Раюота интендантской службы в Украине 1914-1918 гг

В годы Первой мировой войны одной из главных задач воюющих сторон было материальное и продовольственное обеспечение своих фронтов. Именно этим делом и занималась интендантская служба – система учреждений в вооруженных силах, осуществляющая материальное и бытовое обеспечение войск и устройства их личного состава. В течение долгого времени данная тема широко не рассматривалась как в отечественной, так и в зарубежной исторической науке, поэтому ее актуальность несомненна. Отдельными аспектами темы занимались такие исследователи как Ларс Т. Ли, М. А. Якименко и другие.

До войны в Российской империи закупкой продовольствия для войск занималась интендантская служба военного министерства. Вещевым имуществом в Главном интендантском управлении занимались I, II и III отделения. Руководителем I отделение “По заготовке и отпуска предметов обмундирования и снаряжения” был подполковник Е. И. Хоникевич.
Основным законом о вещевого снабжения войск служило “Положение о вещном интендантское поставки”, объявленное приказом № 8 Военного ведомства 1890 Со всеми дополнениями и изменениями по 1 января 1910, за исключением табелей вещевого довольствия и описаний, оно вошло в “Свод военных постановлений 1869 “.

По вопросу приема предметов обмундирования и снаряжения существовали строгие правила, утверждаемые в Главном интендантском управлении. Для приема предметов вещевого довольствия основывались интендантские и военные постоянные приемной комиссии. Интендантские приемной комиссии занимались приемом материалов, а также тех вещей, которые были изготовлены из материалов, не прошедших предварительного исследования и поэтому требуют для определения качества технических и химических испытаний. Военные приемной комиссии занимались приемом готового обмундирование, обуви, белья, постельных принадлежностей, палаточного лагеря, госпитальных и других вещей.
Войска получали ежегодно от интендантской службы определенное количество вещей и определенную сумму денег на их пошива. И деньги, и вещи, отпускались, исходя из:
– Количества людей;
– Установленного срока годности вещей;
– Установленного описания вещей (материала, в количестве, а также сколько денег нужно на каждую вещь).
Кстати делились на летние, мундирные и амуницию, бессрочные и постель. Деньги выдавались на пошив вещей, чистку амуниции и ремонт. Вещевым имуществом также считался установлен в 1905 году. Отпуск мыла. Каждый солдат получал ежегодно три рубашки, три нижних брюк, три носовых платка, два полотенца, три пары портянок, одну пару высоких сапог, и, кроме того, вторую пару передков, подошв. Все эти вещи, кроме обуви, войска получали в готовом виде. Летними вещами и амуничнимы деньгами низшие чины обеспечивались 1 марта каждого года.

К началу Первой мировой войны в штатном персонале всех вещественных составов состояло на учете 370 офицеров и чиновников и 3700 нижних чинов.
В июле 1914 русская армия была полностью обеспечена интендантским поставкой; во время ее сосредоточения и в первые дни после прибытия на театр военных действий ее части обеспечивались со специально созданных для этой цели запасов. Но благосостояние в интендантском поставке закончился очень быстро.
Тенденции на продовольственном рынке были крайне опасными. В начале 1915 возникла угроза срыва закупки для армии 100 млн пудов ячменя и овса, поэтому правительство отныне склонялся к административным мерам в обеспечении войск продуктами.
Война продолжалась, объемы необходимого для армии провианта постоянно росли. В частности, объем товарного хлеба для армии составлял в 1916 как минимум половину от существующего количества. В этих сложных условиях правительство начало сотрудничать с частным торговым капиталом и кооперативами в деле заготовки продуктов. В течение хлебной компании 1914-1915 гг. Государство заготовила коммерческим способом 305 млн пудов зерна и муки. Все попытки улучшить этот показатель наталкивались на несовершенство продовольственной организации. Поэтому под давлением общественности правительство начало ее реформирования. 17 августа 1915 Государственная дума утвердила законопроект о создании Особого совещания по продовольствию. Особое совещание по продовольствию, возглавляемая министром земледелия, провела масштабные мероприятия по регламентации продовольственного рынка, установив твердые цены на зерно, муку, мясо, масло, сахар, соль и некоторые другие товары.
В общем проанализировав деятельность интендантской службы в годы Первой мировой войны, можно сказать, что эффективность ее пригальмовувалася отсутствием авторитетного руководителя, в результате чего было принято с первых же дней войны полного, целесообразного и бережного расходования средств. Общего плана для развития промышленности и использования ее ресурсов не было до конца войны. Не было стремление к экономии запасов. Все это весомо повлияло на положение российской армии в последние годы войны и стало первым шагом к решению революционных событий.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5.00 out of 5)

Раюота интендантской службы в Украине 1914-1918 гг