Разнообразие рептилий

■ 1. Ряд Черепахи. Тело черепах покрыто панцирем, из которого высовываются голова, конечности и хвост. Грудная клетка черепах стала неподвижной, и они дышат с помощью горлового насоса и движений конечностей. Водные черепахи даже применяют кожное дыхание (например, через кожу ротовой полости). Среди черепах есть растительноядные и хищные; наземные, пресноводные и морские (24.1). Неторопливость – признак наземных травоядных черепах. Многие другие, как: от распространена в Украине болотная (табл. 24.1), – достаточно ловкие животные.

■ 2. Ряд Крокодилы. Крокодилы – полуводные хищники-засидникы. В конце мезозойской эры они подстерегали динозавров; ныне – охотятся на рыбу, млекопитающих и птиц. Более половины видов крокодилов – на грани вымирания. Эти животные со сложным поведением (24.2) могут исчезнуть из-за спроса на кошельки, обувь и другие изделия из крокодиловой кожи.

■ 3. Ряд Чешуйчатые. Количество видов этого ряда приближается к 10 тыс. Среди них есть и настоящие гиганты (табл. 24.1), но в основном это небольшие животные. Определенным образом численность насекомоядных ящериц является следствием численности насекомых. Многие тропические виды удивляют яркими цветами и необычным видом (24.3).
В Украине проживают несколько видов ящериц, по форме тела напоминают прыткую, и два безногие виды, в частности веретильнищ ломка. Как и в других безногих ящериц, веретильниця
легко отличить от змей за веками, которые способны мигать. Подобно большинству ящериц веретильниця, которую схватили за хвост, легко теряет его, со временем хвост регенерирует (24.5).

Змеи произошли от ящериц, приспособившихся к роющему жизни. Конечности мешали предкам змей протискиваться в почве. их тело вытянулось (24.6), грудная клетка стала подвижной и гибкой. У змей глаза покрыты неподвижными прозрачными веками (24.7). Отдельные виды змей имеют ядовитые зубы, которые по строению напоминают иглы шприца (24.7). Сквозь них во время укуса впрыскивает яд, который убивает жертву и облегчает ее переваривание. Кроме того, яд защищает многих змей от врагов.
Вообще любая змея при приближении опасности пытается убежать, а если это ей не удается, – предупреждает врага о своем присутствии. Американские гримучника для этого трясут погремушкой. Это цепочка полых пузырьков, с треском трутся друг о друга. Если враг не отступает, змея может укусить.
В некоторых змей на голове есть ямки, воспринимающие тепло, – термо-локаторы. Даже в полной темноте такие змеи чувствуют тепло от своих жертв – млекопитающих и птиц.

■ 4. Ядовитые змеи Украины. Из ядовитых змей в Украине распространены гадюки (24.8). В Степи живет степная гадюка, на Полесье – обычная, а в Лесостепи – гадюка Никольского. Два вида – степная и гадюка Никольского – занесены в Красную книгу Украины. Наибольшая длина змей – почти 1 м, но обычно они значительно меньше. Гадюки является важной частью природных экосистем, так ограничивают численность мышевидных грызунов.
Укус гадюки вызывает мучительную опухоль, недомогание. Натолкнувшись на это животное, надо просто отойти в сторону. Гадюки никогда не нападают первыми. Убивать змей глупо и жестоко: страх и ненависть не красят разумное существо. Если на территории рядом с вами не будет тайников и пищи для мышей, там не будет и змей.
Многочисленный ряд рептилий – Чешуйчатые, к которым относятся ящерицы и змеи.
В случае встречи со змеями надо вести себя крайне осторожно.
1. Сравните особенности известных вам групп рептилий.
2. Почему, по вашему мнению, некоторые змеи имеют термолокаторы, а ящерицы, черепахи и крокодилы – нет?
3. Какие причины могут привести к уменьшению численности современных пресмыкающихся?
4. Какие ядовитые змеи живут в вашем регионе? Что надо сделать, чтобы защититься от связанных с ними опасностей?
5 *. Предположите: как могли возникнуть ядовитые змеи?

■ 5. Хамелеоны. В Африке и на юге нашего континента живет удивительная группа ящериц – хамелеоны (24.9). Все черты их строения свидетельствуют о приспособлении к жизни на древесной растительности. Пальцы ног хамелеонов срослись в особые клешни, которыми они охватывают ветви деревьев. Длинный хвост скручивается спиралью, обвивая ветви. Кожа этих ящериц способна менять окраску в зависимости от изменений окружающей среды, температуры и эмоционального состояния животного. Глаза закрыты кожей так, что видно только зрачок, зато хорошо заметно, что они движутся независимо друг от друга. Хамелеоны обладают способностью быстро выбрасывать изо рта длинный язык, чтобы схватить добычу – какое-нибудь насекомое. Внешний вид хамелеонов очень странный, их трудно заметить в листве. Движения этих животных медленные, а терпение, с которым они подстерегают добычу, достойное настоящего восхищения.

■ 6. Что делать в случае укуса гадюки? Главное – не паниковать. Если на слизистой оболочке рта нет повреждений, желательно в течение нескольких минут после укуса отсосать яд из ранки, иногда ополаскивая рот водой. Можно извлечь яд пластиковым шприцем с отрезанным кончиком, шприц прикладывают к месту укуса. Разрезы в месте укуса, надолго наложен жгут, прижигание горячими предметами значительно затрудняют выздоровление. Дело в том, что в месте укуса яд разрушает ткани, и впоследствии это может привести к тяжелым последствиям – отмирание тканей, нагноение и тому подобное. Пострадавшему надо пить много жидкости (воды, горячего чая, кофе, но ни в коем случае не алкоголя!). Укушена концовка должна быть неподвижной. Полезными будут противоаллергические лекарства (антигистаминные препараты), гормональные противовоспалительные средства. Человека, которого укусила гадюка, необходимо немедленно доставить в больницу. Если укус угрожает жизни, необходимо ввести противозмеиную сыворотку.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3.50 out of 5)

Разнообразие рептилий