РЕВИЗОР – Николай Васильевич ГОГОЛЬ (1809-1852) – РАЗНООБРАЗИЕ ЖАНРОВ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XIX СТОЛЕТИЯ

…Вы сейчас спрашивали меня, люблю

Ли я свою родину? Что же другое

Можно любить на земле? Что одно

Неизменно, что выше всех сомнений?

И. Тургенев

РЕВИЗОР   Николай Васильевич ГОГОЛЬ (1809 1852)   РАЗНООБРАЗИЕ ЖАНРОВ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XIX СТОЛЕТИЯ

“Что можно сказать о всех вообще произведениях Тургенева? То ли, что после прочтения их легко дышится, легко верится, тепло чувствуется? Что ощущаешь явственно, как нравственный уровень в тебе поднимается, что мысленно благословляешь и любишь автора? Именно это впечатление оставляют после себя эти прозрачные, будто сотканные из воздуха образы, это начало любви и света, во всякой строке бьющее живым ключом, – так отзывался о творчестве Тургенева великий русский писатель-сатирик М. Е. Салтыков-Щедрин. Подобным образом воспринимали произведения Тургенева не только его современники, но и многие последующие поколения русских и зарубежных читателей. В его рассказах, повестях, романах, проникнутых гуманными, благородными чувствами, оживают для нас волнующие картины прошлого, картины русской природы.

Тургеневу не было еще и пятнадцати лет, когда он поступил в Московский университет на словесное отделение, но вскоре, в связи с переездом родителей в Петербург, перевелся на философское отделение Петербургского университета. Окончив его в 1837 году, он объявил матери о своем решении поехать в Германию для завершения образования. Тургенев готовил себя для научной деятельности. “Тогда у меня бродили планы сделаться педагогом, профессором, ученым, – вспоминал он, – но… вскоре я познакомился с Виссарионом Григорьевичем Белинским… начал писать стихи, а затем прозу, и вся философия, а также мечты и планы о педагогике оставлены в стороне: я всецело отдался русской литературе”.

Первой книгой, принесшей Тургеневу большую литературную известность, были “Записки охотника”, вышедшие в 1862 году отдельным изданием. Это книга о народной жизни времен крепостного права в России. Как живые встают со страниц “Записок охотника” образы крестьян, отличающихся острым практическим умом, глубоким пониманием жизни, способных чувствовать и понимать прекрасное, откликаться на чужое горе и страдания. В. Г. Белинский, прочитав первый очерк из “Записок охотника” – “Хорь и Калиныч”, отмечал, что Тургенев “зашел к народу с такой стороны, с какой до него никто не заходил”. Критик обратил внимание на глубоко гуманное изображение писателем народных характеров: “С каким участием и добродушием автор описывает нам своих героев, как умеет он заставить читателей полюбить их от всей души”.

Иной была реакция правительственных кругов на “Записки охотника”. Вот как писал цензор об этой книге в докладной записке министру народного просвещения: “…мне кажется, что книга г. Тургенева сделает более зла, чем добра… и вот почему. Полезно ли, например, доказывать нашему грамотному народу (нельзя же отвергать, что “Записки охотника”, как и всякая другая книга, могут быть читаны грамотным крестьянином и другими лицами из низшего сословия), что крепостные наши, которых автор до того опоэтизировал, что видит в них администраторов, рационалистов, романтиков, идеалистов, людей восторженных и мечтательных (Бог знает, где он нашел таких!), что крестьяне эти находятся в угнетении, что помещики, над которыми так издевается автор, выставляя их пошлыми дикарями и сумасбродами, ведут себя неприлично и противозаконно, что исправники1 и другие власти берут взятки или, наконец, что крестьянину жить на свободе привольнее, лучше? Не думаю, чтобы все это могло принести какую-нибудь пользу…”

В 1852 году Тургенев был арестован за опубликование некролога в “Московских новостях” в связи со смертью Гоголя. Его статья появилась, несмотря на то, что цензурное ведомство запретило публикацию каких-либо материалов о Гоголе. Конечно, все понимали, что истинной причиной ареста явился не столько некролог, сколько общее направление литературной деятельности Тургенева. Правительство не могло простить ему “Записок охотника”. Его отправили отбывать ссылку в родовое имение Спасское-Лутовиново.

Почти полтора года провел Тургенев в ссылке. В это время он много писал, читал, изучал русскую историю. Летом 1856 года выехал за границу на лечение. С тяжелым сердцем отправлялся он в далекий путь. Переезжая из города в город, из страны в страну, Тургенев ищет забвения от горьких мыслей, хочет обрести душевное равновесие.

С 1861 года Тургенев живет большей частью за границей и продолжает много работать. Среди произведений разных жанров, созданных за границей, и “Стихотворения в прозе”. Это цикл лирических миниатюр – небольших прозаических отрывков (некоторые всего в несколько строк). Они посвящены самым разнообразным темам, наполнены и грустным чувство неотвратимости ухода из жизни (“Сон”, “Собака”, “Старик”), и воспоминаниями об ушедшей любви (“Последнее свидание”, “Как хороши, как свежи были розы”), и философскими раздумьями о вечности и могуществе природы и быстротечности жизни (“Разговор”, “Мои деревья”).

“Стихотворения в прозе” – Подлинные произведения высокой поэзии. Читая их, понимаешь силу великой любви писателя к родине. Эту любовь Тургенев завещает нам, современным читателям его произведений.

По Н. Якушину

1 Исправник – начальник уездной полиции в царской России.

?

1. Почему выход в свет первой книги Тургенева “Записки охотника” был столь заметным явлением в общественной жизни того времени? Какие рассказы из этой книги вы читали?

2. Что привлекает вас в личности Ивана Сергеевича Тургенева?


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3.00 out of 5)

РЕВИЗОР – Николай Васильевич ГОГОЛЬ (1809-1852) – РАЗНООБРАЗИЕ ЖАНРОВ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XIX СТОЛЕТИЯ