Характеристика членистоногих

■ 1. Особенности членистоногих. Вы начинаете изучение особого типа: науке известно более миллиона его видов (10.1), а их общее количество, вероятно, составляет 3-5 млн.
Благодаря чему членистоногие стали несомненными победителями по количеству видов? Все членистоногие имеют несколько характерных общих признаков (103). Рассмотрим их.
Как и в круглых червей (8.2, с. 33), тело членистоногих покрыто упругой оболочкой. У представителей типа Членистоногие эту оболочку называют наружным скелетом. Из известных вам животных ближайшими родственниками членистоногих именно круглые черви.

Основой внешнего скелета членистоногих вещество хитин, которая по химическому составу подобна клетчатки. Членистоногие растут ступенчато, во время линьки. В определенное время скелет трескается, и животное, покрыта новыми, еще мягкими покровами, выбирается из остатков старого скелета (10.3). Пока новый скелет не затвердеет, животное растет.

Как и в кольчатых червей, тело членистоногих состоит из сегментов. В отличие от кольчатых червей, эти сегменты существенно отличаются друг от друга, образуя отделы тела. В типичном случае (10.2) – это голова, грудь и брюшко. На голове расположены органы чувств, рот и преобразованы из конечностей ротовые органы. На груди – конечности для передвижения. Конечности же брюшка, в котором содержится значительная часть внутренних органов, могут исчезать или превращаться в другие органы (например, паутинные бородавки пауков).

■ 2. Многообразие членистоногих. Строение членистоногих оказалась чрезвычайно “удачной”. их конечности и ротовые органы – это универсальный “набор инструментов”. Конечности могут выполнять функцию ног, весел, фильтров, клешней, крючков и т. В основном членистоногие – мелкие организмы, поэтому могут быть многочисленными в любой среде. Так, УИМ почвы их количество часто достигает миллиона особей!
Членистоногие обычно имеют хорошо развитые органы чувств (10.4). На поверхности их тела расположены чувствительные к прикосновению волоски. На голове большинства представителей типа есть усики – органы химического чувства и прикосновения. Интересное строение глаз членистоногих. Многие из них имеют сложные (фасеточные) глаза. Каждое такое глаз состоит из многочисленных маленьких простых глазков, или фасеток.

■ 3. Значение членистоногих. Членистоногие – важнейшая группа животных на Земле. Почти в любом местонахождении они являются самыми многочисленными организмами. Конечно, в воде – это ракообразные, а на суше – насекомые. Членистоногие питаются любыми организмами и их остатками, что разрушаются. В свою очередь, они сами – пища для множества других животных.
На суше именно членистоногие являются основными потребителями растений (включая
древесину). Урожая в созданных человеком полях зависят от членистоногих. Если на поле без меры размножатся растительноядные насекомые ( “вредители”), они оставят нас без урожая. С другой стороны, насекомые – основные опылители цветковых растений. их жизнедеятельность – одна из причин образования почв.
Среди членистоногих есть много паразитов. Многие из них поражают человека и домашних животных.
Несколько видов членистоногих одомашнены человеком, например медоносная пчела и тутовый шелкопряд. Некоторые виды ракообразных люди выращивают в искусственных условиях.
И Тип Членистоногие – самые распространенные и самые животные на планете. Описаны более миллиона видов, принадлежащих к этому типу. Эволюционный успех членистоногих связан с их характерными особенностями: разделением тела на отделы, наличием внешнего скелета, членистых конечностей, различных ротовых органов и органов чувств. Членистоногие – важнейшая группа животных по своему влиянию на ход процессов на поверхности Земли.
Наружный скелет; хитин; ОТДЕЛЫ тела ротовые органы; конечности; сложные (фасеточные) глаза.
5 *. Одна из причин распространенности и численности членистоногих – то, что к этому типу относятся в основном мелкие животные. Почему мелкие животные являются многочисленными, чем большие?

■ 4. Трилобиты. Большинство типов животных появилась в истории Земли одновременно: это произошло в начале палеозоя примерно 560 млн лет назад. Не является исключением и тип Членистоногие. В то время существовали и другие родственные им группы животных, например, аномалий-кариды, представителем которых был крупный хищник аномалокарис (10.5).
Аномалокарис охотился на мелких животных, среди которых были и членистоногие – представители классов Ракообразные и Трилобиты. Трилобиты существовали на протяжении всей палеозойской эры. Они имели разделено на три части тело длиной 1 -80 см (10.6). Описано более 10 тыс. Их видов. Большинство трилобитов передвигалась дном водоемов, но некоторые из них зарывались в ил или плавали в толще воды.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5.00 out of 5)

Характеристика членистоногих