Николай Васильевич Гоголь (1809-1852) – “КАК МНОГО В ЧЕЛОВЕКЕ БЕСЧЕЛОВЕЧЬЯ” – РАЗНООБРАЗИЕ ЖАНРОВ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Николай Васильевич Гоголь (1809 1852)   КАК МНОГО В ЧЕЛОВЕКЕ БЕСЧЕЛОВЕЧЬЯ   РАЗНООБРАЗИЕ ЖАНРОВ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Николай Васильевич Гоголь (1809-1852)

Писатель твердо верил в духовное возрождение человека. Высмеивая глупые несообразности обыденного существования, настойчиво показывая, по словам Пушкина, “пошлость пошлого человека”, Гоголь искренне надеялся подтолкнуть читателей к самосовершенствованию, которое бы позволило им избавиться от отравляющего жизнь “бесчеловечья”. Будучи глубоко религиозным человеком, он считал, что такое самосовершенствование должно осуществляться на основе христианской морали. Обратить современников к этой морали, пробудить в обществе потребность в самовоспитании и совершенствовании – вот в чем видел предназначение писателя Н. В. Гоголь.

Особенно широкими возможностями воздействия на публику, по его мнению, обладала театральная сцена. “Театр ничуть не безделица, – уверял писатель, – и вовсе не пустая вещь, если примешь в соображенье то, что в нем может поместиться вдруг толпа из пяти-шести тысяч человек и что вся эта толпа, ни в чем не сходная между собою, разбитая по единицам, может вдруг потрястись одним потрясеньем, зарыдать одними слезами и засмеяться одним всеобщим смехом. Это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра”.

Интерес к сцене у Гоголя проявился еще в годы обучения в Нежинской гимназии высших наук, где будущий писатель был одним из заправил ученического театра, выступая не только в качестве автора пьес, но и режиссера, оформителя декораций и актера. Ему доставались преимущественно комические роли, которые он исполнял так, что публика покатывалась со смеху.

Комментарий литературоведа

Школьный товарищ Гоголя вспоминал об одном из таких спектаклей: “Разучили роли и сделали несколько репетиций. Настал вечер спектакля, на который съехались многие родные лицеистов и посторонние. Пьеса состояла из двух действий; первое действие прошло удачно, но Гоголь в нем не являлся, а должен был явиться во втором. Публика тогда еще не знала Гоголя, но мы хорошо знали и с нетерпением ожидали выхода его на сцену. Во втором действии представлена на сцене… хата и несколько обнаженных деревьев; вдали река и пожелтевший камыш. Возле хаты стоит скамейка; на сцене никого нет.

Вот является дряхлый старик в простом кожухе, в бараньей шапке и смазных сапогах. Опираясь на палку, он едва передвигается, доходит кряхтя до скамейки и садится. Сидит, трясется, кряхтит, хихикает и кашляет, да наконец захихикал и закашлял таким удушливым и сиплым старческим кашлем, с неожиданным прибавлением, что вся публика грохнула и разразилась неудержимым смехом… А старик преспокойно поднялся со скамейки и поплелся со сцены, уморивши всех со смеху”. С этого вечера публика узнала и заинтересовалась Гоголем как замечательным комиком.

Ободренный успехом на гимназической сцене, Гоголь после переезда в Петербург предпринял попытку стать актером. Явившись к директору Императорских театров, он изъявил желание поступить на сцену и тотчас же был направлен на испытание к авторитетному знатоку актерского искусства. Но с экзаменом не справился. Трудно сказать, что сыграло решающую роль – сильное смущение экзаменуемого или предубежденность экзаменатора, предпочитавшего естественной и простой манере чтения Гоголя старомодную, во многом искусственную декламацию, – но только испытание обернулось для молодого человека полным провалом. Приговор экзаменатора гласил, что у прослушанного им претендента в актеры нет “решительно никаких способностей для театра” и что его можно использовать в спектакле “разве что на выход” (так на театральном языке назывались люди, которым поручалось на сцене выносить письма, подавать стулья и совершать прочие “подсобные” действия). Забавно, что спустя каких-нибудь пять-шесть лет после упомянутого приговора “забракованный” для театра писатель, уже прославивший свое имя книгами “Вечера на хуторе близ Диканьки” и “Миргород”, написал гениальную комедию “Ревизор”, которая произвела настоящий взрыв на русской сцене.

История создания этой пьесы связана с именем Пушкина. Десятилетняя разница в возрасте не мешала искренней дружбе Пушкина и Гоголя. Всю жизнь Гоголь относился к Пушкину как ученик к учителю. Они обменивались письмами, Гоголь не раз читал Пушкину написанное. Когда в Риме Гоголь узнал о смерти поэта, он с душевной скорбью писал их общему другу: “Все наслаждение моей жизни, все мое высшее наслаждение исчезло вместе с ним. Ничего не предпринимал я без его совета. Ни одна строка не писалась без того, чтобы я не воображал его перед собою”.

