Рыцарская культура

Рыцари, как правило, были на службе у крупных землевладельцев. Они отличались по своему положению в обществе. Наиболее родовитые и благородные стояли во главе своих жен, время настоящих армий. Рыцари рангом ниже служили в этих дружинах со своими отрядами, и появлялись по первому зову хозяина. На нижних уровнях рыцарской иерархии стояли безземельные рыцари, которые часто путешествовали, примыкая к отрядам тех или иных предводителей, становясь наемниками, а нередко и просто занимались грабежом.

Принадлежность к состоянию передавалась по наследству, в отдельных случаях в рыцари посвящали за исключительные военные подвиги. Со временем эту привилегию стали все чаще покупать. Существовала и специальная литература, посвященная рыцарским “искусствам”. Черты настоящего рыцаря:

– Имел происходить из хорошего рода;

– Иметь ветвистое генеалогическое дерево, иметь родовой герб и родовой девиз;

– Должен был быть достойным этого звания, постоянно заботиться о своей славе и подтверждать свою доблесть;

– Ничего необычного не было в том, чтобы помериться силой с незнакомым соперником, если тот хоть чем-нибудь вызвал недовольство; организовывались специальные рыцарские турниры; рыцарские поединки стали составной частью битв в бесконечных феодальных войнах. Такой поединок происходил перед боем, единоборство завершалось смертью одного из рыцарей и если он не проводился, то считалось, что бой начат “не по правилам”;

– Быть хорошим и привлекательный → специальное внимание уделялось фигуре, одежды, украшениям (латы и конская упряжь, особенно парадные, были настоящими произведениями искусства);

– Требовалась физическая сила, иначе он просто не смог бы носить доспехи, что весили до 60-80 кг;

– Быть “куртуазным” – уметь вести себя, поддерживать разговор, петь.

Рыцарский кодекс нашел отражение в рыцарской литературе (эпос, поэзия трубадуров, рыцарский роман).

Трубадуры, труверы, жонглеры и миннезингеры

Трубадуры (от слова trobar – находить, изобретать) – лирические поэты, составляющих свои песни на провансальском [1] говоре и распространяют их среди высшего феодального общества, потому что их поэзия – придворная. Эпос их не интересовал. Они создают культ Прекрасной Дамы, служа которой рыцарь должен следовать правилам “куртуазии”. Он выбирал для себя даму для рыцарской любви и служения. Даже в любовной лирике, в описании чувств рыцаря к дамы чаще всего используется слова: присяга, служения, дарения, сеньор, вассал. Рыцарь становится на колени перед ней и клянется служить ей верно до смерти и защищать от зла ​​и от обид. Он должен был носить ее цвета, если он обладает поэтическим дарованием, то должна составлять в ее честь стихи.

Из 500-т трубадуров, о которых сохранились сведения до нашего времени – более половины были рыцарями. Как правило они были безземельными, хотя среди них много могущественных феодалов, графов и даже королей. Также среди трубадуров встречаются и простые жители городов и даже беглые монахи.

Жонглеры – бродячие артисты. Можно выделить 2 группы: 1) циркачи, что развлекали своими выступлениями простые люди, путешествовали в одиночку или группами и делали разные фокусы, пели песни, рассказывали сказки; 2) работали с трубадурами, помогали им составлять мелодии, пели их стихи, аккомпанировали им на своих инструментах (чаще всего это была виола). Каждый трубадур имел при себе одного или нескольких жонглеров, которые часто зависели от них.

Труверы. Существовали преимущественно на севере Франции. Основа их творчестве не лирика, как у трубадуров, а эпос. Их также могли сопровождать жонглеры. Миннезингеры. Так же как и трубадуры – поэты-музыканты, рыцари. Так называли их на территории Германии. Главная тема – тоже любовь, но писали также эпические произведения и произведения на религиозную тематику

Важнейшие литературные произведения:

– Эпос – французская “Песнь о Роланде”, испанская “песня о моем Сиде”.

– Рыцарские романы. “Ивен, или рыцарь Льва” Кретьена де Труа и “Роман о Тристане и Изольде”.

