Михаил Евграфович САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН (1826-1889) – РАЗНООБРАЗИЕ ЖАНРОВ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XIX СТОЛЕТИЯ

Много есть путей служить общему делу;

Но смею думать, что обнаружение зла, лжи

И порока также небесполезно, тем более

Что предполагает полное сочувствие к добру и истине.

М. Салтыков-Щедрин

Михаил Евграфович САЛТЫКОВ ЩЕДРИН (1826 1889)   РАЗНООБРАЗИЕ ЖАНРОВ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XIX СТОЛЕТИЯ

Всю свою творческую жизнь Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин посвятил труднейшему виду искусства – сатире. Он был выдающимся русским сатириком. Критики писали о нем, как об одном из десяти гениев мировой сатирической литературы. Его произведения отличаются яркой оригинальностью, неистощимым воображением, неповторимостью и глубиной сатирических образов.

Судьба Салтыкова-Щедрина не была легкой, потому что он говорил правду о жизни в самодержавной России. А легко ли бороться с общественным злом, просто ли выговаривать горькую правду?

Сатира – испытанное веками оружие борьбы: оно разит беспощадным смехом зло в его наиболее опасных и вредных проявлениях. Таким было острое, смелое слово М. Е. Салтыкова-Щедрина. “Страшны… насилие и грубость, страшно самодовольное ничтожество, которое ни о чем не хочет слышать, ничего не хочет знать, кроме самого себя! Иногда это ничтожество взбирается на высоту. Тогда действительно становится страшно за все живущее и мыслящее”, – писал Салтыков.

Михаил Евграфович Салтыков родился 27 января 1826 года в отцовской вотчине – селе Спас Угол Тверской губернии. Отец его, Евграф Васильевич, принадлежал к старинному, но сильно оскудевшему дворянскому роду. поэтому вынужден был жениться на дочери богатого московского купца. Атмосфера жизни и детские впечатления нашли отражение в последнем романе писателя “Пошехонская старина”.

К шести годам Михаил бойко говорил по-французски и по-немецки, а через год-два выучился читать и писать по-русски. Вскоре он пристрастился к чтению. В руки случайно попалось Евангелие, натолкнувшее мальчика на мысли о жестоком разладе, о пропасти между книжным словом и реальным положением дел. В книге речь шла о братстве и равенстве людей, а жизнь на каждом шагу напоминала о попранных человеческих правах и растоптанной чести. Внутреннее сопротивление в мальчике возбуждало “дикое барство” в разных его проявлениях – от обычных пощечин до насильственных браков, от окрика на прислуживающих за столом лакеев до крутых физических расправ с крепостными. Очень трудно становилось жить, “как живут все, дышать, как все дышат, идти по той же стезе, по какой все идут”. Так в жизнь юного Салтыкова входила крепостническая действительность, ненависть к которой он сохранил до конца своих дней.

Полтора года (1836-1838), проведенные в Московском Дворянском институте, а затем шесть лет учебы в Царскосельском лицее определили литературные вкусы будущего сатирика.

Напряженные духовные поиски Салтыкова нашли отражение в его первых повестях – “Противоречия” (1847) и “Запутанное дело” (1848). Эти повести сыграли едва не роковую роль в жизни писателя. В повестях Салтыкова разглядели “вредное направление и стремление к распространению революционных идей, потрясших всю Западную Европу”. В ночь с 21 на 22 апреля 1848 года он был арестован и в сопровождении жандармов отправлен в ссылку в Вятку, откуда вернулся в Петербург только спустя семь лет.

Суровая школа провинциальной жизни была невыносимо тоскливой и одинокой. В письме к брату он сообщал: “Вся жизнь моя постоянная и нестерпимая мука”. Ссылка закончилась после смерти Николая І, В 1855 году.

