АРКАДИЙ НАТАНОВИЧ (1925-1991) И БОРИС НАТАНОВИЧ (1933-2012) СТРУГАЦКИЕ – ПРОБЛЕМЫ, ВОЛНУЮЩИЕ ЧЕЛОВЕКА МЫСЛЯЩЕГО, В ЛИТЕРАТУРЕ ХХ ВЕКА

Творческий тандем1

Знаменитые советские писатели-фантасты братья Стругацкие родились в семье искусствоведа и учительницы. Аркадий – в Батуми, а Борис – в Ленинграде.

В 1942 году война разделила семью: мать и Борис остались в блокадном Ленинграде, а отец с 16-летним Аркадием эвакуировались из осажденного немцами города. В дороге отец умер.

Аркадий оказался в селе Ташла Чкаловской (ныне – Оренбургская) области, откуда в 1943 году был призван в армию. Из армии юношу практически сразу откомандировали в московский Военный институт иностранных языков. Аркадий окончил его по специальности переводчика с японского и английского языков, а затем продолжил военную службу в Сибири и на Дальнем Востоке. В 1955 году Аркадий уволился из вооруженных сил, поселился в Москве и устроился работать редактором.

Тем временем брат Борис получил образование астронома на механико-математическом факультете Ленинградского государственного университета и был принят сотрудником в Пулковскую обсерваторию.

АРКАДИЙ НАТАНОВИЧ (1925 1991) И БОРИС НАТАНОВИЧ (1933 2012) СТРУГАЦКИЕ   ПРОБЛЕМЫ, ВОЛНУЮЩИЕ ЧЕЛОВЕКА МЫСЛЯЩЕГО, В ЛИТЕРАТУРЕ ХХ ВЕКА

■ Фотопортрет Аркадия (слева) и Бориса (справа) Стругацких

1 Тандем – расположение однородных машин или их частей в одном агрегате друг за другом. В переносном смысле – совместная деятельность.

Профессиональными писателями братья стали почти одновременно. Аркадий Стругацкий дебютировал в 1956 году с повестью “Пепел Бикини”, созданной в соавторстве с армейским товарищем Львом Петровым. А через год появилось первое совместное произведение братьев – приключенческая фантастическая повесть “Страна багровых туч”.

Творческое сотрудничество Аркадия и Бориса Стругацких длилось больше 40 лет. Их самые известные произведения (“Трудно быть богом”, “Хищные вещи века”, “Пикник на обочине”, “Обитаемый остров”, “Жук в муравейнике”) относятся к жанру научной фантастики. Главная проблема, над которой размышляли писатели – нравственное самоопределение человека перед лицом неведомого. Стругацкие твердо верили в то, что человечество, пусть отступая и делая неожиданные повороты, движется от мрака к свету. Причем прогресс неизбежен не только в научно-техническом развитии, но и в нравственном: добро, по мысли фантастов, обязательно победит зло.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

■ Аркадий Стругацкий написал несколько произведений в одиночку под псевдонимом С. Ярославцев и перевел произведения классиков японской литературы: Акутагавы Рюноскэ, Кобо Абэ и др. Кроме того, братья под псевдонимами С. Победин и С. Витин опубликовали переводы американских фантастов.

■ Братья Стругацкие – одни из самых экранизируемых русских авторов ХХ века. По мотивам их произведений снято около 20 фильмов, в том числе “Сталкер” (реж. А. А. Тарковский), “Чародеи” (реж. К. Л. Бромберг), “Обитаемый остров” (реж. Ф. С. Бондарчук).

Повесть “Трудно быть богом”

В 1963 году братья Стругацкие создали одно из лучших своих произведений – повесть “Трудно быть богом”.

Действие повести разворачивается в неопределенном будущем на другой планете в королевстве Арканар. Цивилизация там находится на уровне развития, который соответствует земному Средневековью. На планете инкогнито присутствуют сотрудники земного Института экспериментальной истории. Их цель – вести наблюдение за развитием цивилизации. Возможности землян настолько велики, что их можно сравнить со всемогуществом богов. Любой из них мог бы значительно изменить ход истории. Однако сотрудникам института строго запрещено вмешательство в естественный исторический процесс.

В Арканар под видом дворянина Руматы Эсторского внедрен исследователь Антон. Королевством правит свирепый интриган дон Рэба. Он создал шпионскую и карательную службу, уничтожающую науку, образование, культуру и любые ростки инакомыслия. В Арканаре царят террор, невежество, страх, подозрительность и ненависть.

Румата, как и все земляне, воспитан на идеалах гуманного общества, высшей ценностью для которого является личность, а убийство, даже при самообороне, считается недопустимым по моральным соображениям. Поэтому пребывание в Арканаре приводит героя к глубокому внутреннему конфликту. С одной стороны, он не имеет права активно вмешиваться в события, но с другой – тяжело переживает жестокость и беззаконие, которые видит на каждом шагу. Когда же захвативший власть Святой Орден убивает его возлюбленную Киру, герой берет в руки меч и отправляется мстить.

С помощью образа Руматы писатели поднимают непростые вопросы: как бы чувствовал себя человек, оказавшись на месте мудрого, всесильного и милосердного Бога? хватило бы ему терпения и любви? смог бы он ждать, не вмешиваясь, пока человечество самостоятельно пройдет кровавые этапы своего становления и выйдет из мрака зла к свету?

В повести отражена еще одна проблема, которую писатели поднимали в нескольких своих произведениях (“Малыш”, “Обитаемый остров”, “Парень из преисподней”). Это проблема вмешательства в чужую историю с целью ускорения развития общества. Румата размышляет, приемлемо ли нарушать естественный ход вещей, как устранить зло в кратчайшие сроки, любые ли средства хороши в борьбе со злом. Хотя Румата понимает, что Арканару предстоит долгий путь, жестокие битвы с серостью и неоднократное возвращение к Средневековью, он твердо верит: в развитом просвещенном обществе глупость и жестокость потерпят поражение и исчезнут навсегда.

Осмысливаем прочитанное

1. Какое образование получили знаменитые фантасты?

2. Когда Стругацкие начали совместную литературную деятельность?

3. Что такое прогрессорство?

4. Какую мысль о пути развития человечества утверждали Стругацкие в своих книгах?

Готовим проект

5. Подготовьте презентацию об одной из экранизаций произведений братьев Стругацких. Просмотрите фильм, представьте информацию о его создателях, составьте аннотацию (то есть краткое описание содержания и характеристику) к нему.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.50 out of 5)

АРКАДИЙ НАТАНОВИЧ (1925-1991) И БОРИС НАТАНОВИЧ (1933-2012) СТРУГАЦКИЕ – ПРОБЛЕМЫ, ВОЛНУЮЩИЕ ЧЕЛОВЕКА МЫСЛЯЩЕГО, В ЛИТЕРАТУРЕ ХХ ВЕКА