Сопряженные рефлексы

К сопряженных рефлексов относятся рефлекторные изменения артериального давления в ответ на раздражение рецепторов, расположенных за пределами сердечно-сосудистой системы: механо и хеморецепторов внутренних органов, скелетных мышц и даже кожи. Сигналы, которые вызывают эти рефлексы, возникают независимо от состояния сердечно-сосудистой системы и в отличие от собственных рефлексов, приводят к изменению артериального давления. Так, растяжения баллончиком желудка, кишечника или мочевого пузыря или электрическое раздражение афферентных нервов, идущих от кожи или скелетных мышц вызывает как повышение, так и снижение артериального давления. Аналогичным образом раздражение тканевых хеморецепторов путем введения в артерию гуморального изолированных органов ацетилхолина, никотина, гистамина или других веществ сопровождается преимущественно прессорными рефлекторными реакциями. Рефлекторные изменения артериального давления в этих случаях, как правило, имеют небольшую амплитуду, могут менять свое направление и возникают лишь при достаточно сильном раздражении. Эти особенности сопряженных рефлексов связаны с их регионарным характером: рефлекторный ответ захватывает кровеносные сосуды преимущественно подразнюваного органа, и на системное артериальное давление в большинстве случаев существенно повлиять не может. Вероятно, эти рефлексы могут замыкаться на уровне спинного мозга (Хаютин, 1964).
Если собственные рефлексы главных рефлексогенных зон является стабилизирующими, то есть они пидгримують артериальное давление на определенном постоянном уровне и обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, то сопряженные рефлексы, наоборот, дестабилизируют систему кровообращения: вызывают перераспределение крови между различными органами и вызывают большие или меньшие изменения артериального давления. Физиологическая роль последних рефлексов заключается в приспособлении кровоснабжение органов, рецепторы которых раздражаются, к новым условиям функционирования, вызванных тем же раздражением.
Кроме описанных выше хеморецепторов сердца, аналогичные рецепторы найдены также и в кровеносных сосудах. В области разветвления общей сонной артерии на наружную и внутреннюю и на поверхности дуги аорты расположены небольшие округлые образования диаметром несколько миллиметров – каротидные и аортальные тельца. Они имеют густую сетку кровеносных капилляров, которые снабжаются кровью из прилегающих артерий. В этих тельцах скученная большое количество хеморецепторных нервных окончаний, подразнюваних изменениями химического состава крови, преимущественно нехваткой кислорода (гипоксией), а также, но в меньшей степени – увеличением концентрации С02 в крови (г пертпниею). Сигналы от этих хеморецепторов поступают к дыхательному и сосудодвигательного центров. Активация последних приводит к усилению вентиляции легких и к повышению артериального давления.
В отличие от барорецепторов, возбуждение хеморецепторов усиливает импульсацию в симпатичных нервах. Пережатия общих сонных артерий приводит к возбуждению хеморецепторов каротидных клубочков гипоксической кровью и усиливает пресорний синокаротидного рефлекс. При нормальных условиях хеморецепторы каротидных и аортальных телец участвуют в регуляции дыхания, а на сердечно-сосудистую систему влияют мало. Однако есть данные, указывающие на более существенную роль хеморецепторов в рефлекторной регуляции кровообращения. Так, после деаферентации хеморецепторов обоих рефлексогенных зон (сонных и аортальных клубочков) в фазу глубокого сна артериальное давление у кошек падал значительно ниже, чем после исключения барорецепторов (Zanchetti et al., 1968).


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 2.50 out of 5)

Сопряженные рефлексы