Лечение ожогов

Различают общее и местное лечение ожогов. Местное лечение начинают только после выведения пострадавшего из состояния шока. Общее лечение обожженных всегда создает условия для местного заживления ожоговых ран и имеет не менее первостепенное значение. Оно включает предоставление первой доврачебной и первой врачебной помощи, специализированное (квалифицированное) лечение.
При первой доврачебной помощи в первую очередь следует прекратить воздействие поражающих факторов в порядке самовзаемодопомогы. Необходимо как можно быстрее сбросить одежду или погасить пламя на пострадавшем, используя для этого плотную ткань (пальто, шинель, плащ, одеяло, ковер, шторы, брезент и др.). Пламя можно засыпать землей, снегом, залить водой, огнетушителем. Пострадавшего надо вынести из зоны огня. После удаления тлеющего или обгоревшего одежды (лучше обрезать края одежды ножницами, одежда разрезать по шву, а не раздевая больного, наложить асептические сухие повязки, а при обширных ожогах завернуть обожженного в проглаженную горячим утюгом простыню или полотенце. Рану можно обрабатывать, присыпать или смазывать, так как эти меры только усиливают боль и способствуют загрязнению раны. обожжено необходимо обеспечить полный покой, не тревожить перевязками, перекладыванием. Пострадавшего покрывают, дают большое количество теплой жидкости, в том числе и алкогольные напитки. Если пострадавший потерял сознание в результате отравления угарным газом (что часто бывает при пожарах в закрытом помещении), то ему делают искусственное дыхание. Для снятия боли применяют все доступные методы обезболивания. В дальнейшем пострадавшему необходимо оказать первую врачебную помощь. Следует отказаться от дальних транспортировок обожженных, особенно тяжелобольных.
Оказание первой врачебной помощи включает борьбу с болью, профилактику и лечение шока, закрытие ран для предотвращения повторного инфекции. Эта комплексная терапия должна начинаться уже на месте происшествия, в течение эвакуации в лечебное учреждение и быть закончена при оказании специализированной (квалифицированной) помощи тяжелобольным реаниматологами, хирургами, травматологи, комбустиологами в ожоговых отделениях и центрах. При шоке должна соблюдать преемственность противошоковой терапии. Для окончательного лечения тяжело-обожженные и пострадавшие с глубокими ожогами переводятся в специализированные лечебные учреждения сразу после вывода из шока (на 4-5-е сутки после травмы). В состоянии шока пострадавшие нетранспортабельны.
Противоболевые меры – введение обезболивающих, наркотических, седативных средств (в первые 1-2 часа после травмы – подкожно, в более поздние сроки внутривенно, поскольку подкожные и внутримышечные инъекции малоэффективны или неэффективны).
Целесообразно применение нейролептиков: дроперидола (0,5 мл на килограмм массы тела больного) в сочетании с фентанилом (0,05-0,1 мг) или другими анальгетиками и анестетиками, у детей – оксибутирата натрия (50-100 мг на килограмм массы тела больного). В последующем обезболивания проводят через 4-6 часов. Обожженный должен спать или дремать. Кроме того, назначают блокады 0,25% раствором новокаина в зависимости от локализации ожога.
Для профилактики и борьбы с шоком осуществляют инфузионную терапию (борьба с обезвоживанием, гемоконцентрация).
При отсутствии тошноты и рвоты пострадавшему дают пить горячий подслащенный чай, щелочные минеральные воды, щелочно-солевой раствор (0,5 чайной ложки питьевой соды и 1 чайная ложка поваренной соли на 1 л воды). Таким образом можно заполнить часть потерянной жидкости.
При обширных ожогах внутривенное вливание растворов должно начинаться непосредственно после травмы (если возможно, на месте происшествия или во время транспортировки). Ранние инфузии предупреждают развитие гемоконцентрация, олигоанурии. Количество растворов что вливают зависит от показателей гемоконцентрация, почасового диуреза, артериального и центрального венозного давления, что в свою очередь зависят от размера и глубины ожогов.
В первые сутки после травмы нужно перелить внутривенно 3-6 л жидкости. Наиболее доступны для вливания после травмы полиглюкин, желатиноль, стандартные солевые плазмозаменителей, сбалансированные буферные растворы (рингер-лактат, лактосиль, ацесоль, дисоль, а также раствор Рингера с глюкозой).
При инфузионной терапии должна проводиться коррекция водно-белкового и кислотно-щелочного балансов, поэтому вливания жидкостей осуществляется в определенном соотношении:
1) синтетические коллоидные растворы (полиглюкин, желатиноль, другие препараты декстранов) должны составить не менее 1/4 части суточного количества жидкостей;
2) нативные коллоиды: плазма всех видов, альбумин, протеин, а при больших глубоких ожогах обязательно и цельная кровь – также должны составить 1/4 часть жидкостей что вливаются. При отсутствии препаратов крови их можно заменить синтетическими коллоидами (2/4 части).
При олигоанурии после восстановления объема циркулирующей крови, (ОЦК) применяют диуретики: маннитол или мочевину из расчета 1,0 кг массы тела больного, лазикс (его производные и аналоги) по 60-250 мг в сутки, 2,4% раствор эуфиллина по 10 мл 1-2 раза в сутки.
Для восстановления окислительных процессов назначают витамины С и B1 (по 10 мл в сутки) и другие витамины группы В, кокарбоксилазу.
Для нормализации сердечной деятельности используются коргликон, строфантин – по 0,5-1,0 мл 3 раза в сутки. При гипотонии показано введение гидрокортизона (по 300 мг в сутки) или преднизолона (до 30 мг).
При наличии общего отека тканей и шока все инъекции и инфузии проводят только внутривенно (в том числе и антибиотики). При этом обязательная катетеризация одной из центральных вен (подключичной, большой вены бедра или шеи).
При лечении ожогового шока существует правило трех катетеров: первый катетер необходимо поставить в вену для инъекций и инфузий; второй – в носовой ход для подачи и вдыхание кислорода, третий – в мочевой пузырь для контроля почасового диуреза (надлежащий диурез -1 мл / ч на килограмм массы тела больного).


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5.00 out of 5)

Лечение ожогов