Методы менеджмента

О чем пишем: Сущность и классификация методов менеджмента. Методы менеджмента как совокупность способов воздействия управляющей системы управления на управляемую. Методы менеджмента как результат выполнения функций менеджмента. Экономические методы менеджмента. Административные методы менеджмента. Социально-психологические методы менеджмента. Механизм взаимодействия методов, принципов и функций менеджмента.

Метод (от греч. Methodos – способ исследования, теория) – это способ достижения цели, решения конкретной задачи; совокупность приемов или операций практического или теоретического познания действительности. В управлении под методами менеджмента понимают совокупность приемов и способов управляющего воздействия субъектов управления (руководителей и органов управления, правительственных организаций) на объекты управления с целью достижения определенных целей.

Методы управления реализуются в процессе деятельности руководителей, применяются субъектами управления как средство реализации их властных полномочий и направлены на достижение определенных целей объекта управления.

В общем виде методы менеджмента делятся по направлению воздействия на управляемый объект, по способу учета интересов работников, по форме воздействия и по содержанию используемых руководящих рычагов. Рассматривая группу методов по направлению воздействия на управляемый объект, выделяют следующие способы:

А) методы прямого воздействия – непосредственное влияние на объект управления (управляемой системы) с помощью приказов, распоряжений, указаний, инструкций и тому подобное;

Б) методы косвенного воздействия – создание условий для воздействия на объект управления (управляемой системы) с помощью социальных норм, психологического воздействия, реализации определенной экономической политики.

В зависимости от способов учета интересов работников, руководитель может применять следующие методы управления: а) методы материального воздействия – реализация властных полномочий за счет использования экономических интересов работников и потребностей, связанных с обеспечением необходимого уровня восстановления сил работников, признанием и социальной принадлежностью, социальным статусом и властью;

Б) методы властного влияния – выполнение комплекса распорядительных действий, направленных на упорядочение функций, обязанностей и прав работников, регламентации и нормирования их деятельности путем составления штатного расписания, должностных инструкций, заключения трудовых договоров, выдачу приказов и распоряжений, объявления выговоров;

В) методы морального воздействия – совокупность управляющих воздействий, которые имеют целью улучшения организационного климата фирмы и повышение показателей результативности и эффективности ее деятельности на основе применения моральных стимулов, соблюдение этических норм, гармонизации производственных отношений и гуманизации труда.

По форме воздействия субъекту управления на объект различают количественные и качественные методы:

А) количественные методы – регламентирование деятельности управляемой системы на основе определения количественных показателей ее работы (установка измеряемых в абсолютных величинах стандартов) в виде смет, бюджетов и цен на продукцию (услуги);

Б) качественные методы – регламентирование деятельности управляемой системы на основе установления стандартов, которые не могут быть измерены в количественном измерении, в частности, в виде инструкций, признание заслуг, уважения, одобрения определенных форм поведения, инструментов психологического и социального влияния на сотрудников организации.

В зависимости от содержания управленческих воздействий в менеджменте различают организационно-административные, экономические и социально-психологические методы управления. Выбор методов менеджмента субъектом управления зависит от ценностей и традиций общественной группы, уровня развития производительных сил, производственных отношений в обществе и вида деятельности объекта управления.

Организационно-административные методы управления представляют собой методы принуждения, с помощью которых руководитель как субъект власти влияет на подчиненных. Методы организационно-административного воздействия обеспечивают четкость, организованность, согласованность действий членов организации, ответственность и трудовую дисциплину. Они представлены нормативной функцией, которая определяет причинно-следственная связь между действиями работников и последствиями таких действий со стороны руководства организации, а также методической, которая предлагает руководителям наиболее эффективные способы воздействия на сотрудников организации в зависимости от управленческой ситуации.

Организационно-административные методы сами делятся на методы организационно-стабилизирующего воздействия (должностные инструкции, положения, распорядок рабочего дня, штатное расписание), методы распорядительного воздействия (приказы, распоряжения, поручения) и методы дисциплинарного воздействия (поощрения и наказания). За счет применения организационно-административных методов руководители формируют и детализируют структуру управления фирмой, определяют требования для сотрудников и правила поведения, реализуют собственные властные полномочия, мотивируют подчиненных к более производительному труду и поощряют “правильную” форму поведения. Деятельность руководителя не может происходить без применения данной группы методов, которые в значительной мере ведут свою историю от наработок школы научного управления и некоторых разработок школы административной.

