Штурм Перекопа 1920

Дата и место
7-17 ноября 1920, Перекопский перешеек, Тюп-Джанкойский, Таганаський полуостров, Литовский полуостров, село Ишунь Красноперекопского района, берега Сиваша и озера Красное; белые части, отступавшие преследовались в направлении города Джанкой, далее на Феодосию, Ялту, Керчь, Евпаторию.
Действующие лица
Южным фронтом красных с 27 сентября 1920 командовал талантливый военный организатор-самоучка Михаил Васильевич Фрунзе (1885-1925; с 1904 гг. Занимался революционной деятельностью и террором, в 1907-1914 гг. На каторге, в октябре 1917 гг. Участвовал в боях в Москве, в июле 1919 успешно командовал Восточным фронтом против Колчака, в августе 1920 командующий Туркестанского фронта, 1921 гг. руководил подавлением махновщины и партизанского движения в поддержку УНР, 1925 председатель Реввоенсовета и нарком военных и морских дел СССР провел военную реформу в 1924-1925 гг., загадочно умер во время операции).
Основными “военными специалистами” во Фрунзе были: командующий 6-й армии Август Янович Корк (1887-1937; подполковник российской армии, на службе у красных с июня 1917, 1918 – в начале 1919 г.. В штабной работе, в июне 1919 г.. заместитель командующего 7-й армии, руководил обороной Петрограда от белых войск Н. Юденича, в августе-октябре 1920 командующий 15-й армии Западного фронта, успешно воевал с поляками, махновцами, в 1935-1937 гг. во главе Военной академии имени Фрунзе, командарм 2-го ранга, расстрелян по “делу Тухачевского”, 1957 реабилитирован); Василий Константинович Блюхер (1890-1938; герой Первой мировой войны, 1-й кавалер ордена Красного Знамени, командир 30-й дивизии Восточного фронта, 1921 главнокомандующий войск буферной Дальневосточной республики, в 1924-1927 гг. Главный военный советник Чан Кайши, 1935 маршал, 1937 гг. участвовал в судебном процессе над “группой Тухачевского”, 1938 не слишком удачно руководил войсками в ходе конфликта с Японией на озере Хасан, снят с должности того же года арестован по обвинению в измене, убит в тюрьме). Ударной силой красного наступления 2-й Конной армией, командовал донской казак Филипп Кузьмич Миронов (1872-1921; герой Русско-японской войны, отчаянный командир конных рейдовых групп, получил звание подъесаула и дворянство, с 1917 в Красной армии, командующий конного корпуса, с 6 сентября по 6 декабря 1920 – сформированной им 2-й Конной армии, резко спорил с Л. Троцким по расказачивания, имел популярность на Дону, 1921 арестован и убит в тюрьме). Махновской Крымской группой командовал С. Каретников (1893-1920, один из главных заместителей Н. Махно, предательски расстрелян в ноябре 1920 красными в Мелитополе); пулеметным полком махновцев – Х. Кожин (? – после 1921, один из лучших тактиков махновского движения, сыграл заметную роль в победах над войсками Деникина и П. Врангеля, вероятно, погиб в бою с красными летом 1921).
