Медицинская субкультура

Поскольку профессиональная субкультура составляется на основе общих символов, ценностей, норм, стандартов поведения, идеалов и убеждений, соответствующих той или иной профессиональной группе людей, в медицинской области также сформировались свои особенности. Бесспорно, на формирование профессиональной субкультуры большое влияние имеет профессиональное образование и подготовка, закреплены умения и навыки.

Медицинская субкультура объединяет плеяду специалистов медицинского профиля всех уровней. Объединяет их модель поведения, умение оперировать профессиональными знаниями, умениями, навыками, профессиональный язык (соответствующий категориально-понятийный аппарат), профессиональный моральный кодекс, основанный на клятве Гиппократа, профессиональная символика (красный крест на белом фоне является одним из самых известных среди других ) и даже день медицинского работника в календаре. Важным фактором функционирования, трансляции, репродукции и коммуникации субкультуры являются социальные институты. Под социальным институтом понимают устойчивые формы организации совместной деятельности людей, сформировавшихся исторически, выполняют исторически значимые функции и обеспечивающие совместное достижение поставленных целей. В список социальных институтов, обеспечивающих функционирование медицинской субкультуры в современном обществе, следует отнести не только сеть лечебно-профилактических учреждений (поликлиники, пункты скорой помощи, амбулатории и т. п.), но и оздоровительных (например, санатории), научных и учебных центров (медицинские училища, академии, университеты). Значительную роль играют и учреждения, способствующие повышению квалификации современного специалиста, так как профессия врача требует постоянного пополнения собственного арсенала знаний современными новинками, разработками, открытиями как в технико-технологической, так и в фармацевтической сферах. Что касается фармации, то она как звено целостной системы, пожалуй, более отчетливо демонстрирует связь научного потенциала с производством и реализацией продукции конкретному человеку. Поэтому есть основания в упомянутый список добавить и сеть аптек, фармацевтических заводов, медицинских центров, компаний, занимающихся маркетингом, рекламой, устраивают выставки и, наконец, тратят деньги на обучение и повышение квалификации своих сотрудников.

Итак, формами, типами или Топос культуры называют соответствующие системы норм, правил, ориентиров человека в обществе, которые формируют относительно замкнутые области, но не части одного целого. Именно поэтому, человек, когда выстраивает собственную модель поведения и принимает соответствующие принципы, нормы, стандарты, соответствующие конкретному типу культуры одновременно может быть представителем нескольких субкультур, как молодежной, украинском, медицинской субкультуры.

Мы проанализировали формы культуры, которые являются наиболее влиятельными и выразительными в современном обществе. Однако, любая форма культуры, как к примеру Украинская национальная культура должна быть соотнесена не только с религиозно-этническими, но и с историческими, хозяйственным аспектами ее функционирования. Так Украинская культура в своих исторических истоках является культурой православной, автохтонной, земледельческой. Однако современные реалии, которые демонстрируют мульти-культурность Украинский пестрого общества во времени информационных технологий пост-индустриальной эпохи, дают основания осмысливать культурное пространство современной Украины в контексте сосуществования и даже противостояние соответствующих субкультур.

– Контркультура. Под понятием “контркультура” в основном понимают систему жизненных ценностей, которой соответствует совокупность мировоззренческих установок, нормативов и форм духовно-практического постижения мира, проявляют признаки альтернативности общепринятым в обществе мировосприятию, а следовательно вступают в конфликт с системой ценностей тотальности (базовой) культуры. Впервые термин “контркультура” было предложено американским социологом Т. фон Роззак для обобщенного определения альтернативных тенденций развития в искусстве, религиозной жизни, политике и других сферах жизни человека до общепринятых в обществе. Контркультура представляет опыт разнопланового социально-духовного жизнь не закрепленного жестко по конфессиональным, национальным, возрастным и идеологическими ориентирами. Поэтому контркультура воспринимается не в качестве единого движения, который противостоит тотальности культуры, а скорее как комплекс разновекторных и разномасштабных воздействий, которые могут быть объединены их негативным отношением к базовой системе ценностей, царящей в обществе. Однако, к концу 60-началу 70-х годов понятие контркультуры закрепилось за движением, вошел в историю как “бунт молодежи” и был основан на утопическом убеждении в возможность вернуть развращенную человека западноевропейской цивилизации к “истокам человечества” и в ее “естественного состояния “. Особенностью контркультуры является обращение к языческим верованиям, в эзотерических практик (шаманизм, восточный мистицизм, сатанични культы, опыт употребления наркотиков и галлюцинаций, вызываемых ими и т. п.). Под влиянием философских концепций Ницше, Кьеркегора, Фрейда, Марк-зе, литературных текстов Кафки, Гессе, Керуака выразители контркультуры декларируют необходимость поиска альтернативных форм социализации, критику безграничных возможностей разума, обнаружил неспособность решить насущные проблемы человеческого бытия. Зато альтернативой ума признается обращение к необходимости раскрытия тайн собственного подсознательного и построение субъективно-иррациональной картины “лучшего бытия” путем агрессивно волевого вмешательства в ход развития общества. Демонстративно-провокационная десакрализация устоявшихся принципов, норм, традиций, текстов, мифологизированных исторических и культовых персоналий – лучший путь для деконструкции неприемлемого для контркультуры официоза.

В пособиях советского периода классически выделяли материальную и духовную форму культуры. Однако, современные исследователи склонны признавать их как комбинированные, или комплексные образования, тесно взаемоповчязани друг с другом. Как материальная, так и духовная формы культуры пронизывают все другие формы культуры (национальная, базовая, молодежная, профессиональная и т. п.) и ведут распределение сфер на грани материально-телесного и духовно-идейного исключительно по природе их происхождения.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.50 out of 5)

Медицинская субкультура