Трудовые споры

Согласно ст. 55 Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина защищаются судом. Каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц. Эта норма означает, что трудовые споры могут рассматриваться в судебном порядке без предварительного рассмотрения любыми органами.

Вместе с тем, в действующем Кодексе законов о труде содержится положение о том, что трудовые споры между собственником или уполномоченным им органом и работником могут рассматриваться комиссиями по трудовым спорам (КТС).
Порядок избрания, численность, состав и срок полномочий КТС определяется общим собранием (конференцией) трудового коллектива. КТС избирает из своего состава председателя, заместителей, секретаря комиссии.
Организационно-техническое обеспечение КТС осуществляется собственником или уполномоченным им органом. КТС предприятия, учреждения, организации имеет печать установленного образца.

Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Если этот срок был пропущен по уважительным причинам, комиссия по трудовым спорам может его восстановить.

КТС обязана рассмотреть трудовой спор в десятидневный срок со дня подачи заявления работника. Споры должны рассматриваться в присутствии работника, подавшего заявление, представителей собственника или уполномоченного им органа. Спор может рассматриваться в отсутствие работника только при наличии его письменного заявления. Если работник (или его представитель) на заседание комиссии не явился, рассмотрение заявления откладывается до следующего заседания, а при повторной неявке спор может быть снят с рассмотрения, что не лишает работника права в установленный срок вновь обратиться с заявлением в комиссию. КТС имеет право вызывать на заседание свидетелей, поручить специалистам проведение технических, бухгалтерских и других проверок, требовать от собственника или уполномоченного им органа необходимые расчеты и документы.

Заседание КТС считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей избранных в ее состав членов. На заседании комиссии ведется протокол, который подписывается председателем или его заместителем и секретарем. КТС принимает решение большинством голосов ее членов, присутствующих на заседании. Копия решения комиссии в трехдневный срок вручается работнику и работодателю.

Если работник или владелец не согласны с решением КТС, то могут обжаловать его в суде в десятидневный срок со дня вручения им выписки из протокола заседания комиссии или его копии. Решение КТС подлежит исполнению в трехдневный срок по истечении десяти дней, предусмотренных на его обжалование.

При невыполнении решения КТС работнику комиссией выдается удостоверение, имеющее силу исполнительного листа. На основании этого удостоверения, предъявленного не позднее трехмесячного срока в орган государственной исполнительной службы, государственный исполнитель выполняет решение КТС в принудительном порядке.
Не могут рассматриваться в КТС и подлежат непосредственному рассмотрению в судах споры по вопросам, указанным в ст. 232 КЗоТ.
Разрешения коллективных трудовых споров в Украине сейчас осуществляется на основе Закона Украины от 3 марта 1998 “О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)”.
Согласно ст. 2 Закона от 3 марта 1998, коллективный трудовой спор (конфликт) – это разногласия, возникшие между сторонами социально-трудовых отношений по:
а) установление новых или изменении существующих социально-экономических условий труда и производственного быта;
б) заключения или изменения коллективного договора, соглашения;
в) выполнение коллективного договора, соглашения или отдельных их положений;
г) невыполнение требований законодательства о труде.
Требования наемных работников (их представителей) формируются и утверждаются на общем собрании (конференции) трудового коллектива (съезде профсоюза, пленуме руководящего органа профсоюза), оформляются соответствующим протоколом и направляются собственнику предприятия, учреждения, организации (представителю).
Рассмотрение коллективных трудовых споров по вопросам, предусмотренным пунктами “а” и “б” ст. 2 Закона, осуществляется примирительной комиссией, а по вопросам, предусмотренным пунктами “в” и “г” ст. 2 – трудовым арбитражем. Стороны спора не имеют права уклоняться от участия в примирительной процедуре. Примирительная комиссия создается в трехдневный срок на производственном уровне (на отраслевом или территориальном – пятидневный на национальном – десятидневный срок) по инициативе одной из сторон по равного числа представителей и рассматривает требования трудового коллектива или профсоюза в пятидневный срок.
При недостижении согласия в примирительной комиссии спор (конфликт) рассматривается трудовым арбитражем, который образуется по инициативе одной из сторон в трехдневный срок сторонами трудового спора (конфликта). В состав трудового арбитража входят привлеченные сторонами специалисты, эксперты, представители органов государственной власти, органов местного самоуправления. Трудовой арбитраж должен в десятидневный срок со дня его создания принять решение, что является обязательным для выполнения, если стороны предварительно договорились об этом.
Если примирительная комиссия и трудовой арбитраж не смогли урегулировать разногласий, они в письменной форме доводят до сведения трудового коллектива и профсоюза. В такой ситуации трудовой коллектив или профсоюз вправе использовать все другие меры для удовлетворения выдвинутых требований, в том числе забастовку.
Забастовка – это временное коллективное добровольное прекращение работы работниками (невыход на работу, невыполнение своих трудовых обязанностей) предприятия, учреждения, организации (структурного подразделения) в целях разрешения коллективного трудового спора (ст. 17 Закона от 3 марта 1998).
Решение о забастовке принимается на собрании трудового коллектива большинством или не менее двух третей голосов делегатов конференции. Забастовка возглавляет орган (лицо), определяется общим собранием (конференцией) наемных работников при принятии решения об объявлении забастовки.
Незаконными признаются забастовки, объявленные с требованиями об изменении конституционного строя, государственных границ и административно-территориального устройства Украины, а также с требованиями, которые нарушают права человека; объявлены без соблюдения процедуры, установленной Законом от 3 марта 1998
Заявление владельца или уполномоченного им органа (представителя) о признании забастовки незаконной рассматривается в судебном порядке. Решение суда о признании забастовки незаконной обязывает участников забастовки принять решение о прекращении или отмене объявленной забастовки, а работников начать работу не позднее следующего дня после вручения копии решения суда органу (лицу), возглавляющему забастовку.
Работники, не приступили к работе в указанный срок, рассматриваются как нарушители трудовой дисциплины. Организация признанного судом незаконной забастовки или участие в нем также считается нарушением трудовой дисциплины. Участие в забастовках, приходящие с соблюдением действующего законодательства, рассматривается как правомерное поведение работников.
Президент Украины в случае объявления чрезвычайного положения вправе запретить забастовку на срок до одного месяца.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Трудовые споры