Белыми силами в Крыму командовал генерал-лейтенант барон Петр Николаевич Врангель (1878-1928; отличился в Русско-японской войне, в Первую мировую войну с ротмистра стал генерал-майором, в белой армии с 1918, прославился боями на Северном Кавказе и Кубани, взятием Царицына 1919, 3 апреля 1920 избран Председателем белых сил на юге России и главнокомандующим, провел ряд реформ, после поражения вывоз остатки армии и беженцев из Крыма, с 1920 в эмиграции). Собственно обороной Крыма руководил генерал от инфантерии Александр Павлович Кутепов (1882-1930; в Белом движении с самого его зарождения, 1918 командовал корниловского полком, дивизией, 1919 гг. – Корпусом, принимал Харьков, отличился в боях под Орлом, главный помощник П. Врангеля 1920, после эвакуации из Крыма в 1928-1930 гг. председатель Российского общевойскового союза, организатор ряда терактов в СССР против органов власти, погиб во время попытки угона большевистскими агентами). Резервами в тылу главных белых позиций командовали генерал-лейтенант Михаил Архипович Фостикова (1886-1966, с 1918 в Белом движении, отличился в боях на Северном Кавказе и Кубани, с 1919 генерал-майор и командир 2-й Кубанской казачьей дивизии, герой боев под Царицыном, Харьковом, Донецком, 1920 партизанил на Кавказе, вывоз остатки дивизии в Крым, после 1920 в эмиграции) и один из лучших кавалерийских командиров белой армии за все время ее существования генерал-лейтенант Иван Гаврилович Барбовича ( 1874-1947; участник Русско-японской и Первой мировой войн, в Белом движении с 1919, командир конной бригады, корпуса, неоднократно вместе с генералом Я. Слащовым спасал Крым от восторга красными 1920, прикрывал отход армии П. Врангеля в Крым осенью того же года, после поражения в эмиграции).
Предпосылки события
В октябре 1920 армия П. Врангеля потерпела окончательное поражение в боях под Каховкой и на Донбассе, ее поредевшие части отошли в Крым, где закрепились за линиями укреплений. В то же время перед красным командованием стояла непростая задача: не допустить еще одной тяжелой зимовки для своих частей и отдыха для белых. Эти обстоятельства, а также заключения мира Советской России с Польшей привели к принятию плана решительного штурма Перекопско-Чонгарского позиций силами Южного фронта М. Фрунзе (в составе 1-й и 2-й Конной армии, 4-й, 6-й и 13- й армий, а также Крымской группы махновцев – всего, по советским данным, 146,4 тыс. пехоты, 40,2 тыс. конницы; 985 орудий, 4435 пулеметов, 57 панцирных автомобилей, 17 бронепоездов и 45 самолетов). Поздней осенью 1920 Махновские части, брошенные в бой по договоренности “отца” с большевиками, насчитывали, по разным данным, от 6 до 10 тыс. Человек пехоты и конницы, а также пулеметный полк (до 500 пулеметных тачанок).
Красным противостояла численно слабая белая армия П. Врангеля и А. Кутепова, насчитывавшая 22-23 тыс. Пехотинцев, 10-12 тыс. Конницы, около 200 орудий, до 750 пулеметов, 45 танков и панцирных автомобилей, 14 бронепоездов и 42 самолета. Советские мемуаристы и историки сделали все, чтобы описать Перекопские и Чонгарского укрепления как сверхмощные, оснащенные по останим слову тогдашней военной науки и техники фортификационные сооружения с минами, дотами и тому подобное. На самом деле бетонные блиндажи, тяжелые пушечные батареи существовали в небольшом количестве на Чонгарского позициях, где было до 3 линий окопов и колючей проволоки; на Турецком валу, перерезал Перекопский перешеек, были деревянно-земляные блиндажи, окопы, то же касается Ишуньские позиций – второй линии белой обороны за 20-25 км к югу от Турецкого вала (не обшиты дефицитными в Крыму досками 5-6 линий окопов, колючая проволока). Слабым была линия обороны на Литовском полуострове – одна линия окопов с колючей проволокой. Врангель не слишком рассчитывал на конечную победу – остатки Черноморского флота, поддерживали защитников Крыма своим огнем, были готовы начать эвакуацию армии и десятков тысяч беженцев. Но для их спасения нужно было время.
Ход события
Ночью с 7 на 8 ноября 15-, 52-я стрелковые дивизии, 153-я стрелковая бригада 51-й дивизии, а также часть махновцев начали переправу через Сиваш, дождавшись низкой воды. Топкое мелководье не остановило красных – пройдя 8 км, они вышли на север Литовского полуострова, отвергли кубанцев Фостикова и начали закрепляться на достигнутом плацдарме, вскоре расширив его почти на весь полуостров. Части 15-й и 52-й дивизий вышли на Перекопский перешеек с юга и двинулись на Ишуньские позиции. В случае их успеха белые части на Турецком валу были бы окружены. Однако огромные штыковую атаку белых 13-й, 34-й и Дроздовской пехотных дивизий отвергли красную пехоту назад на Литовский полуостров, где до ночи 8 ноября шли бои. Между тем три упрямые атаки главных сил 5-1 дивизии Блюхера на Турецкий вал принесли будущем маршалу СССР одни разочарования, а его бойцам – огромные потери. Ситуация для М. Фрунзе осложнилась еще и тем, что белые корабли и тяжелая артиллерия П. Врангеля срывали попытки атаки его 9-й дивизии через Сиваш на Чонгарского позиции и по длинной Арабатской стрелке.
