Горнодобывающие предприятия востока и юга Украины в 1914-1916

Начало Первой мировой войны существенно повлиял на организацию горнодобывающего производства. Уголь рассматривалось как стратегическое сырье и топливо, объемы добычи которого существенно влияют на процессы, связанные с организацией боевых действий и налаживанием производства военной продукции. В условиях войны резко ухудшилось кредитования промышленности, что негативно влияло на коммерческие стимулы для проведения затратных подготовительных работ в угольной промышленности. Война выявила огромный дефицит подвижного состава железных дорог и их недостаточной пропускной способности. Проведение мобилизации еще больше обострило проблему обеспечения промышленности квалифицированными кадрами. На угольных ископаемых остро ощущался дефицит рабочей силы.
Добыча угля в Донецком бассейне в 1915 оказался ниже объемов добычи в 1914 на 57200000 пудов или на 3,3%. В течение первого полугодия 1915 добыча минерального топлива в Донбассе против соответствующего периода 1914 уменьшился на 106 400 000 пудов или на 11,9%. Обеспечение роста добычи топлива требовало принятия комплексных мер, направленных на обеспечение предприятий работниками, повышение их производительности труда и механизацию угледобычи. Однако достижения нужного результата в Российской империи во многом достигалось усилением государственного принуждения и благодаря экстенсивному производству. Стремление рабочих довольствовались, как правило, лишь в той мере, в какой это удовольствие обеспечивало непрерывность угледобычи.

9 марта 1915 было принято решение о возможности привлечения малолетних и военнопленных для выполнения наиболее сложных работ, в том числе подземных и в ночное время. На 15 августа 1915 на рудниках насчитывалось всего 155 тыс. Рабочих, в том числе 20 тыс. Военнопленных. 17 августа 1915 было принято решение о создании так называемой Особого совещания для координации действий различных учреждений во время войны. Некоторые ученые считают, что порядок и форма образования этого органа, а также полученные им полномочия усилили путаницу в сферах влияния различных ведомств и усложнили организацию добычи угля в Донбассе. Законом от 19 августа 1915 предусматривалось образование кроме Особого совещания по обороне государства при Главных начальникам соответствующих ведомств Особых совещаний по снабжению топлива и перевозок. Согласно положению о Особые совещания по снабжению топлива вся империя была разделена на 9 потребительских районов, заведование делами которых поручалось уполномоченным председателя Особого совещания по снабжению топлива. Эти уполномоченные получали право создавать местные совещания для решения вопросов обеспечения потребителей топливом. Работа Особых совещаний фактически сразу столкнулась с рядом трудностей и проблем, которые не могли решить в рамках существующей вертикали управления. На распределение топлива между потребителями существенно влияла наличие двух категорий потребителей, чьи заказы выполнялись вне: флота и железных дорог. Часто возникала путаница с количеством заказанного топлива и вагонов, необходимых для его перевозки. Тем более, что наученные горьким опытом потребители в большинстве случаев завышали нужные им объемы топлива и транспортных средств для его доставки. В общем ведения боевых действий может предусматривать образование особых органов власти, призванных оперативно решать проблемы, возникающие при ведении войны. Но создание таких органов в виде нескольких вертикалей, как правило, приводит к несогласованности в их действиях. В “русском варианте” ситуация с образованием Особых совещаний было заострено в связи с тем, что эти органы получили право “назначать общие и частные реквизиции”. Поэтому механизм регулирования топливного рынка стал держаться на традиционных административных методах принуждения, который включал в себя конфискацию топлива. Реквизиции угля стали одним из средств улучшения положения в экономике России, которая не была готова полностью удовлетворить потребности войны.

В то же время во втором полугодии 1915 уже ощущались определенные результаты перестройки горнодобывающей промышленности Донбасса к работе в условиях военного времени. Так, в это время было добыто угля на 2,7% больше, чем за соответствующий период 1914, а антрацита – на 22,7%. Причем в течение 19151916 гг. Количество отгруженного угля постепенно росла, а разница между заявленным объемом и отгруженной количеством минерального топлива сокращалось. Так, в 1915 разница составила 29,3%, а в первом полугодии 1916 – 25,2%. В то же время отмечалось, что качество части отгруженного угля не удовлетворяла отдельных потребителей, которые не имели возможности использовать низкосортное минеральное топливо в качестве источника энергии.
Отдельно следует отметить о влиянии на организацию угледобычи усиление забастовочного движения. Причиной распространения забастовочного движения в горнодобывающей промышленности становились конфликты между рабочими и предпринимателями, основанные на несоответствии объемов выполненной работниками работы и оплатой труда. Государственные органы Российской империи разного уровня пытались всевозможными способами остановить распространение забастовочного движения.
Начиная с июня 1916, отдел промышленности констатировал рост протестных настроений в среде рабочих. Особенно распространенной были требования повышения заработной платы в силу резкого роста цены на продукты питания и промышленные изделия в годы войны. В некоторых случаях избегали забастовок путем повышения оплаты труда (от 20 до 40%), но во многих случаях понимания достичь не удавалось. Конфликты между работниками и предпринимателями возникали в основном тогда, когда руководство не шло даже на малейшие уступки. Горнопромышленники отмечали особенно большие потери в результате шахтерских забастовок конца апреля – начала мая 1916 Ситуацию в определенной степени удалось спасти благодаря установлению особых премий забойщиков за регулярный выход на работу в течение апреля 1916 В то же время, пользуясь тем, что в условиях военного времени бастовать стало гораздо труднее, владельцы и администрация предприятий увеличили рабочее время (на многих предприятиях до 15 часов в сутки), ослабили внимание к охране труда и технике безопасности и начали “укреплять” трудовую дисциплину увеличением штрафов. На некоторых предприятиях был оштрафован каждый второй рабочий.
В общем правительство Российской империи стремился к обеспечению максимальной фондоотдачи при минимуме капиталовложений в развитие угледобывающей промышленности. На этом пути усиливался экономическое давление и расширялся спектр внеэкономического принуждения на промышленников и предпринимателей Донбасса.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Горнодобывающие предприятия востока и юга Украины в 1914-1916