Уголовный закон

Система, структура, задачи уголовного права Украины построены таким образом, чтобы наиболее рациональным образом, с минимальным ущербом и негативными последствиями, с учетом преемственности законодательных традиций и тенденций правоприменения обеспечить соблюдение режима законности в соответствии с принятыми нравственных ценностей общества, его потребностей в безопасном жизни и ограничении преступных посягательств. Статья 1 Уголовного кодекса Украины 2001 устанавливает, что этот кодекс имеет своей задачей правовое обеспечение охраны прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Украины от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.
Для осуществления этой задачи УК Украины определяет, какие общественно опасные деяния являются преступлениями и какие наказания применяются к лицам, их совершившим.
Таким образом, законодатель выделяет перечень индивидуальных и общественных интересов (ценностей, благ), которые играют важнейшую роль в обеспечении личной безопасности, а система уголовного права способствует такой безопасности из-за запрета и наказания поведения, способной причинить вред охраняемым ценностям и интересам.
Уголовный закон – это принятый в установленном порядке правовой акт, содержащий юридические нормы, регулирующие охрану интересов государства, прав и свобод граждан от преступлений путем применения к виновному наказания, которое определяет основания и пределы уголовной ответственности. Единственным уголовным законом Украины является Уголовный кодекс Украины.
Итак, уголовный закон это, прежде всего, единственный источник уголовного права. Только уголовный закон устанавливает преступность и наказуемость деяний. К лицам, нарушившим закон, применяется специфический принуждения – наказание, которое назначается только судом в соответствии с законом. Применение уголовного наказания влечет за собой специфические последствия – судимость. Конституционные нормы, положения, вытекающие из международных договоров, ратифицировано Украиной, решений Европейского суда по правам человека имеют силу только в случае их включения в норм Уголовного кодекса.
Уголовный кодекс Украины представляет систематизированный свод правовых норм, составляющих Общую и Особенную часть. Общая часть содержит нормы, которые определяют задачи, принципы и основные институты уголовного права. Особенная часть дает исчерпывающий перечень преступлений и указывает на вид и размер наказаний и иных мер уголовно-правового реагирования на каждый преступление. Например, ст. 185 УК Украины определяет кражу как тайное хищение чужого имущества. Действующий Уголовный кодекс Украины был принят 5 апреля, а вступил в силу с 1 сентября 2001
Что касается конкретных противоречий развития уголовного права как системы норм, то между ними есть противоречия между карательной сущности уголовной политики и степенью ее согласованности с общественным мнением и общественным сознанием. Ориентация уголовного законодательства на предусмотренные Конституцией объекты и приоритеты защиты не совпадает с распространенностью нарушений уголовно-правовых запретов в обществе, что дает возможность влияния на уголовную политику (через заказ в законотворческом процессе криминализации / декриминализации), на процессуальные функции и тому подобное. К тому же народ как заказчик стабильной власти в унынии к государству локально формирует самостоятельные механизмы реагирования на преступность (от индивидуальной мести и самосудов, к общественному осуждению и процедур реституции). Государственная интервенция в сфере применения уголовного наказания меняется общественной. Можно также выделить противоречия между конституционно установленными образцами объектов уголовно-правовой защиты и процессуальными формами реализации такой защиты. Уголовное право существует не только в системе норм – оно конкретно связано с механизмом правореализации. Однако именно невозможность процессуального установления истины по делу является результатом существования пробелов в жестко сформулированной диспозиции уголовно-правовой нормы, которая не в состоянии объяснить адресату, как и каким образом должна быть наказан виновный. В качестве примера могут служить пробелы в регулировании отношений в области информационных и других новейших технологий, так как именно неадекватная реакция законодателя не предоставила возможности заработать этим нормам в полную силу.
Пределы действия уголовного закона определяются тем, что все лица, совершившие преступления на территории нашего государства, подлежат ответственности на основании УК Украины.
Решение вопроса о действии уголовного закона в пространстве основывается на трех принципах: территориальности, гражданства и универсальный.
