Александр Сергеевич Пушкин (1799-1836) – “ОН ПОБЕДИЛ И ВРЕМЯ И ПРОСТРАНСТВО” – РАЗНООБРАЗИЕ ЖАНРОВ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Александр Сергеевич Пушкин (1799 1836)   ОН ПОБЕДИЛ И ВРЕМЯ И ПРОСТРАНСТВО   РАЗНООБРАЗИЕ ЖАНРОВ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Александр Сергеевич Пушкин (1799-1836)

“Наша память хранит с малолетства веселое имя: Пушкин”, – писал русский поэт XX в. Александр Блок. Действительно, в детстве, когда мы впервые знакомимся с забавными сказками о царе Салтане, золотом петушке, рыбаке и рыбке, попе и его работнике Балде, семи богатырях и мертвой царевне, их автор предстает в нашем воображении жизнерадостным, солнечным сказочником. Лишь со временем мы открываем в Пушкине задушевного лирика, мастерски передававшего тончайшие движения человеческой души, проницательного мыслителя, поднимавшего важные общественные, нравственные и философские проблемы, пристрастного летописца своей эпохи, чутко реагировавшего на новые веяния времени, и исследователя, осмыслявшего сложнейшие вопросы русской истории. Тесная связь с жизнью общества, его настоящим, прошлым и будущим принадлежит к наиболее значительным чертам личности и творчества Пушкина. Примечательно, что поэт не принимал личного участия в общественных событиях своего времени. Однако, не будучи их непосредственным участником, он, тем не менее, неизменно проявлял себя их пылким соучастником.

Чувство сопричастности к творившейся на глазах Истории возникло у Пушкина еще в юные годы, когда в толпе лицеистов он провожал гвардейские полки на войну с Наполеоном. В стихотворении, написанном двадцать с лишним лет спустя, поэт, обращаясь к товарищам по Лицею, вспоминал:

Вы помните, текла за ратью рать,

Со старшими мы братьями прощались

И в сень наук с досадой возвращались,

Завидуя тому, кто умирать Шел мимо нас…

По окончании Лицея в 1817 г. он бросился в водоворот петербургской светской жизни, кипевшей политическими страстями и вольнодумными идеями. Главный тон в ней задавали лучшие представители дворянского общества: офицеры с наградами за воинскую доблесть, проявленную в битвах с наполеоновской армией, столбовые дворяне с репутацией порядочнейших людей своего времени, интеллектуалы, отличавшиеся блестящей образованностью и широтой мышления. Пушкин в короткий срок свел знакомство со многими из них. Под влиянием этих людей в его стихах во весь голос зазвучали призывы к свободе. Поэт мечтал присоединиться к стану вольнодумцев, обсуждавших на закрытых собраниях планы свержения самодержавно-крепостнического строя. Но участники декабристского движения не принимали его в свои ряды, стремясь уберечь его талант.

Они полагали, что его творческая натура несовместима с политической деятельностью, и надеялись, что, не являясь членом тайных обществ, поэт и без того будет способствовать делу завоевания свободы своими стихами.

Оставаясь не причастным к декабристскому движению, поэт настолько явно выражал к нему сочувствие, что навлек на себя немилость царского правительства.

В 1820 г. Пушкин был отправлен в ссылку. Сперва – на юг, где, несмотря на неусыпный полицейский надзор, не отказывал себе в удовольствии по-прежнему общаться с членами тайных организаций и сочинять вольнодумные стихи. Затем – в родовое имение Михайловское, где изолированный от внешнего мира поэт продолжал поддерживать отношения с друзьями посредством переписки.