Романский стиль

Романский стиль (лат. Romanus – римский) – художественный стиль, господствовавший в Европе в X-XII вв. (В некоторых местах и ​​в XIII в.), Один из важнейших этапов развития средневекового европейского искусства. Наиболее полно проявил себя в архитектуре.

Массивность и внешняя суровость сооружений, сохраняют оборонительные, защитные функции. Стены были массивными, тяжелыми, гладкие с полным отсутствием декора узкие окна располагались высоко над землей. Наибольшее внимание уделялось сооружению храмов-крепостей, монастырей-крепостей, замков-крепостей, располагали на возвышенных участках местности. Главным строительным материалом был облицовочный кирпич. Фасады церквей почти не украшены, скульптура находилась в основном в интерьере. Это резьба купелей, крестов, окладов, иногда надгробия, еще реже – статуи. Деревянные распятие обычно раскрашивались. Фигуры строгие и безпристрастним, лицо не имеют ничего земного, живут будто в другом мире.

Фресковая живопись. Аскетические образом, четкий черный контур, скупая, но яркая и контрастная цветовая гамма. Сюжетами зачастую были грозные пророчества Апокалипсиса и Страшного суда, демонстрирующие богословскую схему иерархической структуры мира. Фигурные композиции имели разные масштабы; их размеры зависели от иерархической значимости того. Фигуры находились в соотношении с архитектурными формами. Изображение внутри – больше, чем те, что содержались в углах. На фризе фигуры имели приземистые формы, на опорных частях – удлиненные. Центр – огромная фигура Христа, немного меньше – ангелов и апостолов, наименьшие – простых смертных. В верхней части – небо, в нижней – грешная земля; справа от Христа расположены рай и праведники (добро), слева – осуждены на вечные муки грешники, черти и ад (зло). Схемы выполнения сюжета Страшного суда разные.

Готика

Термин “готика” возник в эпоху итальянского Возрождения как к искусству тех варварских племен (от названия германского племени готов), с которыми ассоциировался у итальянцев последний период средневековья. Положительно к нему стали только в XIX в., В эпоху Романтизма. Именно XIII-XV вв. считается наивысшим расцветом культуры эпохи: светской литературы и поэзии, театрального искусства (мистерии); в музыке, где на смену унисона пришло многоголосие церковных хоровых гимнов. В Болонье, Парме, Салерно, Монпелье, Оксфорде на протяжении XII-XIII вв. возникают первые европейские университеты. Они способствовали развитию образованности и постепенно меняли мышление средневекового человека. Постепенно университеты превратились в своеобразные интеллектуальные центры.

Самые яркие готические памятники – городские сооружения: ратуши и, главное, соборы. Это уже не монастыри, а городские соборы, строились по заказу городских коммун, не жалели на их возведение денег, поскольку собор был своего рода символом города, олицетворением христианских добродетелей жителей. Собор бывал настолько большим, что его не могло заполнить и все население города. Строительство могло продолжаться десятилетиями, а то и столетиями. Собор был центром средоточие всей общественной жизни города. Кроме основного назначения – проведение богослужения – здесь читались лекции, проходили мистерии – театрализованные представления на библейские сюжеты, заключались особенно важны договоры.

Характерные черты стиля:

Грандиозная высота здания в целом, сравнительно небольшая толщина столбов. Направленность здания вверх, острые шпили башен, будто прокалывают небо. В сооружении конструируется сложный каркас с опорой прямо на фундамент и выносные опоры [2]. Таким образом, стены несколько лишаются несущей нагрузки, отсюда – возможность сделать их тонкими, насыщать украшениями, делать большие и высокие окна, что привело к появлению витража. Основной технический прием готики – стрельчатые своды. Нарядный и богатый декор. Большое количество каменной резьбы и скульптурных украшений. Вместо гладкой поверхности стен – “каменное кружево”, потому что скульптура стала укрывать весь храм. Скульптурный декор заполняет теперь весь экстерьер, представляет собой род проповеди: это сцены из Священного Писания, жития святых, литературные поучительные сюжеты и сцены народной жизни, иногда полные юмора. Каждый из фасадов непохожий на другие.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Рыцарская культура