ОМАР ХАЙЯМ (1048-1131) – ИЗ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ПОЭЗИИ ВОСТОКА

Сведения о жизни ученого и поэта

Омар Хайям – выдающийся персидский1 поэт, философ и ученый. До наших дней дошло мало сведений о его жизни. Достоверно известны только некоторые факты.

Полное имя Хайяма – Гияс ад-Дин Абу-аль-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нишапури. Дату его рождения – 18 мая 1048 года – биографы установили по сообщению о расположении небесных светил в момент появления на свет будущего поэта. Родители Хайяма жили в городе Нишапур – крупном культурном и торговом центре Ирана. Отец занимался изготовлением шатров и палаток (отсюда и пошло прозвище “Хайям”, в переводе означающее “шьющий палатки”). Учебу молодой Омар начал в нишапурском медресе2, а продолжил в крупнейших центрах науки своего времени – Балхе и Самарканде.

Вероятно, еще во время обучения Хайям написал первую научную работу. В течение следующих нескольких лет он создал математические трактаты, благодаря которым молодого ученого пригласили работать в крупнейший город Ирана – Исфахан. Там он занимался обустройством новой обсерватории, астрономическими исследованиями. В частности, переработал устаревшие астрономические таблицы и создал новый календарь. Специалисты считают этот календарь точнее того, которым пользуемся мы.

1 Древние греки, а за ними и другие европейские народы, называли Иран Персией. Это название оставалось в мире общеупотребительным до 1935 года.

2 Медресе – мусульманская средняя и высшая школа, готовящая религиозных служителей, учителей начальных мусульманских школ, государственных служащих.

В середине 90-х годов XI века обсерваторию закрыли. После нескольких лет странствий ученый вернулся в родной Нишапур, где и прошли последние годы его жизни. Состарившийся мудрец мало общался с людьми, проводя время за книгами. По словам персидского историка Байхаки, накануне смерти Хайям тоже читал. Почувствовав приближение конца, он помолился и тихо умер.

Судьба наследия Хайяма

Современники наградили Хайяма несколькими почетными титулами: Ученейший муж века, Доказательство истины, Царь философов Востока и Запада. Но при жизни и долгое время после смерти Хайям был известен на Востоке прежде всего как ученый, совершивший серьезные открытия в области астрономии, математики и физики. Лишь один средневековый арабский историк Ибн Ал-Кифти упоминал о стихах Хайяма, “жалящих, как змея”.

В Европе о выдающемся персе узнали сравнительно недавно – в 1851 году, когда в Париже была опубликована книга немецкого математика Франца Вепке “Алгебра Омара Альхайями”. Издание содержало арабский текст и французский перевод алгебраического трактата Хайяма.

Благодаря выходу в Англии в 1859 году сборника “Рубайят Омара Хайяма” в вольном переводе Эдварда Фицджеральда европейские читатели познакомились с поэтическим наследием мудреца. Первые русские переводы восточного классика появились в 1891 году в журнале “Вестник Европы”.

Поэтическое творчество Хайяма

Омар Хайям создавал стихотворения в жанре рубаи.

Рубаи (множественное число – рубайят) – четверостишие, в котором содержится законченная мысль. Как правило, строки рубаи рифмуются по схеме ААБА, реже – АААА. Такие четверостишия были широко распространены в литературе Ближнего и Среднего Востока в ІХ-ХІІ вв.

Поэту приписывают авторство более чем 400 четверостиший. Однако литературоведы считают достоверно принадлежащими его перу 66 рубаи, которые содержатся в наиболее древних рукописях.

Поэзия Хайяма – это сокровищница мудрых мыслей. Неслучайно многие меткие высказывания поэта стали афоризмами1: “Ты лучше 1

1 Афоризм – краткое выражение, заключающее в себе какую-либо философскую или житейскую мудрость.

Голодай, чем что попало есть. И лучше будь один, чем вместе с кем попало”, “Если подлый лекарство нальет тебе – вылей! Если мудрый подаст тебе яду – прими!”, “Я знаю только то, что ничего не знаю”.

В своих рубаи поэт затронул самые важные для каждого человека темы: о смысле жизни, добре и зле, о Боге, любви, дружбе.

Многие стихотворения утверждают идею человека как вершины мироздания, его право на земное счастье, так как “жизнь драгоценная” скоротечна: поэт призывает наслаждаться каждым мгновением, стремиться к удовольствию и радости жизни.

Для средневековой восточной поэзии характерно обилие красочных описаний. Эта особенность не присуща творчеству Хайяма, но в своих четверостишиях он так умело использует метафоры, сравнения и противопоставления, что добивается чрезвычайной выразительности. Особенностью рубаи Омара Хайяма является удивительное сочетание предельной емкости и лаконичности, глубины философской мысли и простоты ярких, запоминающихся образов. Хотя четверостишиям поэта почти тысяча лет, они до сих пор покоряют читателей отточенностью формы.

Осмысливаем прочитанное

1. Откуда был родом Омар Хайям?

2. Какими науками занимался поэт? Какое открытие он совершил?

3. Когда творческое наследие Омара Хайяма было открыто европейцами?

4. Какие темы затрагивал поэт в своем творчестве?

5. Что такое рубаи?

6. Какие изобразительно-выразительные средства языка использовал Хайям в своих четверостишиях?

Готовим проект

7. Используя самостоятельно найденную информацию или материалы электронного образовательного ресурса interactive. ranok. com. ua, подготовьте статью для детской энциклопедии о родине Омара Хайяма.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

ОМАР ХАЙЯМ (1048-1131) – ИЗ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ПОЭЗИИ ВОСТОКА