Лев Николаевич Толстой (1828-1910) – “СЛОВО ЕСТЬ ПОСТУПОК” – РАЗНООБРАЗИЕ ЖАНРОВ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Лев Николаевич Толстой (1828 1910)   СЛОВО ЕСТЬ ПОСТУПОК   РАЗНООБРАЗИЕ ЖАНРОВ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Лев Николаевич Толстой (1828-1910)

Его произведения читались как гениальные откровения. Его самобытное “вероучение” вызвало к жизни широкое общественное движение – так называемое толстовство, целью которого было нравственное самосовершенствование людей на основе принципов духовного братства, труда, свободы от собственности и близости к природе.

Л. Н. Толстой принадлежал к одному из самых знатных в России семейств. Один из его предков был сподвижником царя Петра I; другой же происходил из древнего рода князей Волконских. Большая часть жизни писателя прошла в имении Ясная Поляна Тульской губернии, там он провел и свое детство. Кроме Льва в семье было еще четверо детей. Они рано осиротели и попали на воспитание к своим теткам, изо всех сил старавшимся заменить им умерших родителей. С особой благодарностью и нежностью писатель относился к “тетеньке” (как ее называли дети) Татьяне Александровне Ергольской, оказавшей на него наибольшее влияние.

Важным открытием детских лет для писателя стала идея устройства всечеловеческого счастья. Она родилась во время игры в “муравейных братьев”, придуманной старшим братом Льва, Николаем: “Он-то, – рассказывал писатель в старости, – когда нам с братьями было – мне пять, Митеньке шесть, Сереже семь лет, объявил нам, что у него есть тайна, посредством которой, когда она откроется, все люди сделаются счастливыми, не будет ни болезней, никаких неприятностей, никто ни на кого не будет сердиться и все будут любить друг друга, все сделаются муравейными братьями… Мы даже устроили игру в муравейные кочки, которая состояла в том, что садились под стулья, загораживали их ящиками, завешивали платками и сидели там в темноте, прижимаясь друг к другу. Я, помню, испытывал особенное чувство любви и умиления и очень любил эту игру. Муравейное братство было открыто нам, но главная тайна о том, как сделать так, чтобы все люди не знали никаких несчастий, никогда не ссорились и не сердились, а были бы постоянно счастливы, эта тайна была, как он нам говорил, написана им на зеленой палочке, и палочка эта зарыта у дороги, на краю оврага Старого Заказа… И как я тогда верил, что есть та зеленая палочка, на которой написано то, что должно уничтожить все зло в людях и дать им великое благо, так я верю и теперь, что есть та истина и что будет она открыта людям и даст им то, что она обещает”.

Вера в братское единение людей стала основой гуманистического мировоззрения Л. Н. Толстого. В память о чудесной сказке, услышанной им в детстве, писатель распорядился похоронить себя на краю яснополянского оврага Старый Заказ, в том самом месте, где, по словам его брата, и была зарыта волшебная палочка.

Стремление к постоянному самообновлению было обусловлено потребностью писателя в нравственном самосовершенствовании. Мысль о том, что цель человеческой жизни состоит в беспрестанном духовном развитии, он утверждал и в своем творчестве. Это развитие Толстой напрямую связывал с идеей служения всеобщему благу. Он верил, что личное счастье отдельного человека немыслимо без труда, направленного на искоренение социального зла и исправление пороков человечества. Такой труд, по мнению писателя, должен осуществляться исключительно в нравственной сфере. Не революция, неизбежно сопряженная с насилием, кровопролитием и жертвами, не сами по себе перемены социальных и экономических условий жизни, а нравственное самосовершенствование каждого человека является единственным способом приближения человечества к всеобщему счастью – таков был главный смысл “вероучения” Толстого. Своей идеей нравственного самосовершенствования и духовного преображения мира моральными усилиями каждого человека Толстой придал идеалам гуманизма новый размах и новое значение.

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ

1. На чем основывался авторитет “совести эпохи” и “властителя дум”, утвердившийся за Л. Н. Толстым при жизни?

2. На каких принципах, согласно представлениям Л. Н. Толстого, должна была строиться духовная работа человека? Какие из них вы бы хотели позаимствовать?

“Чтобы поверить в добро, надо начать делать его”

Литературная разминка

Вспомните, каковы отличия рассказа от повести.

Рассказ “После бала” написан Л. Н. Толстым на основе реальной истории, которая произошла со старшим братом писателя. Молодой человек был влюблен в дочь военного начальника А. П. Корейша и часто бывал у них в доме. Чувства влюбленного быстро охладели после того, как увидел избиение беглого солдата под руководством отца милой Вареньки.

В основе композиции рассказа лежат антитеза и прием контраста.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКАЯ ЗАКЛАДКА

Контраст – резко очерченная противоположность в чем-либо: чертах характера, свойствах предметов или явлений.

Перед чтением

При чтении обратите внимание на композицию рассказа. Какую функцию выполняет антитеза и как применяется прием контраста?


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Лев Николаевич Толстой (1828-1910) – “СЛОВО ЕСТЬ ПОСТУПОК” – РАЗНООБРАЗИЕ ЖАНРОВ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