Теории лидерства

О чем пишем: Теории лидерства. Типология лидеров. Стили управления. Определяющие факторы в формированиистилей управления. Теория больших людей. Поведенческий подход к лидерству. Ситуационные теории руководства. Критерии оценки стиля управления менеджера.

Менеджеры, то есть формальные руководители в организациях, распоряжаются действиями сотрудников на основе предоставленных организацией властных полномочий. Такие полномочия предоставляют члену организации право принимать решения по использованию ресурсов, людей и информации. Однако именно право на власть еще не означает возможности ее реализации – довольно часто способность применять власть требует от лидера не только профессиональных знаний, но и лидерских способностей. Формальный руководитель может стать лидером для своего окружения, а может остаться чисто декоративной фигурой. В чем же разница между менеджером и руководителем?

Для ответа на этот вопрос необходимо определиться с тем, какими бывают лидеры. Обычно при изучении феномена лидерства выделяют три его составляющие – лидерство для себя, лидерство для малой группы, лидерство для большой группы (мегалидерство). Лидерство для себя означает способность человека быть хозяином собственной судьбы, брать на себя ответственность за собственные поступки и определять свое будущее. Лидеры для себя – это активные, неравнодушные и независимые люди. Они могут не быть директорами корпораций или министрами правительства, но они хорошо знают, ради чего они живут и работают. Именно с лидерами для себя традиционно ассоциируются понятия “хозяина” или “хозяева”. Такие люди являются основой мелких и средних собственников, они формируют демократическое среду и традиционные ценности общества.

Следующим этапом развития лидера является лидерство для малой группы. Это может быть лидерство в семье, в кругу друзей или коллег по работе, обусловлено вашим опытом, знаниями или личностными качествами. Лидерами для группы становятся люди, которые являются лидерами для себя самих.

Отдельные люди имеют способности к воздействию на большие массы людей. Религиозные деятели, политики, поэты, музыканты или спортсмены могут быть образцом для своих последователей, менять взгляды людей и их отношение к жизни. Быть мегалидером может далеко не каждый, это очень высокая ответственность и тяжелый груз. Путь к лидерству в больших группах начинается с лидерства для себя и совершенствуется при лидерства в малой группе. Но общим для всех лидеров, независимо от масштаба их деятельности является способность влиять на других людей и вести их за собой.

Внимание ученых к людям, наделенных лидерскими способностями, возникает одновременно с развитием психологии и социологии в 20-30 годах прошлого века. К этому моменту был накоплен достаточно большой объем фактического материала по поведенческих особенностей руководителей, который требовал тщательного анализа и научного толкования.

Впервые такая попытка была предпринята представителями неоклассической школы менеджмента, которые предложили личностную теорию лидерства. С позиций этой теории (другое ее название – теория больших людей) лучшие из руководителей обладают определенным набором общих для всех личных качеств. К таким качествам были отнесены уровень интеллекта, эрудиции, важную внешность, честность, здравый смысл, общественное положение, происхождение, образование, инициативность и уверенность в собственных силах. Выявление таких качеств и понимания их роли в формировании личности лидера должно помочь менеджерам развивать в себе соответствующие черты характера. К сожалению, проведенные теоретиками данной концепции исследования не оказали однозначного ответа относительно необходимого набора характеристик лидера. Напротив, полученные результаты свидетельствовали, что хотя большинству лидеров самом деле присущи выдающийся интеллект, активная общественная позиция и ответственность, однако в разных ситуациях разные лидеры проявляли различные личностные черты. Это привело к осознанию того факта, что сами по себе черты характера, социальное происхождение или опыт не делают человека лидером. Должно существовать нечто такое, что трансформирует потенциал личности в лидерские способности. В любом случае, структура личностных качеств руководителя должно соотноситься с личными качествами, деятельностью и задачами его подчиненных [37].


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Теории лидерства