Экономические методы менеджмента базируются на учете экономической заинтересованности работников в результатах своего труда и использовании этой заинтересованности с целью направления усилий сотрудников в нужном для организации направлении.

Развитие экономических методов менеджмента также обязан существованию школы научного управления, поскольку Ф. Тейлор и его последователи придавали первостепенное значение именно экономическим методам вознаграждения и наказания работников, наряду с нормированием труда и описанием рабочих задач. Однако неверно утверждать будто экономические методы управления возникли вместе с “тейлоризм” – они имеют более давнюю историю и существуют столько же времени, сколько существует потребность людей в материальных благах. Тейлоризм только упорядочил уже известны человечеству методы экономического воздействия на отдельных работников или их группы, установив четкие закономерности – зокрема, между формами и методами организации экономических отношений, а также между производительностью труда и размером полученного вознаграждения.

В то же время роль экономических методов менеджмента может различаться в разных общественных группах и в разных культурах, в зависимости от того, есть ли экономические потребности в таких сообществах базовыми или инструментальными. В случае, когда экономические потребности являются базовыми, это означает, что члены организации живут для достижения определенного уровня материального благосостояния и получения материальных благ, поэтому изменение уровня их материального поощрения будет для субъекту управления действенным инструментом и мощным способом побуждения объектов для выполнения необходимых действий и достижения поставленных целей. В случае, когда экономические потребности являются инструментальными, они остаются важными для объекта управленческих воздействий, однако играют вспомогательную роль, является своеобразным инструментом удовлетворения других потребностей (социального признания, самореализации), и поэтому влияние руководителя в таком случае не должен ограничиваться сугубо материальными стимулами. Как показали исследования представителей неоклассической школы, люди имеют тенденцию со временем привыкать к существующему уровню вознаграждения, а положительный эффект от стимулирования работников исключительно экономическими методами является относительно коротким. Тем не менее, экономические методы менеджмента традиционно считаются наиболее эффективными, а поэтому являются распространенными в управлении, поскольку имеют универсальный характер, могут использоваться для поощрения и для наказания, позволяют определить цену ресурсов и регулировать его потребление, а к тому же пригодны для проведения абсолютных оценок (эффектов) действенности управленческих решений и оценки эффективности системы управления (на основе сравнений и сопоставлений).

Для преодоления рассмотренных нами диспропорций в распределении общественного продукта необходимо применение менеджером всей совокупности экономических методов менеджмента, к которым относятся:

– Экономическое планирование – определение экономических результатов деятельности предприятия на определенный момент времени в будущем, разработка задач, необходимых для достижения этих результатов, анализ возможных способов их реализации и ресурсного обеспечения.

– Экономическое стимулирование – использование стимулирующей системы оплаты труда. По выражению Ли Якокка, который занимал посты президента в корпорациях “Форд” и “Крайслер”, “работа руководителя заключается в том, чтобы мотивировать своих подчиненных” [70]. Мотивировка предполагает знание потребностей работников, их использования и удовольствие: все это трудно сделать, не применяя материальные стимулы.

Действенность экономических методов воздействия руководителя на поведение подчиненных определяется условиями труда и наличием капитала – именно от этих двух факторов будет зависеть производительность труда членов организации (работников компании). В свою очередь, конкурентоспособность продукции определяется ее ценой и качеством, а цена зависит от спроса и уровня затрат (стоимости сырья и материалов, оплаты труда работников, амортизации оборудования, уплаты налогов владельцем бизнеса и других платежей). Больше выработка продукции работником той же вознаграждение уменьшает удельные расходы на единицу продукции, качественная работа – уменьшает потери от брака и рекламаций потребителей. Все эти условия выполняются, когда заработная адекватно отражает величину затраченной работником энергии (физической и нервовои-), ее интенсивность и сложность, позволяя восстановить ему способность к труду, обеспечить средствами к существованию себя и семью, а также предоставить возможность к самосовершенствованию и самореализации.