Принцип территориальности (ст. 6 УК Украины) означает, что лицо, совершившее на территории государства преступление, ответственность за его законам. Принцип территориальности является доминирующим в применении уголовного закона. Принцип территориальности закреплен в ст. 6 УК Украины. Преступление признается совершенным на территории Украины, если оно было начато, продолжено, закончено или прекращено на территории Украины. Исключение составляют лица, имеющие дипломатический иммунитет – главы дипломатических представительств – посольства, миссий иностранных государств в Украине (то есть лица, на которых государством, осуществляющим аккредитацию, возложена обязанность действовать в этом качестве) и члены дипломатического персонала дипломатических представительств (то есть члены персонала дипломатических представительств, имеющие дипломатический ранг с учетом Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 и Положение о дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств в Украине, утвержденного Указом Президента Украины от 10 июня 1993 № 198/93). Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств решается дипломатическим путем.
Другим принципом является принцип гражданства (ст. 7 УК Украины). Лица, совершившие преступление за рубежом, привлекаются к уголовной ответственности по законам Украины, если они являются гражданами Украины или прибыли в Украину, будучи не привлечены к уголовной ответственности за рубежом.
По принципу гражданства уголовный закон действует только тогда, когда не применяется принцип территориальности. Универсальный принцип заключается в том, что международные соглашения по отдельному преступления позволяют применение закона места задержания.
Таким образом, граждане Украины, которые совершили преступление за пределами Украины, подлежат уголовной ответственности по УК Украины, если они привлечены к уголовной ответственности или преданы суду на территории Украины.
На тех же основаниях несут ответственность лица без гражданства.
Вопрос о выдаче преступников регулируется ст. 26 Конституции Украины. Гражданина Украины не может быть выдан другому государству. Не подлежат выдаче также иностранцы, которым Украина предоставила право убежища.
Уголовно-правовая юрисдикция государства дает возможность определять объемы действия уголовно-правового запрета и обеспечивать реализацию соответствующих норм, как правило, на территории государства.
Но в некоторых случаях национальный уголовный закон применяется к лицу, совершившему преступление на территории иностранного государства, территории с международным режимом и тому подобное. Преступления, совершаемые на территориях с международным и другим режимом, как правило, касаются экономических интересов государства, нарушают ее права на использование ресурсов исключительной экономической зоны, нарушают важнейшие институты уголовно-правовой защиты: личную, экономическую, экологическую и общественную безопасность, здоровье населения, непосредственно посягающие на мир, безопасность человечества и международный правопорядок. Учитывая то, что границы суверенитета и уголовно-правовой юрисдикции государства ограничены границами ее территории, применение силы в целях охраны территории с международным и другим режимом имеет совсем другую юридическую природу, чем применение силы для защиты суверенитета и территориальной целостности государства.
Иностранцы или лица без гражданства, не проживающие постоянно в Украине, совершившие преступления за ее пределами, подлежат в Украине ответственности по настоящему Кодексу в случаях, предусмотренных международными договорами или если они совершили предусмотренные настоящим Кодексом тяжкие или особо тяжкие преступления против прав и свобод граждан Украина или интересов Украины (например, шпионаж, диверсия, умышленное убийство и т. д.).
Преступность и наказуемость, а также иные уголовно-правовые последствия деяния определяются законом об уголовной ответственности, действовавшим во время совершения этого деяния. Действие закона во времени закреплена ст. 4 УК Украины.
Законы, устанавливающие преступность деяния или усиливают уголовную ответственность, обратной силы не имеют. Законы, которые отменяют преступность деяния, смягчают уголовную ответственность или иным образом улучшают положение лица, имеющие обратное действие во времени, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Законы, частично смягчают уголовную ответственность или иным образом улучшают положение лица, а частично усиливают уголовную ответственность или иным образом ухудшающие положение лица, имеющие обратное действие во времени лишь в той части, которая смягчает уголовную ответственность или иным образом улучшает положение лица. Если после совершения лицом деяния, предусмотренного УК Украины, закон об уголовной ответственности менялся несколько раз, обратное действие во времени имеет тот закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий уголовную ответственность или иным образом улучшает положение лица (ст. 5 УК Украины).
Следует отметить, что уголовно-правовые запреты корреспондируют с распространенностью разрешения на преступное поведение или на злоупотребление правом среди населения. Уголовно-правовое предупреждение преступлений – это действие уголовного закона в целом, а не только отдельных его норм и институтов. Соответствие уголовно-правового запрета оценке такого запрета у населения делает закон эффективным, иначе дело обстоит о распространении аномии и правового хаоса, отображается в правовом нигилизме населения.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Уголовный закон