Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883) – “ПРАВДА – ВОЗДУХ, БЕЗ КОТОРОГО ДЫШАТЬ НЕЛЬЗЯ” – РАЗНООБРАЗИЕ ЖАНРОВ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Иван Сергеевич Тургенев (1818 1883)   ПРАВДА   ВОЗДУХ, БЕЗ КОТОРОГО ДЫШАТЬ НЕЛЬЗЯ   РАЗНООБРАЗИЕ ЖАНРОВ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883)

Этими “добрыми чувствами” И. С. Тургенев измерял и оценивал общественную жизнь России.

Наделенный необычайной чуткостью к ее недугам и прогрессивным течениям, он в своих романах, повестях и рассказах затрагивал острые социальные проблемы. В том числе – проблему общественного неравенства, узаконенного крепостным правом, с которым писатель смолоду поклялся “бороться до конца”. Не принимая идеи революции, популярной в кругах передовой интеллигенции его эпохи, Тургенев в то же время признавал необходимость обновления общественного устройства страны, его преобразования на основе принципов разума, справедливости и гуманности. Стремление к такому обновлению отчетливо проявляется во многих его произведениях. И так же отчетливо проступают в них антикрепостнические настроения писателя. Они выражаются и в критике бесчеловечного произвола “сильных мира сего”, и в проникновенно-человечном отношении к угнетенным людям из народа.

Основа для глубокого знания народной жизни и столь же глубокой любви к русскому крестьянству в сознании писателя была заложена с детских лет. Они прошли в имении Спасское-Лутовиново, принадлежавшем матери И. С. Тургенева Варваре Петровне. Имение было расположено в живописном уголке Орловской губернии. Трепетные пейзажи родного края навсегда запечатлелись в душе будущего художника слова. С ранних лет Тургенев, бывший свидетелем жестоких расправ и издевательств, которые учинялись над крепостными по прихоти деспотичной Варвары Петровны, проникся острым состраданием к участи подневольного народа. Это чувство со временем побудило Тургенева – человека мягкосердечного и деликатного – вступить в непримиримое единоборство с матерью, защищая от ее гнева крестьян и дворовых.

Отвращение к насилию, порождаемому помещичьим своеволием, сочувствие подневольному крестьянству, восхищение лучшими чертами народа, вера в ценность человеческой личности – таковы были нравственные уроки детства, определившие главное направление духовного развития Тургенева – писателя и человека. Важным этапом этого развития стало обучение в университетах Москвы, Петербурга и Берлина. К тридцати годам И. С. Тургенев уже был признан в России талантливым автором поэм, повестей и драм, с успехом ставившихся на сцене. И все же настоящая известность пришла к нему с появлением в печати рассказов, составивших впоследствии сборник “Записки охотника”. Они покорили современников естественной, безыскусной манерой изложения, создававшей впечатление, будто перед глазами читателя разворачиваются картины самой действительности, в которых лица людей разных сословий, природа и быт, случайные встречи и будничные происшествия сливаются в многокрасочный, многоголосый хоровод русской жизни.

Иван Сергеевич Тургенев (1818 1883)   ПРАВДА   ВОЗДУХ, БЕЗ КОТОРОГО ДЫШАТЬ НЕЛЬЗЯ   РАЗНООБРАЗИЕ ЖАНРОВ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Я. Полонский. Усадебный дом И. С. Тургенева в Спасском-Лутовинове

Выход книги в 1852 г. стал крупным событием литературной жизни России. “Записки охотника” отметили собой прорыв русской литературы в народную тему. По словам М. Е. Салтыкова-Щедрина, они “положили начало целой литературе, имеющей своим объектом народ и его нужды” и – наряду с другими тургеневскими произведениями – способствовали повышению “нравственного и умственного уровня русской интеллигенции”. Книга получила широкий общественный резонанс, завоевав сердца просвещенных читателей. Выступив в ней с протестом против крепостного права и проповедью гуманного отношения к крестьянам, И. С. Тургенев нанес удар по всему государственному устройству России. Царское правительство ответило на появление “Записок охотника” жесткими мерами: цензор, допустивший сборник в печать, был отстранен от должности, а сам писатель, уже давно вызывавший раздражение властей, был сослан в Спасское-Лутовиново. Впрочем, гонения лишь прибавили популярности Тургеневу и его книге. Она сыграла значительную роль в подготовке общественного мнения к будущим реформам и приближении часа освобождения крестьян от крепостной зависимости. К этому следует прибавить, что именно “Записки охотника”, оказавшие влияние на многих писателей, в том числе и на украинских – Марко Вовчок, Ивана Франко, Панаса Мирного, ввели И. С. Тургенева в мировую литературу.

