Омар ХАЙЯМ (1048-1131) – ИЗ МИРОВОЙ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ПОЭЗИИ ВОСТОКА

Когда Б Скрижаль Судьбы Мне Вдруг Подвластна Стала

Я все бы стер с нее и все писал сначала.

Из мира я печаль изгнал бы навсегда,

Чтоб радость головой до неба доставала.

О. Хайям

Омар ХАЙЯМ (1048 1131)   ИЗ МИРОВОЙ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ПОЭЗИИ ВОСТОКА

Личность Омара Хайяма (полное имя – Гияс ад-Дин Абу-аль-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нишапури) овеяна легендами, история его жизни до сих пор остается во многом таинственной и загадочной.

Хайям известен как автор глубоких философских трактатов; он занимался физикой и историей, политикой и музыкой; современники восхищались его математическими дарованиями. Изобретенный им более восьмисот лет назад астрономический календарь был точнее того, которым мы пользуемся сейчас. Но – удивительно! – большинство ныне живущих людей не знают о его научной деятельности и многочисленных трудах, которым он посвятил всю свою жизнь. В сознании людей Омар Хайям – это прежде всего гениальный поэт. Сборники его стихов изданы на многих языках народов мира, а имя Хайяма знают во всех странах и на всех континентах.

Читатели Европы узнали об этом поэте в 1859 году, когда в Англии вышла в свет книга “Рубайят Омара Хайяма” в вольном переводе Эдуарда Фицджеральда (1809-1883). Сборник вызвал такой интерес, что уже через несколько месяцев стал библиографической редкостью.

Основной жанр стихотворных произведений Хайяма – отдельное, законченное по смыслу и форме четверостишие – рубаи (в собирательной форме – рубайят).

Чем же рубаи Хайяма привлекают современного читателя? Краткостью? Простотой? А может быть, сжатым, концентрированным выражением философской мысли? Каждый читатель сам отвечает на эти вопросы, следя за мыслью поэта, наслаждаясь прелестью его четверостиший, их образностью и музыкальной ритмичностью.

Омар Хайям родился 18 мая 1048 года в Нишапуре, одном из культурных центров Востока. (Дата его рождения установлена сравнительно недавно по гороскопу, составленному, как предполагают, самим Хайямом). В Нишапур со всех концов Персии и арабского мира приезжали молодые и немолодые люди, стремившиеся к знаниям. И недаром здесь бытовала пословица: “Алмазу нужна шлифовка, человеку – образование”. Знатные и не только знатные люди старались иметь и приумножать свои библиотеки. В Нишапуре Омар Хайям учился у известного ученого и богослова Насира ад-Дина Шейха Мухаммада Мансура, который любил повторять слова Пифагора: “Как хорошо, когда благополучие человека основано на законах разума”. В эти годы лучшими друзьями юного Хайяма были книги. Он прошел нелегкий путь обучения, как, впрочем, и множество других ученых средневекового мусульманского Востока.

На жизнь и творчество Омара Хайяма большое влияние оказало учение великого мыслителя Востока Ибн Сины (Авиценны), создавшего более четырехсот работ на арабском языке и двадцать – на фарси.

Трудами своего знаменитого предшественника, видимо, пользовался Омар Хайям и в своей врачебной практике. Ведь сан “ученый” в то время включал понятие табиб – “врачеватель”. К капитальному труду Ибн Сины “Книга исцеления” Хайям обращался всю свою жизнь. Есть свидетельства, что последней книгой, которую он держал в руках перед смертью, была именно “Книга исцеления”, раскрытая на главе о единственном и множественном… Почти восемь лет провел Омар Хайям в напряженном творческом поиске новых знаний. В это время появляются его выдающиеся работы по математике. Примерно в 25 лет он создает третий и самый знаменитый свой алгебраический трактат, прославивший его как ученого. К сожалению, в Европе слишком поздно узнали о работах Омара Хайяма. По этому поводу профессор А. П. Юшкевич писал: “Можно жалеть, что книга Хайяма осталась неизвестной европейской математике XV-XVI Веков. Насколько раньше поставлен был бы вопрос о числовом решении кубического уравнения, насколько облегчена была бы работа новой высшей алгебры!”

