Разнообразие млекопитающих

■ 1. От крошечных – до огромных. Можно считать, что крупные и мелкие животные живут якобы в разных мирах (30.1). Карликовая землеройка за сутки съедает вдвое больше пищи, чем весит сама; киты могут обходиться без пищи несколько месяцев. Сравните пропорции различных по размерам скелетов.
Мелкие животные почти не ощущают свой вес, большие – с трудом переносят свое тело (30.2). Именно поэтому скелет мелких млекопитающих состоит из тонких костей и небольших мышц, а крупные животные имеют толстенные кости и огромную мускулатуру.

■ 2. воде, под землей и в воздухе.
Млекопитающие удивительно разнообразные также по образу жизни. Вы уже знаете, что кашалот ныряет за гигантскими кальмарами (16.6, с. 65) на глубину. Он может спускаться в бездну на 2 км, а возможно, и глубже!
Несколько групп млекопитающих поднялись в воздух. Способны к планированию животные есть даже среди сумчатых и грызунов, а представители ряда Рукокрылые совершенстве освоили махальний полет (30.3) Еще несколько групп приспособились к подземной жизни (29.8,30.4).
■ 3. От рослиноидности – до хищничества. Различные виды пищи значительно отличаются по своей питательности. Высшую ценность имеют цветочный нектар, мясо, рыба. Относительно низкую – насекомые, плоды, семена. Бедной является зеленая масса растений – трава и листья. Групп, приспособились к питанию травой и листьями, среди четвероногих крайне мало. Таких амфибий нет, среди рептилий – почти
только одни наземные черепахи (24.1, с. 94), среди птиц – страусы, что когда-то отказались от полета. А вот среди млекопитающих тех, кто питается травой и листьями, немало. С рядов, приведенных в таблице ЗО. 1 (с. 120), к ним относятся хоботные, парнопалых и непарнопалых.
К млекопитающим относятся и самые страшные хищники планеты! Самый крупный из них – кашалот. Однако и на суше почти нет мест, где среди хищников важнейшую роль ни играли бы представители ряда Хищные. Это и собачьи, в том числе известная вам лиса, и разнообразные кошачьи, медвежьи (рис 30.5), куньи и тому подобное.

■ 4. интересный для людей вид. Ряд, к которому Карл Линней включил человека, он назвал “приматы”, что означает “первые”. В результате приспособления к жизни на деревьях приматы развили острое зрение и совершенную нервную систему. К семье Гоминиды (буквальный перевод – люди, или подобные людей) этого ряда принадлежат четыре рода: род Орангутан, род Горилла, род Шимпанзе и род Человек (30.6).
К роду Человек в прошлом принадлежало несколько видов, но сейчас остался только один – человек разумный. Он занимает скромное место в зоологической систематике, однако очень необычным по способу своего приспособления к среде. В ходе эволюции млекопитающих их поведение шаг за шагом усложнялась. Пришло время, когда появился вид, приспосабливается к среде прежде всего посредством обучения, передачи культуры от поколения к поколению. Это – наш вид.
И Млекопитающие – разнообразный современный класс позвоночных как по размерам, так и по способам жизни. Для ряда Приматы характерно высокое развитие нервной системы. Все современные люди принадлежат к виду Человек разумный, который входит в число Приматы.
1. Благодаря чему крот перемещается под землей?
2. Рассмотрите рисунок. Объясните, как построено крыло кажанафис. 30.3, с. 119).
3. Какие ряды млекопитающих являются самыми многочисленными (табл. ЗО. 1, с. 120-121)?
4 *. Во сколько раз синий кит длиннее карликовую землеройку (табл. ЗО. 1, с. 120)? А во сколько раз тяжелее? Чем объясняется различие соотношений, которую вы получили?

■ 5. Зачем летучим мышам большие уши? Большинство рукокрылых активные
в сумерках и ночью, иногда – в полной темноте. В XX в. была доказана способность летучих мышей к эхолокации. Летучая мышь во время полета издает звуки высокой
частоты, не воспринимает ухо человека (ультразвуки). Человек слышит звуки частотой от 20 до 20000 колебаний в секунду, а летучая мышь издает в 150 000 колебаний. Он слышит эхо своего голоса от мельчайших препятствий, а также от добычи (30.7). По этому эхом летучая мышь чувствует расположение окружающих объектов. Большинство летучих мышей имеет голове вырасти для направления звуков, а также большие уши, чтобы их улавливать.

■ 6. Как ныряет кашалот? Необычная форма тела кашалота (30.8) связана с тем, что в его голове, которая достигает трети общей длины тела, расположенная полость, заполненная восковидными веществом – спермацетом (в древности считали, что это сперма). Благодаря спермацета кашалот способен регулировать свою плавучесть. Собираясь нырять, он усиливает кровообращение вокруг этой полости, спермацет плавится, его плотность увеличивается (как лед легче воды, так и застывший спермацет легче жидкого). Кит становится тяжелее воды и легко ныряет охотиться на гигантских кальмаров. Когда кашалот хочет вынырнуть на поверхность, он вступает в носовые проходы воду, охлаждает спермацет, уменьшая его плотность, становится легче воды и всплывает!

■ 7. Собака и кошка. В древности люди собачья стая могли охотиться вместе. Поэтому собака – древнейшая домашнее животное (30.9). Как и тысячи лет назад, каждая собака видит в человеке вожака, готов ей служить. Другое дело – кошка, которую человек “пригласила” охранять свой дом от крыс и мышей. Кошка считает, что квартиры – ее территория, где она снисходительно сносит присутствие хозяев.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.50 out of 5)

Разнообразие млекопитающих