Разнообразие птиц

■ 1. Систематические и экологические группы птиц. Сейчас выделяют почти 40 рядов птиц, данные о некоторых из них приведены в таблице 27.1. То, что мы видим, глядя на птицу, прежде всего отражает особенности его образа жизни, а не внешние признаки, характерные для определенной систематической группы. Среди различных рядов очень схожие виды, а отдельные ряды объединяют внешне непохожих птиц. Это является следствием того, что подобные по образу жизни виды, даже когда они не являются родственниками, мало чем отличаются. Приведем пример (27.1). Стервятник относится к ряду Яструбоподибни. Урубу принадлежит к отдельному ряда, родственный рядом Аистообразные! Что же сделало птиц, принадлежащих к разным группам, такими подобными? Одинаковый образ жизни! Эти птицы кружат над равнинами и горами, выискивая погибших животных. Найдя такое животное, они разрывают ее кожу сильными когтями и клювом. Голая кожа на голове помогает им не пачкаться об пищу. Внешний вид этих птиц определяется тем, что это – падальщики.
Обычно выделяют более широкие группы птиц, ведущих сходный образ жизни, – экологические группы. Рассмотрим их.
Лебедь относится к водоплавающих птиц. Его перья почти не намокает в воде, перепонки между пальцами превращают его ноги на весла. Аист имеет признаки околоводных птиц. По его длинных ногах удобно ходить влажным грунтом, а длинным клювом – хватать добычу в воде и среди растительности. Дрофа – представитель степных птиц. Она тяжело летает, но прекрасно бегает. Малый пестрый дятел принадлежит к многочисленной группе лесных птиц, которые приспособлены к жизни на деревьях, способны ловко маневрировать в полете. Городская ласточка является птицей открытых пространств, который приспособлен к питанию в полете. В конце концов, орлан и филин являются представителями дневных и ночных хищников.

■ 2. нелетающих птиц. Хотя птиц сформировал полет, среди них есть и нелетающие группы.
Примерами таких животных является страус и пингвин. По строению этих птиц можно понять, что их предки умели летать, но со временем они потеряли эту способность.
Чем предкам страусов и пингвинов мешала способность летать? Тем, что препятствовала им совершенствоваться в беге и плавании. Страус так велик, что не смог бы летать. Но он быстро бегает и может отогнать большинство хищников сильными ударами ног.
Обтекаемое тело пингвина лучше приспособлено к плаванию. Крылья он использует для “полета” в воде (27.2). Способность летать пингвины потеряли, однако никто не умеет ловить рыбу и кальмаров в холодной воде лучше, чем они!

■ 3. Разнообразие клювов. Приспособления к определенному образу жизни можно увидеть и на отдельных органах птиц. Ли выразительной частью их тела есть клюв.
В результате приспособления к уменьшению веса у птиц исчезли зубы на челюстях, а вместо них развился легкий и прочный роговой чехол – клюв. Большинство четвероногих при питании помогает себе передними конечностями, а у птиц крылья имеют другое назначение. Поэтому птичий клюв играет очень важную роль во время питания (27.3), а в особенностях его строения ярко проявляются приспособления к добыванию пищи, что является характерным для каждого вида.
Рассмотрите рисунок 2 7.4. Даже если вы не знаете названий птиц, то по форме клюва сможете предположить, чем они питаются.
Цапля (1) стремительным броском хватает свою добычу в воде. Бекас (2) получает дождевых червей и личинок насекомых с рыхлого грунта. Ара (3) разгрызает плоды с твердыми оболочками. Дятел (4) выдалбливают насекомых с гнилой
древесины. Колибри (5) сосет нектар с удлиненных цветов. Фламинго (6) фильтрует ил, выбирая из него ракообразных. Дубонос (7) давит твердые семена. Серпокрилець (8) хватает насекомых в воздухе. Косарь (9) выискивает мелких животных из ила. Пеликан (10) ловит рыбу с поверхности, зачерпывая ее просто с водой. их клювы – лучшие инструменты для выполнения этих функций!
Разнообразие птиц можно описывать систематически (по их принадлежности к определенным группам) и экологически (по особенностям образа жизни). Внешний вид и строение отдельных частей тела птиц тесно связаны с характерным для них образом жизни.
Экологические группы; водные, околоводные, степные, лесные птицы; птицы открытых пространств; дневные и ночные хищники; клюв.
1. В каких функций приспособлены ноги птиц, изображенных на рисунке 27.5?
2. На рисунке 27.4 (с. 109) не показано форму клюва дневных хищников, таких как сокол (27.6). Объясните, почему его клюв имеет именно такую форму.
3. Сравните домашних птиц курицу и утку. Чем они отличаются и почему? 4 *. Какие птицы больше всего страдают от вырубки старых деревьев?

■ 4. Птица – герб Украины. По одной из версий, малый герб нашей страны – трезубец – представляет собой стилизованное изображение сокола сапсана (27.6) во время нападения на добычу. Трезубец был гербом киевского князя Владимира. В изображениях гербов их авторы пытались передать силу, скорость, смелость того, кому этот герб принадлежал. Вообще наши предки любили хищных птиц, приручали их для соколиной охоты. Охота с прирученным птицей (соколом, орлом или ястребом, который получил дичь для хозяина) издавна было любимым развлечением знати. Сейчас сокол сапсан, как вид, исчезает, занесен в Красную книгу Украины. В прошлом его уничтожали как “вредного” птицы, теперь его отлавливают ради соколиных охот.

Новой формой изучения и охраны хищных птиц стало применение веб-камер, которые круглосуточно передают в Интернет изображение птичьего гнезда, где можно увидеть кладку яиц, птенцов и их родителей. Благодаря этому можно изучать птиц и наблюдать за тем, чтобы они находились в безопасности.
Найдите адреса таких камер во Всемирной сети и узнайте, что происходит в птичьих гнездах!


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 2.50 out of 5)

Разнообразие птиц