Салтыков решил продолжать службу. Он служит сначала в министерстве внутренних дел, затем рязанским, позже тверским вице-губернатором, снискав своей деятельностью кличку “вице-Робеспьер”. Он много работает как писатель, создает разные по жанру произведения (циклы очерков, писем, художественную прозу), но вершинным произведением этого периода стала “История одного города”, в которой он добрался до правительственных верхов. В центре произведения – сатирическое изображение взаимоотношений власти и народа. Сатирик создает обобщенный образ России, в котором освещены коренные пороки русской государственной и общественной жизни.

“История одного города” закрепила славу Салтыкова-Щедрина как выдающегося писателя-сатирика. Он становится сотрудником передового журнала “Современник”, после запрещения которого вместе с Некрасовым редактирует “Отечественные записки” – самый популярный в России прогрессивный журнал. Из-под его пера выходят новые повести, очерки, романы – своеобразная энциклопедия жизни: “Помпадуры и помпадурши”, “Господа ташкентцы”, “Благонамеренные речи”, “Господа Головлевы”, “За рубежом”, сказки, “Пошехонская старина”.

Большое место в творчестве Салтыкова-Щедрина занимает жанр сатирической сказки. Щедрин-сказочник продолжил замечательные традиции русской народной сказки, басен Крылова.

Писатель наполняет традиционную народную форму сказки новым содержанием. Его сказки рисуют не просто злых или добрых людей,

Они дают представление о реальной жизни России во второй половине XIX века. Салтыков-Щедрин прекрасно владеет эзоповым языком, показывая в иносказательной форме весь абсурд изображаемой жизни.

Во многих сказках Щедрина персонажами являются животные. Их образы наделены уже готовыми характерами: волк жаден и зол, медведь простоват, лиса коварна, заяц труслив и хвастлив, а осел беспросветно глуп. Например, в сказке “Самоотверженный заяц” волк наслаждается положением властителя, деспота: “…Вот тебе [заяц] мое решение: приговариваю я тебя к лишению живота посредством растерзания… А может быть… ха-ха… я тебя помилую”. Однако заяц вовсе не вызывает сочувствия автора – ведь он безропотно отправляется волку в пасть! Щедринский заяц не просто труслив и беспомощен, он малодушен, он заранее отказывается от сопротивления. И здесь авторская ирония переходит в едкий сарказм, в глубокое презрение к рабской психологии.

“Сказки” Салтыкова-Щедрина будили общественное сознание, звали к борьбе, к протесту. Сам Щедрин не завещал свое творчество новым поколениям. Он так об этом говорит: “…писания мои до такой степени проникнуты современностью, так плотно прилаживаются к ней, что ежели и можно думать, что они будут иметь какую-нибудь ценность в будущем, то именно и единственно как иллюстрация этой современности”. Но “Сказки” Салтыкова-Щедрина и другие сатирические произведения, столь популярные в прошлом веке, остаются актуальными и сегодня.

Живо творческое наследие писателя, которое стало неотъемлемой частью русской и мировой литературы; пережив свое время и своего создателя, его книги стали необходимыми новым поколениям читателей.

?

1. Чем объяснить, что помещичий сын стал на путь борьбы с крепостничеством и самодержавием?

2. Какую роль в судьбе писателя сыграли его первые повести “Противоречия” и “Запутанное дело”?

3. Почему “История одного города” и др. произведения получили такую широкую популярность и прославили имя сатирика?

4. Что заставило писателя 20 лет своей жизни отдать государственной службе? Почему враги называли вице-губернатора Салтыкова-Щедрина вице-Робеспьером?

5. Перечитайте эпиграф. Как Салтыков-Щедрин относился к своему предназначению писателя-сатирика.

6. Примите участие в подготовке проекта “Иллюстрации к сказкам Салтыкова-Щедрина”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.00 out of 5)

Михаил Евграфович САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН (1826-1889) – РАЗНООБРАЗИЕ ЖАНРОВ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XIX СТОЛЕТИЯ