Память животных

Способен дождевой червь в предсказания? Как можно узнать, почему животные демонстрируют то или иное поведение? Это достаточно сложная задача. Предположение, что первыми приходят в голову наблюдателю, обычно оказываются ложными. Кто-то, кто увидит приспособительную поведение, решит, что она свидетельствует о “разуме животных”. Другой рассматривать всех животных как запрограммированные механизмы. Гораздо сложнее установить, как это происходит на самом деле.

Рассмотрим пример. Дождевые черви затягивают в свои подземные ходы опавшие листья. По какой край дождевой червь затягивать целый лист и вырезанную из него фигуру? Наблюдения показывают, что черви тянут листья за верхушку, а не за черенки (48.1). Листок, который влечет за верхушку, свернется трубкой; если его тянуть за черешок, он застрянет. Может червь заранее представить, как проще тянуть листок
Вырежем из листа фигуру с пунктиром (48.2) и наблюдать, как червь будет ее тянуть. Он ухопиться за ложный “черенок”, который расположен ближе к верхушке настоящего листа! Можно сделать вывод о том, что червь способен к предвидению. А почему он тянет настоящее листья с верхушки? Возможно, ориентируется по каким-то веществом?
Растворителем можно вымыть вещества с верхушки листа и с черенка. Если затем вымочить черенок в веществе с верхушки, а верхушку – в веществе с черенка, червь будет тянуть за черенок (48.3). Соломинку он всегда будет тянуть за конец, смоченный веществами верхушки. Осталось установить, какие именно вещества действуют на червя.

■ 2. Что запоминают осы? Существуют единичные (то есть живущие в одиночку) осы, которых называют дорожными. Они охотятся на пауков. Паук – опасная хлебное его ядовитый укус убьет любую насекомое. Однако дорожные осы способны наносить паукам точные уколы жалом, опережая укусы своих жертв (48.4). Пауки – пища для личинок осы. Пойманного паука насекомое относит к норки и откладывает на него яйцо, из которого выйдет личинка. Если оса убьет паука, он испортится до того, как им сможет питаться личинка. Поэтому осы только парализуют свою жертву, позбавляю – или ее способности к сопротивлению. Личинка будет постепенно поедать еще живого паука…
В стремительной схватке оса попадает жалом именно в нервные центры паука. Учатся осы охотиться на пауков? Как это ни странно, нет. Оса, что только вывелась из куколки, никогда не встретится со своей матерью, но уже имеет все необходимые умения. Выкапывания норки, поиски паука, его обездвиживания и т. д. является врожденным поведением оси.
Однако есть вещи, которым осы могут научиться. Рассмотрим эксперимент по изучению того, как оса запоминает месторасположение своей норки (48.5). Существуют осы, которые закладывают в одну норку несколько жертв, им надо вылетать на охоту и возвращаться к тайнику. Как они ее находят? Запоминают расположение предметов у своего укрытия. Если окружить норку кругом из шишек, оса запомнит этот признак (1). При перемещении круга в сторону животное искать норку в его центре, а не там, где она содержится на самом деле (2). Если же оса увидит перед собой круг с камней и треугольник из шишек, она будет искать норку именно в круге (3) 1 Это свидетельствует о том, что для осы важным является расположение окружающих предметов, а не их особенности.

■ 3. От наблюдений – к экспериментам. Рассмотренные примеры изучения поведения помогают понять, как в типичном случае происходит исследования. Все начинается с наблюдений. В наших примерах наблюдалась поведение червей и ос. По результатам наблюдений могут возникнуть определенные вопросы. Как червь определяет, по конец листа тянуть? Как оса учится охотиться на пауков? Как оса запоминает месторасположение своей норки?
Объяснить результаты наблюдений помогают предположение (гипотезы). Возможно, червь исследует форму листа и учитывает, как тот будет входить в норку. Возможно, он просто ориентируется благодаря химическому чутью. Возможно, оса должен научиться обездвиживать паука (или принимает это умение у своей матери). Возможно, его поведение является врожденной. Возможно, оса чувствует, где находится ее норка, по запаху, магнитным полем или как-то еще. Возможно, она запоминает предметы, окружающие норку. В случае, если правильным является последнее предположение, для оси может быть решающим характер окружающих предметов, а возможно, их расположение.
Чтобы проверить эти предположения, часто приходится проводить эксперимент: вмешиваться в природные процессы. Если предположение, что проверялось экспериментом, не подтвердилось, надо выдвигать и проверять другие гипотезы.
В рассмотренных примерах можно заметить одно очень важное обстоятельство: чтобы управлять определенным процессом, надо понимать его механизмы! Так, понимая механизмы поведения, исследователи смогли контролировать поведение влечет листок червь, и тем, где ищет норку оса.
И Чтобы установить причины определенного поведения животных, необходимые исследования, их общая схема такова: благодаря наблюдениям возникает определенное вопрос; ответом на него становится какое-то предположение; для проверки предположения выполняют эксперименты. Если предположение не подтверждается, нужно делать и проверять новые предположения.
наблюдение; предположение; эксперимент.
И 1. Чем отличается эксперимент от наблюдения?
2. Зачем изучать поведение животных?
3. Почему оси приходится запоминать расположение предметов вокруг ее норки?
4. Объясните, как описаны в параграфе эксперименты помогали делать выбор между предположениями, указанными в пункте С?
5 *. Как узнать, попугай, который научился разговаривать, принимает слова случайно или он устанавливает связи между словами и их значениями?

■ 4. Не верь глазам своим! Иногда вещи, кажущиеся очевидными, оказываются не такими, как казалось. Например, все голубятни (кроме тех, кто читает учебники по поведению животных) уверены: птенцы голубя определенное время учатся летать. Они сидят на краю гнезда и размахивают крыльями. Через некоторое время начинают порхать, а затем – летать более уверенно. Разве любой человек, видевший такое поведение воочию, будет сомневаться в том, что молодые птицы учатся полета?
Впрочем, исследователи проверили это очевидное предположение. Птенцов голубя выращивали в керамической трубе, такой узкий, что они даже не могли расправить крылья, и выпустили только тогда, когда их сверстники “научились” летать. Как ни странно, птенцы, что никогда не расправляли крылья, полетели столь же уверенно. То, что наблюдателю кажется обучением, на самом деле является проявлением постепенного созревания опорно-двигательного аппарата голубя. Птенцы имеют врожденное умение летать!

■ 5. Могут ли животные представить движение, не видят? в параграфе приведены примеры экспериментов в естественной среде. Но полезны и лабораторные эксперименты. Рассмотрим опыты, позволяющие установить, имеет ли животное способность представлять движение объектов, которые она не может видеть, но увидела часть их пути (это называется экстраполяция – предположение, каким должен быть продолжение процесса, который наблюдался лишь частично). Один из вариантов исследования такой способности – “эксперимент с ширмой”.
Через отверстие в ширме животное может дотянуться до кормушки, но не может пройти сама. Животное начинает есть, и в этот момент кормушка сдвигается в сторону. Чтобы ее положения невозможно было установить на слух, другая, пустая кормушка, двинется в противоположном направлении. Затем кормушки исчезают за перегородками…
С какой стороны животное обходить ширму (48.6)? Различные виды животных решают эту задачу по-разному. Одни обходят ширму в случайном направлении или в том, в котором им когда-то удалось найти пищу. Другие выбирают то направление, в котором двигалась кормушка. Повторяя исследования, можно выбирать направление движения случайно; если животное каждый раз будет идти в нужном направлении, это будет свидетельствовать о ее способности экстраполировать движение.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.50 out of 5)

Память животных