Общество Руси

Так как Русь была государством феодальной, расслоение ее населения произошло по имущественному принципу. Конечно, самым богатым прослойкой русского общества были бояре.

Бояре

Они были как общественным прослойкой, так и властным органом. Интеллектуальная и военная элита государства с огромными доходами. На этапе зарождения феодальных отношений на Руси бояре получали от князя лишь право сбора дани с определенных земельных наделов и только с ослаблением княжеской власти бояре получили полные имущественные права на свои наделы. Однако некоторые бояре предпочитали проживанию в городах, а свои земли они сдавали крестьянам для обработки ренту.

Горожане

Люди, проживавшие в городах не были связаны с владением землей или деятельностью на ней. Населения русских городов можно разделить на категории в зависимости от деятельности и благосостояния. Знать состояла из самых торговцев, торговавших с другими государствами. Они в масштабах города были подобные бояр в масштабах государства. Мнение знати на городском глаза имела наибольший вес. Ремесленники и мелкие торговцы составляли средний слой жителей города и имели достаточно ограниченное влияние на общественно-политическую жизнь городской общины. Чернь находилась на дне социальной пирамиды города, ведь не было ни богатства, ни постоянной занятости, поэтому представители черни нанимались на “черную” работу, которая была тяжелой и низкооплачиваемой.

Крестьяне

Подавляющее большинство населения Руси проживала в сельской местности. Те из них, кто имел частную собственность, не имел долгов, назывались смердами. Смерды были свободными, но достаточно бесправными. Они могли свободно распоряжаться своей собственностью и имели исправно платить налоги, а в случае войны – отбывать воинскую повинность. Те же крестьяне, собственности которых не хватало для самостоятельного ведения хозяйства, заключали с феодалом (князем или боярином) “ряд” – договор, по которому обязывались отдавать феодалу часть урожая в обмен на орудия труда, участок земли и др. Таких крестьян называли рядовичами, и они были уже несвободными, а частично зависимыми. Также крестьяне, имевшие финансовые проблемы, могли взять у феодала денежную ссуду. Называли таких закупками и были они почти полностью зависимыми, ведь, в отличие от полностью зависимых, закупки хранили часть своих прав, однако из-за сверхвысоких процентных ставок по займам, распространенные в то время, они не могли избавиться от своей зависимости. Например, феодал не имел прав на собственность закупа (однако эта собственность часто отдавалось для погашения долга), наказание за убийство или беспричинное избиение закупа и смерда были идентичными, однако феодал мог физически наказать закупа. Холопы и челядь были полностью зависимыми от феодала, рабами, и приравнивались обществом к материальным ценностям. Рабами становились пленные, закупки, совершивших преступление, рожденные от несвободных родителей и те, кто не смог выполнить долговые обязательства. Также можно было потерять свободу добровольно, продав себя или вступив в брак с несвободным / несвободной. Разница между холопом и челядью размыта и несущественна.

Отдельным категориям населения Руси были церковные служители и изгои. Со становлением православия на Руси количество священников, диаконов, других священнослужителей и их семей стабильно растет, ведь, в отличие от начального периода христианства на Руси, когда его проповедовали представители других государств (Византии, Болгарии), все больше и больше русичей решали посвятить свою жизнь религии. Изгои же были свободными, но не имели никаких состояния, ведь потеряли свое социальное положение: торговцы разорившихся; князья, потерявшие владения; освобождены холопы. Несмотря на смутное социальное положение изгоев, ими занималась церковь.

В Киевской Руси в IX-XII веках, как и в Европе того времени, сформировались и развивались феодальные отношения. Однако у русского феодализма были определенные особенности, из-за чего раздаются мысли не отождествлять русский и европейский феодализм, а считать систему общества на Руси отдельной и самобытной. Во-первых, феодализация Руси шла не достаточно быстро, по сравнению с Европой, и была довольно слабой. Например, вассальное зависимость бояр от князя, который был верховным феодалом, была скорее номинальной, чем фактической. Во-вторых, на Руси не ощущалось дефицита земли. Территория была огромной и крестьяне как собственную землю, так и личную свободу, чего не было в феодальной Европе. И в-третьих, на Руси не было рабовладельческого строя, а феодализм развивался с первобытнообщинного строя. Таким образом феодализм на Руси и в Европе развивался в одном русле, хотя и с некоторыми особенностями.

Для того, чтобы регулировать жизнь такого всех слоев русского общества, необходима была серьезная законодательная система. Ею стала “Русская правда”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 2.50 out of 5)

Общество Руси