Ольгерд (ок. 1296-1377)

После смерти Гедимина осталось семь его сыновей. Первые 4 года великим князем литовским считался Евнутий Гедиминович. Считался, потому что эти годы характеризовались политической борьбой за власть и нестабильностью в Литве, а Евнутий сидел в Вильно – главном городе княжества Литовского, поэтому и был номинально великим князем. Но в 1345 году Ольгерд и Кейстут Гедиминовичи договорились между собой и выгнали Евнутия из столицы, оставив ему небольшое удельное княжество. Ольгерд был признан другими потомками Гедимина великим князем, а под власть Кейстута было выделено северо-западную часть княжества. Именно во время правления Ольгерда под литовской властью были объединены все современные литовские и белорусские земли, большинство украинских и часть русских земель. Ольгерду приписывают утверждение “вся Русь должна принадлежать литовцам”, что и подкреплялось значительными территориальными захватываниями.

Фактически, литовское государство боролась за влияние на русские земли не с самими русичами, которые относились к новым захватчиков приветливо или нейтрально, а с монголо-татарами, власти которых все еще распространялась на русские территории. Именно из-под татарского контроля были захвачены и присоединены к Великому княжеству черниговские и северские земли. А решающей вехой в монгольско-литовском противостоянии за русские земли была битва на Синих Водах.

Два войска встретились на берегу реки Синие Води28. Во главе монгольского войска стояли три командующего: Хаджибей, Котлобуга и Димитр.29 литовцы же руководил сам князь Ольгерд и его племянники: Александр, Константин, Юрий и Федор Кориатовичи.

Армии расположились друг перед другом, причем, вероятно, у литовцев с флангов был какой-то естественную защиту (лес, холмы и т. п.), ведь татары атаковали только “в лоб”. Имея войско, состоявшее из трех подразделений, они использовали лишь небольшие отряды, атаковавшие литовцев по принципу так называемого “скифского круга” (другое название – “танцы полукругом”): несколько десятков легких всадников, вооруженных луками, приближались к противнику и, кружась по кругу, обстреливали передние ряды вражеских построений. Однако диспозиция литовского войска нивелировала эту тактику: шесть литовских подразделений были расположены полумесяцем, а с флангов находились тяжеловооруженные арбалетчики. И когда монголы подошли к литовцам на свои “танцы” передние ряды отступали назад, а конница оказывалась под арбалетная обстрелом. Так продолжалось некоторое время, а затем литовское войско массивной фронтальной атакой смяло переднюю монгольские ряды, а фланги литовцев пытались окружить дезориентированное золотоордынское войско, которое спешно начало бежать с поля боя.

Кроме приднепровских земель, литовской стала и Волынь, которую Ольгерд отвоевал у польской короны. Это произошло в 1377 году и было локальной стратегической победой Литвы над Польшей, ведь только Белз и Холм не стали частью Великого княжества. Таким образом только за 150 лет Литва прошла путь от небольшого племенного образования в наибольшей государства Европы.

Получив преимущество в регионе над Польшей и Ордой, Ольгерд начал посягать на северо-восточные русские земли: Брянщину, Смоленщину и Новгородскую землю. Такие амбиции подверглись сопротивление Московского княжества и постоянные военные конфликты с ним. Ольгерд с войском дважды осаждал Москву, однако безрезультатно. Конфликт политических амбиций Москвы и Свободная еще сыграет негативную роль в развитии Литвы и послужит ее упадка.

Умер Ольгерд в 1377 году. Он был выдающимся деятелем своего времени: боролся с братьями за власть, много раз менял религию, заключал союзы и объединил огромные территории под своей властью. Именно поэтому Ольгерду отведено важное место в истории Литвы, Беларуси и даже России. Тепло его вспоминают и украинские историки. Согласно его завещанию, власть в княжестве отошла НЕ Кейстутом Гедиминовичи, а Ягайло Ольгердович.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3.00 out of 5)

Ольгерд (ок. 1296-1377)