Кровообращение в коже

В среднестатистического человека с массой тела 65 кг кожа без жирового слоя весит 2,5-3,5 кг и получает крови 300-500 мл / мин, или 10-20 мл / мин 100 г. Это значительно больше, чем ее получает скелетная мускулатура, масса которой в 10 раз больше, а кровоток превышает кожный только вдвое. Учитывая относительно низкий уровень метаболических процессов в коже такого количества крови для удовлетворения его потребностей много. Главной причиной этой диспропорции является участие кровеносной системы кожи в процессах терморегуляции. Об этом свидетельствует высокая зависимость кожного кровотока от температуры внешней среды: в зоне температурного комфорта (+ 2212 ° С) он составляет около 300 мл / мин, на холоде кровоток уменьшается до 20 мл / мин, а в условиях теплового стресса может возрастать до 3 л / мин.
Особенности строения сосудов кожи. Кровеносная система кожи, которая в процессах терморегуляции у человека играет особенно важную роль, состоит из расположенных на границе между подкожной клетчаткой и дермой глубокого артериального и пидсосочкового сосудистых плетений. От них отходят мелкие артерии, образующие густую сеть капилляров в сосочковом слое дермы. Особенностью кожных сосудов является образование артериовенозных анастомозов, которых особенно много в коже носа, губ, ушных раковин и пальцев. В случае необходимости сохранения тепла в организме кровь не поступает к капиллярам, ​​а через раскрытые АВА, расположенные в глубоких слоях кожи, направляется к вен (рис. 6.10, а), не теряя тепла. При избытке тепла в организме АВА закрываются, и вся кровь из артерий попадает в капилляров (рис. 6.10, б), где и отдает лишнее тепло.
Еще одним специализированным механизмом регуляции теплоотдачи кожей является система теплообменников, которые работают по поворотно-противопоточному принципу. Они распространены в конечностях животных, тело которых защищено шерстью, перьями или слоем подкожного жира, например, в водных млекопитающих, и эффективно регулируют теплоотдачу организма. Один из таких теплообменников с спинного плавника кита приведены на рисунке 6.11. Небольшая артерия, заходит в плавник, по всей своей длине окружена кольцом мелких тонкостенных вен. При необходимости сохранения тепла в организме вены расширяются, кровь течет в них, отбирает тепло от артериальной крови, охлаждая ее с самого начала плавцевои артерии, так что к капиллярам поступает кровь с минимальным запасом тепла. При этом в тело возвращается нагретая венозная кровь. В случае, когда нужно отдать лишнее тепло из организма, артерии теплообменника расширяются, а его вены, наоборот, сужаются. Обмен теплом между артерией и веной резко уменьшается, в результате к капиллярам притекает горячая кровь, которая, отдав тепло, возвращается к сердцу по другим, поверхностно расположенных венах.
Скорость кровотока в коже зависит не только от температуры в помещении, но и от того, в каком участке кожи он регистрируется. Так, локальный кровоток в коже ноги, предплечья или живота при температуре 19-22 ° С колеблется от 4-6 до 10-15 мл / мин 100 г, а в коже пальцев рук и ног, где содержится много артериовенозных анастомозов, он может достигать 25-30 мл / мин 100 г ткани. Считают, что через такие анастомозы в коже шунтируется около 75% крови. У животных кровоток в коже, покрытой шерстью, составляет 5-7 мл / мин 100 г (собака) и 13-17 мл / мин 100 г (овца).
Регуляция кожного кровообращения. Скорость кровотока в остро денервированных участке кожи приближается к максимальным значениям, что указывает на отсутствие или низкий уровень миоген – ного базального тонуса кожных сосудов. Вместе с тем нейрогенный компонент сосудистого тонуса выраженный достаточно сильно, он обеспечивает весь диапазон колебаний кожного кровотока, который может достигать 150-кратных изменений.
Симпатичные адренергические нервы сужают кровеносные сосуды кожи, а уменьшение частоты импульсов в нервных волокнах приводит к расширению сосудов и увеличение в них кровотока (именно благодаря этим явлениям и было открыто О. П. Вальтером и впоследствии К. Бернар сосудосуживающее действие симпатических нервов). Так, рост в 3-5 раз кровотока в коже руки во время счета в уме исчезает после блокады симпатического нерва. С другой стороны вазодилатация в коже предплечья при ее нагревании оставалась и после фармакологического исключения симпатичных сосудосуживающих волокон. Она обусловлена ​​возбуждением симпатических холинергических волокон, которые вызывают активацию потовых желез. И уже последние выделяют сосудорасширяющее вещество брадикинин, которая и обеспечивает работу потовых желез увеличенным притоком крови. У животных, в коже которых нет потовых желез, тепловое расширение кожных сосудов осуществляется только за счет уменьшения импульсации в симпатичных сосудосуживающих волокнах. Таким образом обе симпатичные иннервации кожи (адренергическая сосудосуживающее и холинергическая к потовых желез) реализует команды терморегуляторного центра в гипоталамусе, осуществляя терморегуляторные реакции кожных сосудов.
В коже могут возникать нейрогенные вазомоторные реакции, не связанные с терморегуляцией. Это, в частности, расширение кровеносных-сосудов в ответ на механическое раздражение (легкое подряпування) кожи. Такие реакции осуществляются по механизму аксонрефлексу, в результате которого нервные окончания афферентного волокна выделяют специфическое вещество – пептид, связанный с геном кальцитонина.
Локальный нагрев кожи может вызвать местные реакции сосудов кожи – их расширение, гиперемию, покраснение участка кожи. Такие реакции обусловлены снижением чувствительности гладенькомьзових клеток стенки сосудов к медиаторам и адреналина крови в результате прямого действия тепла на кожные сосуды.
Подавляющее большинство гуморальных агентов, действующих на кровеносную систему кожи, являются вазодилататорами. Это гистамин, серотонин, простагландины, вещество Р. Будучи введенными подкожно или производимыми клетками кожи под воздействием на кожу различных факторов, таких, как ультрафиолетовое облучение, укус насекомого или действие аллергена, они вызывают местные реакции покраснение кожи, ее отек, и высыпания пузырьков. Появление этих реакций в основном является признаком аллергии – повышенной чувствительности иммунной системы организма к тем или иным факторам внешней или внутренней происхождения.
Лимфатической системой называют совокупность лимфатических судан и узлов, по которым происходит отток межклеточной жидкости из тканей тела в кровеносную систему. Лимфатическая система есть во всех позвоночных животных она выполняет дренажную, защитную и ряд других функций.
Хотя лимфатическая система собственные капилляры, сосуды, клапаны и даже сердца, однако она настолько тесно в эволюционном, анатомическом, и особенно в функциональном отношении связана с кровью и кровеносной системой, есть все основания рассмотреть основные данные о лимфу, ее свойства и состав, а также строение, свойства, функционирование и регуляцию лимфатической системы именно в этом руководстве.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 2.50 out of 5)

Кровообращение в коже