как он пытается исправить “свою репутацию”? Каково мнение самого писателя о злодеяниях такого рода? (Ответьте словами из текста сказки).

6. С какой целью Топтыгин II хочет расправиться с типографией, университетом и академиком? Почему разница между “злодействами блестящими” и “срамными” по приказу Льва упраздняется?

7. Как Топтыгин III приходит к заключению, что в воеводстве нужно довольствоваться злодействами “натуральными”? В чем состоит его теория “неблагополучного благополучия”? (Прокомментируйте конец сказки).

8. Почему Топтыгина III писатель в большинстве случаев называет не медведем, а майором?

9. Какая форма правления подвергается в сказке беспощадной критике?

10. Как переплетаются реалии русской жизни в сказке с фантастикой? Для чего это нужно было писателю?

11. О чем предупреждает писатель в конце сказки, указывая на печальный конец Топтыгина ІІІ.

12. Какие важные выводы вы сделали для себя, ознакомившись со сказками М. Е. Салтыкова-Щедрина?

Для самостоятельной работы

Подготовьте развернутые ответы на вопросы:

– Что сближает щедринские сказки с народными? Приведите примеры.

– Сказки Салтыкова-Щедрина часто близки к басне. В чем сходство сказки “Медведь на воеводстве” с басней? Есть ли отличие?

– Докажите, что вся сказочная картина, нарисованная в этом произведении, – это иносказание. Почему Салтыков-Щедрин прибегает к эзоповому языку?

Для будущих филологов

По содержанию двух сказок подготовьте выступление на тему: сатирические образы в сказках в М. Е. Салтыкова-Щедрина.

РАСШИРЯЕМ КУЛЬТУРНЫЙ КРУГОЗОР

Салтыков-Щедрин был любимым писателем И. Франко, который всегда отмечал его огромную роль в борьбе с самодержавием и крепостничеством.

Сатирический талант Щедрина благотворно воздействовал на И. Франко – автора сказок “Звірячий Бюджет”, “Казка Про Добробит”, “Опозиція”, “Як пан собі біди Шукав”, “Свиня”. У И. Франко-сказочника много общего со сказками русского сатирика. Как и Салтыков-Щедрин, Франко использовал богатые народные традиции (приемы сказочного повествования, фольклорные зачины и концовки, образы зверей, аллегории и т. д.).

Украинский писатель был первым переводчиком произведений Щедрина: его перу принадлежат переводы фрагментов из “Истории одного города”, “Невинных рассказов” и сказки “Премудрый пискарь”.

?

Установите, что общего в сатирических сказках М. Е. Салтыкова-Щедрина и И. Франко? (На примерах самостоятельно прочитанных сказок И. Франко).

УЧИМСЯ БЫТЬ КОМПЕТЕНТНЫМИ ЧИТАТЕЛЯМИ

Сатира как вид комического

Юмористические и сатирические жанры всегда особенно привлекали читательскую и зрительскую публику. Популярны они и в наше время – заметьте аншлаги на концертах писателей-сатириков и юмористов, пародистов “Вечернего квартала”.

В чем причина такой популярности?

Дело в том, что комические жанры, и особенно сатира, развиваются и достигают расцвета в периоды кризисов, во времена нестабильности, внутренних противоречий в государстве. Нередки случаи в истории, когда великие сатирики оказывали существенное влияние на развитие общественных и политических событий.

Сатира (латин. Satira) – вид комического; беспощадное, уничтожающее переосмысление предмета изображения, разрешающееся смехом.

В основе сатиры лежит смех – “оружие очень сильное, ибо ничто так не обескураживает порока, как… смех”, – так определил значение смеха в жизни и искусстве великий сатирик М. Е. Салтыков-Щедрин. Если юмор – смех беззлобный, даже дружеский, то сатира – смех беспощадный, бичующий, изобличающий явления опасные, вредные для человека и общества. “Неизменным предметом моей литературной деятельности был протест против произвола, двоедушия, лганья, хищничества, предательства…”, – так Щедрин определял изобличаемые им пороки, подлежащие искоренению.

Для этого сатирой используются такие приемы, как аллегория, гипербола, ирония, гротеск.

Главная задача сатиры – возбуждать и оживлять представления о высших жизненных ценностях – добре, истине, красоте, – оскорбляемых низостью, глупостью, пороком. Сатира всегда связана с передовыми идеями своего времени. Великие сатирики были прогрессивными людьми своей эпохи и верили в торжество гуманистических идеалов. Сатира “провожает в царство теней все отжившее, исходя из идеалов будущего” (М. Е. Салтыков-Щедрин).

?

1. Почему сатира всегда вызывает живой интерес читателей и зрителей?

2. В чем сила сатиры? Чем она отличается от юмора?

3. Каковы средства создания сатирических образов?

Эзопов язык

Эзопов язык – (по имени древнегреческого баснописца Эзопа) – тайнопись в литературе, иносказание, намеренно маскирующее мысль (идею) автора. Он предполагает систему “обманных средств”, приемов шифровки свободной мысли.

Роль эзопова языка выполняют басенные образы, аллегорические “сказочные описания” (особенно у М. Е. Салтыкова-Щедрина, который и ввел в широкий обиход выражение “эзопов язык”).

Не имея возможности сказать прямо о социальных язвах самодержавной России, Салтыков-Щедрин обращался к замаскированным приемам речи, изобилующим иносказаниями, недомолвками, аллегориями и т. п. Это давало возможность сатирику в обход цензуры устанавливать взаимопонимание с читателем. Так, намекая на чье-то пристрастие к шпионству, доносам, Салтыков употребляет слова “собиратель статистики”, “сердцевед”, “командированный чин”; дикий произвол начальства называет “цивилизация”, пощечины мужикам – “аплодисменты”; отправить в ссылку – послать на “акклиматизацию” и т. п.

В сатирических сказках Щедрина широко используется гротеск – причудливое соединение фантастического и уродливо-комического. Он способствует раскрытию главной цели автора – осмеянию и осуждению противоестественного, странного и нелепого в жизни. Например, в сказке “Дикий помещик” брошенный крестьянами барин до того одичал, что “с головы до ног оброс волосами, ногти сделались, как железные, он утратил даже способность произносить членораздельные звуки. Но хвоста еще не приобрел”.

Сказочная форма – это тоже прием эзоповой речи: “Сказка – ложь, да в ней намек”, – писал А. Пушкин. М. Салтыков-Щедрин с помощью иносказания и намеков, то есть эзопова языка, вскрывал далеко не сказочные, горькие истины, просвещая и воспитывая читателя. 7

?

1. Что такое эзопов язык?

2. Назовите приемы эзопова языка.

3. Приведите примеры использования эзоповой речи.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3.00 out of 5)

МЕДВЕДЬ НА ВОЕВОДСТВЕ – Михаил Евграфович САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН (1826-1889) – РАЗНООБРАЗИЕ ЖАНРОВ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XIX СТОЛЕТИЯ