Однако в своем творчестве Тургенев не ограничивался исключительно общественными проблемами. Не менее значимой особенностью его творческой натуры было лирическое начало, проявлявшееся в поэтичных пейзажных картинах, тонком психологическом анализе, размышлениях о вечных вопросах человеческого бытия. “Певец чистой, идеальной женской любви, г. Тургенев так глубоко заглядывает в иную, девственную душу, так полно охватывает ее и с таким вдохновенным трепетом, с таким жаром любви рисует ее лучшие мгновенья, что… и наше собственное сердце млеет и замирает от томного чувства и благодатные слезы не раз подступают к глазам”, – писал литературный критик Н. А. Добролюбов.

Еще при жизни писателя (Тургенев жил в основном в Европе) его произведения получили широкое признание западных читателей, он удостоился почетного звания доктора права Оксфордского университета. Не случайно мировое признание русской литературы началось именно с Тургенева.

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ

1. Какие впечатления детства и юности оказали наибольшее воздействие на формирование мировоззрения И. С. Тургенева?

2. Раскройте связь творчества писателя с жизнью его народа и страны. Охарактеризуйте общественную позицию И. С. Тургенева.

3. Назовите книгу, с которой началась широкая известность писателя. Чем это издание привлекло внимание публики в России и за рубежом? Что нового этот сборник привнес в русскую литературу? Как отреагировало на него царское правительство?

4. Кратко охарактеризуйте основные темы, принципы и художественные особенности тургеневской прозы.

“Кто стремится к великой цели, уже не должен думать о себе”

Литературная разминка

Вспомните, каковы особенности лирического произведения.

В конце жизни Тургенева появился сборник, состоявший из изящных по форме и пронзительных по содержанию миниатюрных зарисовок, насыщенных лирическими переживаниями и философскими раздумьями над жизнью. Эти зарисовки были написаны в жанре стихотворения в прозе, который и дал заглавие сборнику.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКАЯ ЗАКЛАДКА

Стихотворение в прозе – лирическое произведение в прозаической форме. Стихотворение в прозе сохраняет ряд характерных для поэзии особенностей: высокую эмоциональность, лиризм, установку на выражение чувств и мыслей автора, однако при этом лишено ритма и рифмы.

Тургенев считал свои стихотворения в прозе этюдами с натуры, которыми пользуется живописец, работая над большой картиной. Действительно, сочинения, вошедшие в сборник “Стихотворения в прозе”, напоминают беглые эскизы мгновений жизни, озаренных вспышками чувств и мыслей автора. Каждое из них с тематической, сюжетной и общехудожественной точек зрения представляет собой отдельное и завершенное произведение.

Но вместе они образуют единую картину, отражающую пройденный писателем жизненный путь и пронизанную размышлениями о быстротечности бытия, о возвышенных и низких проявлениях человеческой души, о счастье и страдании, о любви и искусстве, о природе и родине. В этом сборнике, ставшем “лебединой песней” Тургенева, раскрылись те черты писателя, на которые, обращаясь к нему, указывала известная французская романистка Жорж Санд: “Вы – реалист, который способен все увидеть, поэт, который может все украсить, и обладаете великим сердцем, чтобы всех пожалеть и все понять”.

Перед чтением

Читая стихотворения в прозе, определите их темы.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883) – “ПРАВДА – ВОЗДУХ, БЕЗ КОТОРОГО ДЫШАТЬ НЕЛЬЗЯ” – РАЗНООБРАЗИЕ ЖАНРОВ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