Там, в Михайловском, поэта и настигло известие о восстании декабристов. Пушкин воспринял его с великой тревогой за судьбу благороднейших сыновей России – как тех, кто был ему дорог и близок, так и тех, с кем он не был знаком лично. За днями томительного ожидания последовала страшная весть о казни пятерых организаторов мятежа и отправке многих его участников в Сибирь. Пушкин был потрясен. Расправа, учиненная над декабристами, не оставляла надежд на перемены к лучшему и в жизни самого поэта. Когда по высочайшему повелению Пушкин прямо из Михайловского был доставлен во дворец для беседы с царем, он не только не отрекся от дружеских связей с декабристами, но и открыто встал на защиту мятежников, заявив, что если бы 14 декабря находился в Петербурге, то непременно бы оказался на Сенатской площади.

Декабристское восстание наложило отпечаток на всю дальнейшую жизнь поэта. Отныне его горячее сочувствие борьбе за освобождение России от рабства переплавилось в позицию поэта и гражданина, считавшего своим долгом в “жестокий век” восславлять свободу и призывать “милость к падшим”. Отныне же одним из основных направлений его творчества стало исследование природы власти, крестьянского бунта, народной души, отношений между разными слоями русского общества, великих исторических сдвигов и перемен.

Обращаясь в своих произведениях к событиям исторического прошлого, Пушкин так или иначе соотносил их с потрясением, пережитым Россией 14 декабря 1825 г. Он воздавал дань самоотверженному подвигу декабристов, но в то же время сознавал их оторванность от народа: “Кто был на площади 14 декабря?

Александр Сергеевич Пушкин (1799 1836)   ОН ПОБЕДИЛ И ВРЕМЯ И ПРОСТРАНСТВО   РАЗНООБРАЗИЕ ЖАНРОВ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

И. К. Айвазовский, И. Е. Репин. Прощание Пушкина с морем

Одни дворяне” – записал поэт в своем дневнике в 1834 г. Действительно, народ не поддержал дворян, выступивших за его права и свободы. Отсюда, казалось бы, напрашивался вывод о том, что главным способом изменения общественного строя в России должен стать народный бунт. Именно такой исторический урок из дворянского мятежа 1825 г. извлекли многие, но только не Пушкин. Слишком хорошо понимал он отечественную историю, чтобы закрыть глаза на кровавые преступления, которыми сопровождались крестьянские восстания в России. Вместе с тем, изображая в своих произведениях власть, безжалостно угнетавшую народ, поэт предупреждал о неизбежности грозных социальных потрясений в государстве, основанном на самодержавно-крепостническом строе. Самое грозное пушкинское предостережение “Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный” стало крылатым выражением, пророческий смысл которого был не раз доказан самим течением российской истории ХІХ-ХХ вв.

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ

1. Какие факты свидетельствуют о сопричастности А. С. Пушкина общественной и политической жизни России? Чем было обусловлено его

Сочувствие передовым идеям эпохи?

2. Расскажите об отношении А. С. Пушкина к декабристскому движению. Какое влияние оказало восстание декабристов на его жизнь и

Творчество?

3. Раскройте гуманистический смысл пушкинских строк: “…в мой жестокий век восславил я Свободу // И милость к падшим призывал”.

“Друзья мои, прекрасен наш союз!”

Литературная разминка

Назовите известных вам друзей Пушкина. Знаете ли вы, как сложились их судьбы? С кем он дружил в Лицее?

К числу главных ценностей человеческой жизни Пушкин относил дружбу. Он и сам был наделен даром дружбы: легко завоевывал расположение новых знакомых, десятилетиями поддерживал отношения со старыми товарищами. Круг его друзей был широк и на удивление пестр: он охватывал литераторов и политических заговорщиков, гусарских кутил и проповедников активной гражданской позиции, старших товарищей, игравших на разных этапах жизни поэта роль его “учителей”, и младших приятелей, среди которых было немало тех, кто уже его самого воспринимал как “учителя”. Эта часть жизни Пушкина нашла отражение и в его лирике, прежде всего, в произведениях, посвященных теме дружбы.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКАЯ ЗАКЛАДКА

Лирика – один из трех основных родов литературы (эпос, лирика, драма). Лирика выражает переживания и мысли писателя, его внутреннее состояние. Большинство лирических произведений написано в стихотворной форме.

