Князь Святослав (934-972)

Князь-рыцарь, князь-казак, воин, а не политик, собрат, а не обладатель, Александр Македонский средневековья – какими только эпитетами НЕ наделяли Святослава Игоревича современники и историки. Поздно взойдя на киевский престол (продолжительность регентства на Руси, как видим, зависит от регента, а не преемника), этот князь перекроил карту Европы, изменил расклад сил в ней, прошел с походами более 8000 (!) Километрив4 и погиб у Днепровских порогов от коварной засады. И это за 10-12 лет!

Святослав провел в походах большую часть своего княжения, редко бывая в Киеве. По упомянутой выше осады Киева печенегами, то войско под предводительством князя отогнало печенегов от города, однако оборона, как уже было отмечено, была организована Ольгой. И именно она контролировала и правила при отсутствии Святослава. После смерти своей матери князь оставил в Киеве старшего сына Ярополка, средний Олег стал древлянским князем, а младший Владимир сел в Новгороде. Власть была разделена, и Святослав мог продолжать свои походы.

Но вернемся в 964 год. Это период первого похода Святослава, к тому времени уже полноценного Киевского князя. Поход был осуществлен на славянское племя вятичей, подчинявшиеся и платили дань Хазарском каганата. Подчинив вятичей Киеву, Святослав направился к Хазарии, опустошив союзную ей Волжскую Булгарию. Считается, что князь имел рыцарские убеждения и перед нападением отправлял посланцев сообщению “иду на Вы”. Получив это известие, каган хазар вышел навстречу русским войскам. Генеральное сражение произошло близ города Итиль – столице Хазарии. В летописях холодно и кратко описывается победа русов, открыла путь к богатствам Итиль. После разрушенной до основания столицы наступила очередь других крупных городов каганата: Саркел на Дону, Семендеру и др. Святослав пытался закрепить территорию каганата за собой, а не только завоевать добычу. Так на месте разрушенного Саркел встал русское поселение Белая Вежа, есть данные о военных гарнизона русичей в Итиле и Семандери под контроль князя попала Тмутаракань – город на Кубани – и было образовано Тмутараканское княжество. В дальнейшем путь князя отправился на Северный Кавказ, где были побежденные племена ясов и касогов.

Последствия
В результате этого похода пали такие значительные государства региона, как Волжская Булгарiя и Хазарский каганат; русское войско получило выдающуюся добычу; власти Киева раз – повсюдилась на важный Волжский торговый путь, Кубань и Дон (Тмутаракань и Белая Башня) консолiдувалися схiднословьянськi племена. Однако, разрушив Ха зарiю, Святослав открыл путь на Русь кочевым народам востока (печенеги, в дальнейшем – половцам), что в будущем приведет немало проблем жителям Руси.
Следующей целью Святослава стала мощная и прогрессирующая Болгария. Говорят, руку к русско-болгарского конфликта приложила Византия. Существуют свидетельства, что Святослав принимал послов от Базилевс с ценными подарками и просьбой начать военные действия против болгар. Византийская империя таким образом пыталась ослабить сразу двух своих прямых конкурентов, ведь Болгария доминировала на Балканах, были в зоне византийских интересов, а Русь стремительно развивалась и угрожала Царьграда с востока, посягая на его крымские владения. Так или иначе, но 968 года Святослав во главе шестидесятитысячных войска выступает в поход. Войдя в устье Дуная и проплыв вглубь Болгарии, русское войско спишилося и в первой же битве под Доростолом разбило болгар. В дальнейшем русичи заняли более 80 городов дунайских берегах, а Святослав выбрал себе резиденцию город Переяславец, откуда де-факто правил Болгарией. Однако печальная весть заставила русское войско покинуть живописные Балканы: печенеги осадили Киев. Можно предположить, что печенежская военная активность была простимулирована Византией, ведь русско-болгарский война прошла в совершенно другом русле, чем себе планировали византийцы. Вместо двух ослабленных изнурительной борьбой стран, в Константинополе получили Русь с вышколенной в боях армией и с имперскими амбициями доминирование в регионе. Поэтому не исключено, что византийские правители раз прибегли к стратегии “заворачивания огня чужими руками”. Святослав, отогнав печенегов, на некоторое время задержался в Киеве, ведь Ольга, руководившая обороной Киева и страной во время бесчисленных походов сына, не хотела его отпускать, а киевская знать упрекала князю:

Святослав вынашивал мечту о Днепровско-дунайской империи со столицей в Переяславец на Дунае, а для лучшего руководства Русью он решил разделить ее между сыновьями. 969 года княгиня Ольга умерла, и Святослав, будучи язычником, позволил похоронить ее по христианскому обычаю. После разделения Руси и смерти матери его больше ничего не держало в Киеве, поэтому был начат второй болгарский поход.