В 1074 году молодой ученый и поэт становится руководителем обсерватории в Исфахане – столице сельджукского султана Малик-шаха. В обсерватории Хайям проводит опыты, создает новый астрономический календарь и один за другим пишет математические труды. В главном из них – “Комментарии к трудностям во введениях книги Евклида” – он разрабатывает теорию отношений и учение о числе, его волнует также недостаточность доказательства Евклида о параллельных прямых. Работы Омара Хайяма стали важнейшим звеном в цепи исследований, закончившихся созданием в XIX веке неевклидовой геометрии Лобачевского и Римана.

На протяжении многих лет Омар Хайям постоянно возвращался к тревожащему его вопросу о смысле человеческой жизни. Во многих его четверостишиях содержится призыв ценить жизнь, так как она не бесконечна, и быть ответственным за каждый свой поступок:

Коль можешь, не тужи о времени бегущем,

Не отягчай души ни прошлым, ни грядущим,

Сокровища свои потрать, пока ты жив,

Ведь все равно в тот мир предстанешь неимущим.

Перед лицом неминуемой смерти

Хайям умеет дорожить каждым мигом жизни:

Если к чаше приник – будь доволен, Хайям!

Если с милой хоть миг – будь доволен, Хайям!

Высыхает река бытия, но покуда

Бьет еще твой родник – будь доволен, Хайям!

Главным в жизни каждого человека, утверждал Омар Хайям, является стремление к познанию истины. Он писал: “Я не знаю” – это символ1Движения к Истине, к Реальности” к самому себе… Мудр, имеющий знания и искренне говорящий “Я не знаю”, ибо он осознает, что путь бесконечен. Глупец же, говоря “Я знаю”, считает, что он нашел истину, забыв, что истина – прежде всего движение от “Я не знаю”.

Я для знаний воздвиг сокровенный чертог.

Мало тайн, что мой разум постигнуть не смог.

Только знаю одно: ничего я не знаю!

Вот моих размышлений последний итог.

Последние годы жизни Омар Хайям провел в родном Нишапуре, общаясь с близкими ему по духу людьми, читая книги, размышляя о смысле жизни.

Мир Хайяма, отраженный в его рубайяте, в его трудах по математике и астрономии, в его философских трактатах, – это мир мучительных вопросов и загадок, с которыми сталкивается каждый мыслящий человек и на которые каждый по-своему пытается найти ответ в течение своей жизни.

По Ш. Султанову. К. Султанову

?

1. Чем заинтересовал и затронул вас рассказ о жизни и творчестве великого поэта Омара Хайяма?

2. Что привлекает вас в личности Омара Хайяма?

3. Какие помещенные в статье четверостишия (рубаи) вам особенно понравились?

4. Чем оригинальны, т. е. не похожи, рубаи Омара Хайяма на стихотворения других, известных вам поэтов?

РАСШИРЯЕМ КУЛЬТУРНЫЙ КРУГОЗОР

Интересно, что Хайям-поэт и Хайям-математик долгое время считались двумя разными людьми. Вероятно, путаница произошла по следующей веской причине. Во времена Хайяма ученые свои труды писали на арабском языке. Рубаи же не предназначались для широкой публики, они писались для себя в минуты раздумий и, конечно же, выливались на бумагу на родном языке. Затем рубаи получали распространение среди близких и друзей поэта, также говорящих на персидском. Поэтому в книгах, написанных на арабском языке (языке ученых), о Хайяме говорят исключительно как о математике.

1 Символ (от греч. Symbolon – условный знак) – предметный или словесный знак, условно выражающий сущность какого-либо явления.

? Как вы объясните, что выдающийся для своего времени ученый-астроном и математик Омар Хайям в настоящее время больше известен как поэт – автор непревзойденных по своему художественному совершенству рубаи?


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Омар ХАЙЯМ (1048-1131) – ИЗ МИРОВОЙ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ПОЭЗИИ ВОСТОКА