Особое место в пушкинской “дружеской лирике” занимают два стихотворения, вдохновленные стремлением поэта поддержать товарищей в час тяжелых испытаний. Первое из них, глубоко личного характера, адресовано одному из самых давних и самых близких друзей, Ивану Пущину, посетившему Пушкина в Михайловском незадолго до мятежа на Сенатской площади. Второе обращено ко всем сосланным в Сибирь участникам декабристского восстания. Оба стихотворения, написанные в форме поэтического послания, проявляют не только душевную щедрость поэта, но и его гражданскую позицию.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКАЯ ЗАКЛАДКА

Послание – жанр в поэзии (и публицистике), произведение, написанное в форме письма или обращения к какому-нибудь лицу (лицам). Стихотворное послание как жанр сформировалось в античной литературе и затем перешло в западноевропейскую и русскую литературы. Известны послания, написанные А. С. Пушкиным, например “Посвящение Дельвигу”, “Послание цензору1” и др.

Комментарий архивариуса

В Михайловском Пушкина посетил лицейский друг И. И. Пущин. “С той минуты, как я узнал, что Пушкин в изгнании, – вспоминал И. И. Пущин, – во мне зародилась мысль непременно навестить его. Собираясь на Рождество в Петербург для свидания с родными, я предположил съездить в Псков к сестре… а оттуда уже рукой подать в Михайловское. Погостил у сестры несколько дней и от нее вечером пустился из Пскова. мчались среди леса по гористому проселку: все мне казалось не довольно скоро! … Вдруг крутой поворот, и как будто неожиданно вломились с маху в притворенные ворота, при громе колокольчика. Не было силы остановить лошадей у крыльца, протащили мимо и засели в снегу нерасчищенного двора… Я оглядываюсь: вижу на крыльце Пушкина, босиком, в одной рубашке с поднятыми вверх руками. Не нужно говорить, что тогда во мне происходило, беру его в охапку и тащу в комнату… Смотрим друг на друга, целуемся, молчим… Наконец пробила слеза (она и теперь, через тридцать три года мешает писать в очках), мы очнулись…”

“Приезд Пущина в Михайловское, – комментирует это событие известный исследователь пушкинского творчества Ю. М. Лотман, – требовал немалого мужества. Друзья уговаривали его не делать этого, а дядя поэта, Василий Львович Пушкин, сначала пустился в предостережения, а потом кинулся со слезами его обнимать, как героя. Но Пущин был не из пугливых: к тому времени он уже состоял членом тайного общества, а вскоре после посещения поэта, 14 декабря, показал себя на площади как один из самых хладнокровных и деятельных руководителей восстания (“Высочайшим указом” Николая I он был приговорен к двадцати годам каторги)… Свидание двух друзей в Михайловском было недолгим, но очень теплым. Вечером того же дня Пущин уехал… Через двенадцать лет, когда Пущин отбывал каторгу в Сибири, умирающий поэт назвал его имя”.

1Цензор – лицо, осуществляющее цензуру; цензура – система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации.

Александр Сергеевич Пушкин (1799 1836)   ОН ПОБЕДИЛ И ВРЕМЯ И ПРОСТРАНСТВО   РАЗНООБРАЗИЕ ЖАНРОВ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Н. Ге. Пушкин в селе Михайловском (Пущин у Пушкина)

Перед чтением

Читая стихотворения, отметьте в них строки, в которых с особой силой звучит сочувствие поэта судьбе товарищей.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5.00 out of 5)

Александр Сергеевич Пушкин (1799-1836) – “ОН ПОБЕДИЛ И ВРЕМЯ И ПРОСТРАНСТВО” – РАЗНООБРАЗИЕ ЖАНРОВ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