Мощное русское войско достаточно быстро не только вернуло князю утраченные болгарские земли, но и продвинулось вглубь Болгарии. Однако война, которая должна быть русско-болгарской превратилась в русско-византийской. Святослав на волне успеха вошел в византийской провинции Фракии и двинулся в направлении Константинополя. В 100 км от столицы Византийской империи, вблизи города Аркадиополь, состоялась битва между двумя армиями, в которой греки понесли значительные потери. Святослав получил огромную дань и военную славу, а император ликвидировал угрозу для Константинополя, подписав мирный договор. Произошло это 970 года. Ситуация в регионе стабилизировалась, а князь вынашивал новые планы завоевания, сидя на берегах Дуная.

Однако в Константинополе не могли больше спокойно наблюдать за бешеными военно-политическими успехами русов. Поэтому в 971 году была вновь собрана огромная армия, которая двинулась на границе Болгарии и византийский границу. Молниеносным ударом был захвачен Переяслав с небольшим гарнизоном. Основные силы русского войска находились вблизи Доростола, куда и отправились византийцы. 23 апреля состоялся первый бой, в ходе которого сильнее оказались русичи. Императорское войско отступило на большую равнину, начался новый бой. На этот раз силы были равны, ведь византийцы безуспешно атаковали, а русское войско оборонялся без шансов на контратаку. Святослав приказал отступить за стены города, и так началась трехмесячная осада Доростолу. Конечно, всегда происходили небольшие стычки между мобильными отрядами двух армий. Однако состояние города в осаде значительно хуже состояние армии, осаждает город, и, не имея возможности выйти из Доростолу, Святослав вынужден был пойти на мирное соглашение с византийцами на их условиях.

В результате:

Русские войска оставляли Болгарию и не претендовали на эти земли;

Возобновлялись торговые и политические связи Киева и Константинополя;

Русь и Византия создавали военный союз;

Император обеспечивал продовольствием все войско князя в количестве, достаточном для возвращения на Русь;

Первое Болгарское царство5 перестает существовать, ведь Византия де-факто оккупирует восточные области Болгарии. Пока независимый мероприятие еще полвека был оплотом болгарской государственности.

Византийский историк Лев Диакон сохранил описание князя Святослава во время подписания вышеупомянутого соглашения:

Сегодня идут дискуссии по поводу достоверности данного описания. Некоторые историки пытаются описывать киевских князей косматыми и бородатыми дядями в меховых шапках. Это описание присущ обладателям северных земель и не учитывает влияния восточной цивилизации на украинские земли. То есть поставлена проблема имеет под собой историческую почву, но те, кто лоббируют ее ложность, чаще всего преследуют не исторические цели.

Возвращаясь весной 972 года в Киев, князь с небольшим отрядом попал в печенежскую засаду вблизи днепровских порогов. Можно предположить, что печенеги действовали при определенной поддержке византийцев. Есть свидетельства, что после подписания мирного соглашения между князем и императором, из Византии отправился посол к печенегам. Если это так, то он должен конкретное предложение и вознаграждение за ее реализацию. Ведь мирное соглашение легко нарушается, а физическое уничтожение такого выдающегося полководца и политика значительно облегчило бы жизнь стагнирующей империи. Такие методы политики были нормой того времени, тем более – для Византии, а воинственные кочевые племена во все времена были лучшими наемниками. Так или иначе, небольшой отряд князя было полностью уничтожено. Киев так и не дождался своего правителя, сменившего днепровские кручи на дунайские берега. А воином он был настолько известным и уважаемым, что печенежский хан Куря сделал себе из черепа Святослава кубок и выносил его лишь самым дорогим гостям. Такая она, средневековая уважение, вполне в духе времени. После гибели князя Русь осталась на попечении трех его сыновей, которые начали, по сути, первую междоусобицу.

Через сотню-две лет все государство захлебнется кровью от войн, а пока – это конфликт трех братьев.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Князь Святослав (934-972)