Горький бьл нашей совестю, чесностю,

Нашим мужеством и любовью.

К. Паустовский

Максим ГОРЬКИЙ (Алексей Максимович Пешков) (1868 1936)   ПРОБЛЕМЫ, ВОЛНУЮЩИЕ ЧЕЛОВЕКА МЫСЛЯЩЕГО В ЛИТЕРАТУРЕ XX СТОЛЕТИЯ

“Надо, чтобы люди были счастливы. Причинить человеку боль, серьезную неприятность или даже настоящее горе – дело нехитрое, а вот дать ему счастье гораздо труднее”. Эти слова принадлежат великому русскому писателю Максиму Горькому (настоящее имя – Алексей Максимович Пешков). Он сумел пройти в жизни через самые мучительные испытания и сохранить веру в торжество правды, в человека. О самом себе Горький рассказывал: “Родился в 1868 году в… Нижнем, в семье красильщика Василия Васильевича Каширина, от дочери его Варвары и пермского мещанина Максима Савватиева Пешкова, по ремеслу драпировщика, или обойщика… Отец умер в Астрахани, когда мне было пять лет; мать – в Кунавине – слободе. По смерти матери дедушка отдал меня в магазин обуви; в ту пору имел я девять лет от роду и был дедом обучен грамоте по Псалтыри1 и Часослову. Из “мальчиков” сбежал и поступил в иконописную мастерскую, потом на пароход в поварята, потом в помощника садовника. В сих занятиях прожил до пятнадцати лет, все время занимаясь усердно чтением…

На пароходе, когда был поваренком, на образование мое сильно влиял повар Смурый…он возбудил во мне интерес к чтению книг…

После 15 лет возымел я свирепое желание учиться, с какою целью поехал в Казань, предполагая, что науки желающим даром преподаются. Оказалось, что оное не принято, вследствие чего я поступил в крендельное заведение, по три рубли в месяц. В Казани близко сошелся и долго жил с “бывшими людьми2″… Работал на Устье, пилил дрова, таскал грузы и, прибавим, почитывал всевозможные книжки” Воспоминания Горького о самом себе говорят, насколько он хорошо знал жизнь простого народа – грузчиков, ремесленников, крестьян, батраков, железнодорожников, рабочих, безработных, бродивших по дорогам Российской империи в поисках заработка. Однажды в жандармском управлении Горького спросили, почему он ходит с места на место. “Я хочу знать Россию!” – ответил он. Осенью 1891 года Алексей Пешков пришел в Тифлис1. Ему было тогда двадцать три года. Позади осталось детство в нижегородском доме деда Каширина, мытарства “в людях” и тысячеверстные странствия. К ним толкала юношу неуемная тревога ума и сердца, стремление знать Россию, разгадать тайну огромной, обездоленной страны, понять причину страданий народа.

1 Псалтырь, Часослов – церковные книги, содержащие тексты богослужений, молитв и песнопений

2 Бывшие люди – бродяги, нищие, воры.

В сентябре 1892 года в тифлисской газете “Кавказ” вышла первая публикация Горького – рассказ “Макар Чудра”. Позднее он писал народовольцу (члену партии “Народная воля”) А. М. Калюжному”: “Вы первый взглянули на меня не только как на парня странной биографии, бесцельного бродягу, как на что-то забавное… Вы первый заставили меня взглянуть на себя серьезно”. В 1884 году Горький публикует рассказ “Старуха Изергиль”. В нем повествование много повидавшей на своем веку Изергиль делится на три как бы самостоятельные части (легенда о Ларре, рассказ Изергиль о своей жизни, легенда о Данко). Изергиль рассказывает, что на своем жизненном пути она встречала мужественных и свободолюбивых людей. И потому не только рассказанные ею легенды, но и собственные наблюденя привели ее к собственному убеждению: “Когда человек любит подвиги, он всегда умеет их сделать и найдет, где это можно. В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигам”.

В 1913 году Горький пишет первую часть автобиографии – “Детство”. В 1916 году появляется вторая часть – “В людях”, в 1922 году выходит третья – “Мои университеты”.

В “Детстве”, – писал Горький, – я представляю сам себя ульем, куда разные простые, серые люди сносили, как пчелы, мед своих знаний и дум о жизни, щедро обогащая душу мою кто чем мог. Часто мед этот был грязен и горек, но всякое знание – все-таки мед”.

?

1. Чем необыкновенна жизнь русского писателя Максима Горького?

2. Какое значение имели книги и чтение в жизни Горького как человека и будущего писателя?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)