В Украине, в большинстве случаев, материальное вознаграждение (по крайней мере, официальный) не выполняет этих функций, что приводит к низкой действенность именно экономических методов менеджмента. Так, заработная плата в Украине в разы ниже европейской. Даже в относительно благоприятном для Украины 2007 году средняя зарплата в Венгрии превышала нашу (195 евро в месяц) в 3,8 раза, в Эстонии – в 3,6, в Литве и Латвии – соответственно в 2,7 и 2,9 раза, в России – в 2,2 раза, в Польше – вдвое. По последним данным 2012 года, средние размеры зарплаты в странах Восточной Европы были такими: Польша – 945 евро, Эстония – 865 евро, Россия – 721 евро, Латвия – 676 ??евро, Литва – 630 евро, Украина -287 евро, Беларусь – 257 евро [59] В начале нашей независимости господствующей была мысль о том, что наличие дешевой и квалифицированной рабочей силы в Украине обеспечит нам конкурентные преимущества на мировых рынках и станет основой роста национальной экономики. Именно этот тезис определяла и определяет до сих пор характер применения экономических методов менеджмента на украинских предприятиях.

Российской экономист, профессор Рустем Нуреев [29] приводит соотношение величины заработной платы и производительности труда в промышленности своей страны и других стран мира. Так, в Северной Европе (Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия) почасовая заработная плата составляет 18,2 единицы относительно 2,6 производства добавленной стоимости на одного занятого. В странах “большой семерки” это соотношение – 13,5 (зарплата) до 2,3 (производство). В Средиземноморском регионе – 5,2 до 1,5. В Юго-Восточной Азии – 4,0 до 2,0. В соседних Словакии и Польше – 1,5 до 1,0. И только в России и в связанной с ней Украине почасовая зарплата и производство находятся в пропорции 1: 1; иная картина только в Китае, Индии, Индонезии – 0,3 до 0,5. Это свидетельствует, что рабочие в США или Канаде работают в 2,3 раза производительнее и получают в 13,5 раза больше [49]. В Польше для обработки 500 га земли нужен один работник, а в нашей стране – пять, причем подобная закономерность существует и в промышленности, и в сфере административного управления.

Низкая производительность труда обусловливает низкий уровень его оплаты, а низкая оплата порождает низкую квалификацию работников и высокую текучесть кадров. Сохранение управленческой парадигмы относительно конкурентоспособности дешевого труда является ложным, подтверждающие и отечественные ученые – в частности, директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины, академик НАН Украины Элла Либанова утверждает, что “каждое государство, делает ставку на дешевую рабочую силу, сегодня обречена “. Создание большей доли добавленной стоимости в обществе приводит к существованию высоких заработных плат, а низкие заработки свидетельствует сырьевого характера национальной экономики, когда страна выполняет роль сырьевого придатка других государств [71]. При таких условиях работодатель не мотивирован внедрять новые технологии – ему гораздо дешевле нанять массу низкооплачиваемых работников, чем внедрять дорогостоящую технологию и приобретать новое оборудование, а работник не мотивирован качественно и творчески работать, приобретать новые знания, повышать квалификацию. К тому же, дешевизна нашей рабочей силы является относительной – нам трудно конкурировать с теми странами, где доход в один доллар в день считается вполне приемлемой оплатой труда.

– Коммерческий расчет – метод ведения хозяйства путем сравнения в стоимостной (денежной) форме затрат и результатов производственно-финансовой деятельности. Коммерческий расчет отражает объективную возможность субъекту хозяйствования (фирмы) или его отдельного подразделения осуществлять хозяйственную деятельность с учетом действия законов спроса и предложения, рыночного ценообразования, стоимости сырья и материалов, оплаты труда наемных работников.

– Бюджетирование – технологию планирования, учета, контроля и анализа финансовых, информационных и материальных потоков, а также полученных результатов. Благодаря бюджетированию руководители могут определить “центры затрат” и центры “формирования прибыли” на предприятии, сбалансировать доходы и расходы на уровне отдельных подразделений и компании в целом, концентрировать финансовые средства на перспективных и важных направлениях деятельности предприятия, оценивать его настоящее и будущее состояние.

– Экономико-математическое моделирование – практическое использование математического аппарата для определения наиболее выгодного способа управления социально-экономическими системами. К наиболее распространенным в менеджменте относятся теория игр (метод моделирования оценки воздействия принятого решения на конкурентов, примером такого метода является известная игра в шахматы), модель оптимального обслуживания (используется для определения оптимального числа каналов обслуживания по отношению к потребности в них), модель управления запасами ( для определения времени размещения заказов на ресурсы и их количества, а также массы готовой продукции на складах) и модель линейного программирования (для определения оптимального способа распределения дефицитных ресурсов при наличии конкурирующих потребностей; название данного вида моделирования объясняется тем, что для описания зависимостей и ограничений используются линейные функции вида y = ax + b).


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Методы менеджмента