Советский командующий бросил в бой мобильные резервы – конницу (в которой красные имели колоссальную численное преимущество). На Литовский полуостров было переправлено две кавдивизии 2-й Конной армии П. Миронова, подкрепленные Крымской группой С. Каретникова (до 3 тыс.) И пулеметным полком Х. Кожина, которые 9 ноября потеснили врага. Между тем ночной штурм Турецкого вала перед рассвете 9 Ноябрь принес В. Блюхеру победу над несокрушимыми дроздовцев – те отступили на Ишуньские позиции, где начались ожесточенные бои (продолжались до 11 ноября). Пришло время Врангеля делать “ход конем” – 10 ноября в бой пошел корпус И. Барбовича (4,5 тыс. Конницы), поддержанный дроздовцев. И. Барбовича удалось почти невозможное – снова оттеснить красных на Литовский полуостров, зайдя во фланг В. Блюхеру, который вгрызался в Ишуньские позиции. В этот едва не решающий момент всей битвы казаков белого генерала остановили казаки 2-й Конной и махновцы, которые пулеметным огнем истребили за короткое время целые сотни белых всадников.
В ночь на 11 ноября 30-я стрелковая дивизия Южного фронта начала штурм Чонгарского позиций, взяв их в течение суток. Весь день 11 ноября лучшие белые полки – корниловцы, марковцев, дроздовцы – атаковали красных на последнем рубеже обороны Крыма – Ишуньские позициях, но вечером были вынуждены начать арьергардные бои и отступить, их уход прикрывала конница. Войска Фрунзе потеряли противника в степном Крыму – белые сумели оторваться от своих преследователей на два перехода. Ночью против 12 ноября войска Врангеля начали отход к портам, где вышеупомянутый выигрыш во времени позволил им провести успешную эвакуацию. Последний бой произошел днем ​​12 ноября недалеко Джанкоя.
Последствия происшествия
Потери белых частей были немалыми – несколько тысяч человек убитыми и пленными потеряли защитники Перекопа, Литовского полуострова, Ишуньские позиций, легла значительная часть корпуса И. Барбовича, какое-то количество белых бойцов была взята в плен. По признанию М. Фрунзе, потери его частей в операции составили до 10 тыс., Высокими были потери махновцев (остальные которых, кроме нескольких сотен чудом уцелевших, истребили бывшие союзники в конце ноября того же года). Вследствие грамотно проведенной Врангелем эвакуации из Крыма было вывезено и спасены 145 693 человек военных и гражданских. Перестал существовать последний большой бастион организованной Белого движения на территории бывшей Российской империи. По Крыму прокатилась едва ли не самая волна массового красного террора, жертвами которого стали десятки или даже сотни тысяч человек.
Историческая память
Очень известная в советское время событие, в честь которой в СССР называли дивизии и улицы, выпускали марки, а ее окончание стали считать окончанием Гражданской войны (несмотря еще более года упорной борьбы большевиков с собственным народом на Тамбовщине, Украина, на Дальнем Востоке, в Сибири и Кронштадте). Для сегодняшних сторонников левых взглядов на территории бывшего СССР – по-прежнему, окончательный триумф советского строя и трудового народа, для правых – подвиг героев Белого движения, позволил спасти огромное количество невинных жизней. Оригинальный вариант “альтернативной истории и географии” события содержит известный роман В. Аксенова “Остров Крым” (1979). В современной Украине событие достаточно известна благодаря учебникам и публицистике.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3.50 out of 5)

Штурм Перекопа 1920