Роман Мстиславович (ок. 1150-1205)

В 1199 году Роман Мстиславович присоединяет к своим Волынских владений Галицкую землю. Именно в этом году умер сын Ярослава Осмомысла Владимир, не оставив по себе законных наследников, положило конец династии Ростиславовичей в Галиче. А Роман Мстиславович воспользовался ситуацией, при этом начав новую династию.

Первоначально новый князь заручился поддержкой мелкого боярства и мещан, что позволило ему подавить сопротивление влиятельных бояр. В дальнейшем Роман Мстиславович вел военные действия против Литвы, половцев, Польши и Киевского княжества, помогло ему получить в 1201 (в 1204 – повторно) киевский стол и соответствующие титулы в летописцев: “Большой” и “самодержец всея Руси”. Больше внутренних военно-политических контактов Роман имел с Всеволодом Большое Гниздо16 и Рюриком ИИ Ростиславовичем. Во внешней политике союзниками галицко-волынского князя были Венгерское королевство и Византийская империя, имел сношения с Папой Римским Иннокентием ИИИ.

Роман Мстиславович считался самым могущественным русским князем XII-XIII веков. Сравниться с ним мог разве что князь Владимиро-Суздальский Всеволод Большое Гнездо, однако Всеволод сам присвоил себе титул “Великий князь Владимирский”, в то время как Романа Большим прозвали современники и потомки. Его государство было одним из крупнейших в Европе. Существуют сведения, что после покорения крестоносцами Константинополя в 1204 году, византийский император Алексей ИИИ Ангел нашел убежище именно в Галиче. Подтверждением действительно тесных связей государства Романа и Византии есть брак галицкого князя с византийской принцессой, который и принес Роману потомков. В том же 1204 году Галич принимает послов от Римского Папы с предложением короны и изменения религии. Роман отказывается фоне собирается в поход на католическую Польшу.

Российский историк с сомнительными репутацией и авторитетом В. М. Татищев отмечал, что перед этим польским походом Роман сказал:

Image

В 1205 году Роман вторгся в Польшу, занял 2 города и остановился на Висле. Вблизи города Завихоста отделился от основного войска с небольшим отрядом и был атакован силами Лешка Белого. В небольшой стычке 19 июня 1205 галицкий отряд был уничтожен, а князь Роман Мстиславович погиб. Далее началась 40-летняя борьба за Галицко-Волынское княжество между Романовичами и иностранными захватчиками.

Тот самый Татищев приписывает Роману идеи реформации Руси, произнесенные накануне смерти. Грушевский считал теорию Татищева сфальсифицированным. Если такая идея была у Романа, то главными ее пунктами были: головенство князя Киевского; “Вертикальная” наследственность удельных княжеств; выборы киевского князя, в случае его смерти, шестью влиятельными князьями Руси (Галицким, Владимирским, Черниговским, Полоцк, Смоленск и Рязанским).

При жизни Романа Мстиславича под его властью или непосредственным влиянием оказались все, кроме Черниговского, “украинские” княжества: Галицкое, Волынское, Киевское и Переяславское. А быстрому развитию Галицко-Волынского княжества способствовала его взвешенная и, порой, жестокий, внутренняя политика, агрессивные военные действия за пределами своего княжества, а также упадок поднепровских княжеств. Локальная артерия Буг-Днестр способствовала торговли, а Дунай давал выход в Европу. Масштабными изменениями геополитической ситуации в регионе мужественный и талантливый политик Роман заслужил сравнений своих достижений с самим Ярославом Мудрым.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5.00 out of 5)

Роман Мстиславович (ок. 1150-1205)