О книге, о чтении

Это краткое изложение содержания книги. Несколько скромных строчек, чаще всего – мелким шрифтом, на первой или на последней странице книги, в библиографическом указателе, в журнале, в газете – в любом месте, где специалисты стараются коротко и точно порекомендовать книгу. Задачи аннотации – передать суть книги, заинтересовать и привлечь читателя. Например:

“Настоящая книга представляет собой первый на русском языке перевод словаря-справочника по истории геогрифических открытий и исследований. Содержит биографии более чем трехсот выдающихся путешественников и мореплавателей всех времен и народов”.

Слишком коротко и слишком “сухо”?

Нет, вполне достаточно, чтобы заинтересоваться книгой под названием “300 путешественников”.

Привычка пользоваться аннотацией – одна из главных привычек серьезного читателя.

Ил словаря-справочника “Юному книголюбу”

– Что такое аннотация? Для чего нужна аннотация в книге?

– Прочитай аннотацию к хрестоматии “Поэзия для детей” нас. 154.

Обрати внимание, из скольких частей состоит аннотация.

Какая информация содержится в первой части?

На что нацеливает вторая часть?

В хрестоматию “Поэзия для детей” вошли стихотворения классиков русской поэзии, а также произведения современных авторов. Лирические, веселые, смешные, поучительные стихи дети слушают и читают с огромным удовольствием. Эти лучшие стихотворные сочинения воспитывают в ребенке чувство прекрасного, помогают расти добрым, справедливым, учат любить природу.

Книга займет достойное место в домашней библиотеке младшего школьника.

Подготовься рассказать о книге по ее аннотации. Как она называется? Сколько в ней произведений: одно или несколько? Это книга одного автора или сборник произведений разных авторов? Кому она предназначена?

ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Когда опытный читатель читает хорошую книгу, он ее неизбежно “видит”. Внутренним взором, закрытыми глазами видит лес и море, лицо героя, которого на самом деле не существует, видит все, что сумел пробудить в его сознании автор. А если этот читатель – художник?

Иллюстрация, по-латыни illustratio, то есть “освещение”, “наглядное изображение” прочитанного, помогает читателю усилить впечатление от книги.

Люди поняли это очень давно.

Полторы тысячи лет назад в Китае были сделаны первые гравюры на дереве специально для иллюстрирования литературного текста. За шестнадцать веков книжная иллюстрация превратилась в самостоятельное сложное искусство.

Иван Билибин. Иллюстрация к сказке “Иван-царевич и Серый Волк”

История мирового искусства знает десятки имен художников, которые посвятили себя книге: Гюстав До́ре, Владимир Фаво́рский, Иван Били́бин…

Иллюстрации к самым значительным сочинениям мировой литературы создавали классики мирового изобразительного искусства: Боттиче́лли, Ре́мбрандт, Делакруа́, Домье́, Мане́, Ре́пин, Кусто́диев, Вру́бель.

Может быть, взять в руки карандаш?

Пусть не получится шедевр. Пусть никто, кроме тебя, этого не увидит. Каждый читатель имеет право увидеть книгу по-своему. Каждый имеет это прекрасное право.

Из словаря-справочника “Юному книголюбу”

– Что означает слово иллюстрация, из какого языка оно пришло? Удачно ли, по-твоему, это название? Хорошо ли оно отражает суть явления?

Расскажи о нескольких книжных иллюстрациях, которые тебе нравятся. Кем они выполнены? Чем тебе нравятся?

– Прочитай украинскую народную сказку. Подумай, какие иллюстрации можно выполнить к этому произведению.

КАК АПРЕЛЬ К МАРТУ В ГОСТИ ЕЗДИЛ

(Украинская народная сказка)

Когда-то давным-давно Март позвал к себе в гости Апреля. Апрель запряг лошадь в телегу и отправился в путь. Но Март решил над ним подшутить: напустил снег, мороз, вьюгу. Пришлось Апрелю возвращаться домой.

На следующий день снова поехал Апрель в гости к Марту, но теперь уже не на телеге, а на санях. А Март опять расшалился: тепло пустил, снег растопил, реки разлил – и опять Апрель повернул обратно, домой.

Встретился Апрель с Маем и пожаловался:

– Который раз уже выбираюсь в гости к Марту, да все никак не доеду – ни на телеге, ни на санях. Поеду на телеге – сделается такой холод, что колеса замерзают и не крутятся; отправлюсь на санях – настает такая теплынь, что снег тает и сани не едут…

Май выслушал Апреля и сказал:

– Я тебя научу, как поступить. Сделай так: возьми телегу, сани и лодку – и тогда наверняка доедешь.

Послушался Апрель доброго совета и, дождавшись удобного случая, пустился в дорогу. Выехал на санях, а с собой телегу и лодку взял. Март пустил тепло, и снег растаял. Тогда Апрель положил сани и лодку на телегу и продолжил путь. Вскоре ударил мороз и выпал снег – Апрель поставил лодку и телегу на сани. Потом снова стало тепло, разлились повсюду реки. Тогда Апрель погрузил сани и телегу в лодку и поплыл быстрее прежнего но воде. Явился к Марту, когда тот не ожидал.

Удивился Март да спрашивает:

– Кто тебя надоумил, как до меня добраться?

– Это мне Май подсказал, – ответил Апрель.

Март рассердился и молвил:

– Погоди, Май, уж я тебе погоду подпорчу!

С тех пор и доныне в мае бывают мартовские морозы, потому что Март все еще сердится на Мая.

Перевод с украинского Натальи Косенко

Нарисуй три иллюстрации к сказке. Предложи соседу по парте в произвольном порядке рассмотреть их и восстановить правильный порядок. Спроси его, помогли ли твои иллюстрации ярме представить сюжет сказки.

Народная мудрость

Семейное согласие всего дороже.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

О книге, о чтении