Закон тождества

В круг основных законов относится закон тождества. Впервые его сформулировал Парменид, говоря: “Бытие существует, небытия нет”. Аристотель не оставил определенно сформулированного закона тождества, но он знал и ценил его значение. Подобная ситуация складывается и в св. Фомы Аквинского. В его произведениях мы не находим формулировку закона идентичности, но многие его высказываний предполагает этот последний. Сегодня существует много формулировок закона тождества, вот некоторые из них:
То, что есть, есть.
Бытие есть бытие.
Каждая вещь является тем, чем есть.
Каждое бытия является идентичным с самим собой.
Каждое бытия есть единство.
Каждое бытия имеет определенный смысл, который его конституирует.
Каждое бытия является одним и тем же.
Или закон тождества не является тавтологией? Такой упрек часто появляется в философской литературе. Он возникает по причине неправильного понимания этого закона. Ведь не каждое суждение, звучит тавтологично, является настоящей тавтологией. Не является тавтологией слова Пилата: “Что я написал, то написал” (Ин. 19, 22). Также суждение “бытие есть бытие” может означать – “то, что есть, действительно есть” или “каждое бытие самим собой”. Закон тождества в этом смысле не является тавтологией, поскольку он утверждает тождество бытия к самому себе, то есть постоянство его субстанциальной природы.
G. М. Manser предлагает несколько иную интерпретацию закона тождества. “Бытие есть бытие” означает: бытие есть единство, чем неделимым. Закону тождества можно предоставить такого смысла, который сочетает порядок бытия и порядок познания. Подлежащее и сказуемое суждения “бытие есть бытие” принадлежат, таким образом, к различным порядкам. Подлежащее означает бытие реальное, сказуемое же говорит о бытии, что постигается в актах человеческого познания. Связка суждения “есть” констатирует взаимосвязь обоих порядков: реального и познавательного, а также их пропорциональную тождество.
Интересную интерпретацию закона тождества предлагает Ж. Маритен, который формулирует его так: “Каждое бытия является тем, чем является” 9. Такое суждение не является тавтологией, поскольку субъект и предикат предложения означают разные вещи, а именно субъект говорит о бытии, которое нужно понимать в эссенциальный способ, зато предикат указывает на существование как акт сущности. Оба элемента бытия – смысл и существование – внутренне связаны друг с другом. Онтологическом закона тождества в области логики отвечает формулировка: что есть, с тем необходимо утверждать, что оно существует.
На сегодняшний день закон тождества признается всеми, и только течение крайнего эволюционизма подвергает сомнению его научную и объективную ценность. Сторонники этого течения заявляют, что данный закон означает принятие статического видение действительности. “Вселенная трактуется так, как будто он был застывший […]. Так же трактуются природа, общество и человек “10. Утверждение принципов идентичности должно быть равнозначным отвержению изменений, динамики, современности и т. п.
Этот упрек опровергается тем фактом, что томистского метафизика в коем случае не отрицает сменности мира, более того, дает ему философское толкование. Доказательством этого служит теория акта и потенции (действительности и возможности). Крайний эволюционизм, в том числе также марксизм, не различает в вещах рис субстанционально-существенных и свойств индивидуальных. Первые из них стали, необходимые и универсальные в рамках рода, вторые вместо случайны и переменными. Закон тождества “бытие есть бытие” означает среди прочего факт, что человек всегда человеком. Поэтому она, пока существует, никогда не может потерять человеческих свойств и присущей ей как личности достоинства. В то же время, однако, конкретный человек существенно меняется: учится, познает новых друзей, меняет место работы, стареет, испытывает случайностей. Изменения, произошедшие не нарушают, однако, ничем ее человеческой природы, ведь человек всегда человеком.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3.50 out of 5)

Закон тождества