Задумав написать комедию на тему из русской жизни, Гоголь обратился к Пушкину с просьбой: “Сделайте милость, дайте какой-нибудь сюжет, хоть какой-нибудь смешной или не смешной, но русский чисто анекдот”.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКАЯ ЗАКЛАДКА

Комедия – один из видов драмы. Цель комедии – осмеяние душевных изъянов и поступков героев, ситуаций, в которые они попадают, негативных явлений социальной жизни. Комедия строится на разнообразных несоответствиях: между реальным героем и его обманчивым представлением о себе, между низкими поступками персонажа и высоким предназначением человека и т. д. Главным незримым “лицом” комедии выступает смех.

По свидетельству Гоголя, Пушкин действительно подсказал новый сюжет, рассказав историю о некоем господине, который в провинции выдал себя за важного петербургского чиновника. Пушкин и сам едва не попал в похожее положение, когда во время путешествия из Нижнего Новгорода в Оренбург был принят за присланного в губернию ревизора. Иными словами, ситуация была в известном смысле типичная. Но под пером Гоголя она развернулась в широчайшую “смехопанораму”, охватившую едва ли не все тогдашнее общество. Недаром Николай I, от души смеявшийся во время премьеры “Ревизора”, по завершении спектакля произнес: “Ну, пьеска! Всем досталось, а мне – более всех!” Объясняя масштабность замысла своего произведения, писатель отмечал: “Если смеяться, так уж лучше смеяться сильно и над тем, что действительно достойно осмеяния всеобщего. В “Ревизоре” я решился собрать в кучу все дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем”. Именно потому, что, осмеивая “все несправедливости”, писатель исходил из представлений о том, как на самом деле должна быть устроена человеческая жизнь, в его произведении прозвучал особый смех – “смех сквозь слезы”.

Несмотря на очевидный успех, Гоголь своей пьесой был недоволен. Поэтому через несколько лет он доработал текст, придав афористическую чеканность речи персонажей и заострив социально-критическую направленность ее сюжета в целом. Именно во второй редакции появилось знаменитое обращение одного из героев к залу, звучавшее как обличительный вызов всей России: “Чему смеетесь? – Над собою смеетесь!..” Эта фраза стала своеобразной эмблемой гоголевского “смеха сквозь слезы”.

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ

1. Чем отличается творчество Н. В. Гоголя от художественного наследия А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова?

2. Как Н. В. Гоголь воспринимал театр? Каким образом его страсть к театру проявилась в годы учебы в Нежинской гимназии?

3. Расскажите об истории создания комедии “Ревизор”. Охарактеризуйте комедию как драматический жанр.

4. Как вы понимаете выражение “смех сквозь слезы”? Что оно означает применительно к “Ревизору”?

“Подобные происшествия бывают на свете”

Литературная разминка

Каковы отличительные особенности произведения, написанного для постановки на сцене?

Главным в “Ревизоре” было высмеивание постыдных явлений русской общественной жизни первой половины XIX в. Но изображенные в ней характеры и ситуации обладали столь мощным обобщенным значением, что пьеса вышла далеко за пределы собственной эпохи, заслужив гордое звание “бессмертной”.

С течением времени выяснилось, что вскрытые в ней уродства социальной жизни, равно как и обрисованные в ней человеческие типы, существуют повсюду, в любом обществе. Поэтому и сегодня на спектаклях по “Ревизору”, которые идут на сценах театров разных стран, зрители смеются, узнавая в гоголевских персонажах своих современников, а в пороках общественного устройства – проблемы, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни.

Николай Васильевич Гоголь (1809 1852)   КАК МНОГО В ЧЕЛОВЕКЕ БЕСЧЕЛОВЕЧЬЯ   РАЗНООБРАЗИЕ ЖАНРОВ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Неизвестный художник. Н. В. Гоголь и А. С. Пушкин

Поэтому закрепившееся за комедией определение “бессмертная” отражает не только ее художественное, но и общественноморальное значение: разоблачая в пьесе ненасытных казнокрадов и подхалимов, Гоголь учит понимать истинную цену безнравственных чиновников, а вместе с тем – быть свободными от всевозможных форм “бесчеловечья” общественной жизни.

Перед чтением

Раскройте смысл пословицы, использованной в качестве эпиграфа к комедии Н. В. Гоголя.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Николай Васильевич Гоголь (1809-1852) – “КАК МНОГО В ЧЕЛОВЕКЕ БЕСЧЕЛОВЕЧЬЯ” – РАЗНООБРАЗИЕ ЖАНРОВ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