Источники права

Источники права – это формы внешнего выражения и закрепления норм права, придания им юридического, общеобязательного значения. Наиболее распространенными источниками права являются нормативно-правовой акт, нормативный договор, правовой прецедент, правовой обычай.
Нормативно-правовой акт – это официальный письменный документ, принятый уполномоченными субъектами правотворчества, содержащий нормы права. Нормативные акты распространены практически во всех правовых системах мира, что обусловлено такими их чертами: а) они принимаются только уполномоченными субъектами правотворчества; б) наиболее четко и одинаково определяют содержание правовых норм; в) имеют обязательную письменную форму, официальные издания, обеспечивают быстрое доведение их до сведения адресатов; г) принимаются с соблюдением установленной законом процедуры и формы; д) оперативно реагируют на изменения и потребности социальной практики; е) подлежат систематизации (упорядочению). Нормативные акты всегда имеют правотворческое назначения, предусматривают неконкретность адресатов (адресованные неопределенному кругу субъектов), действуют длительное или неопределенное время и не исчерпываются фактами их применения.

Нормативные акты различают:
    1) по юридической силе – законы – акты высшей юридической силы и подзаконные акты – акты, основанные на законах и им не противоречат; 2) по субъектам принятия – нормативные акты, принятые народом (путем референдума), главой государства, органами законодательной, исполнительной власти, органами местного самоуправления и др.; 3) по объему и характеру действия – акты общего действия, охватывающие всю совокупность отношений определенного вида на данной территории; акты специальной (ограниченной) действия, которые распространяются на часть территории или на определенный круг лиц; акты исключительной (чрезвычайной) действия, регулятивные возможности которых реализуются при наличии исключительных обстоятельств (военные действия, стихийные бедствия и т. п.); 4) по внешней форме выражения – законы, указы, постановления, решения, распоряжения, приказы и др.

Нормативно-правовой договор – это двустороннее или многостороннее соглашение, содержащий нормы права. Нормативные договоры являются документами, которые закрепляют волеизъявления сторон относительно их прав и обязанностей, устанавливают порядок их реализации, взаимную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение принятых на себя обязательств. Нормативные договоры распространены в международном праве (международный договор – соглашение между государствами и другими субъектами международного права по вопросам, имеющим для них общий интерес, регулирующей их отношения путем образования взаимных прав и обязанностей); в конституционном праве (например, федеративный договор между субъектами федерации, который разграничивает полномочия между федеральными органами власти и органами власти субъектов федерации); в трудовом праве (трудовой договор, который заключают между собой профсоюзный комитет от имени трудового коллектива и владелец предприятия или уполномоченное им лицо). Нормативный договор – это быстрый, удобный и простой способ регулирования, который позволяет учитывать взаимные интересы субъектов правовых отношений и обеспечивать относительно бесконфликтное существование гражданского общества.

Правовой обычай – это признанное государством правило поведения, которое сложилось в результате его фактического однообразного применения в течение длительного времени. Правовым обычай становится тогда, когда он получает санкцию (официальное одобрение) государства. Санкционирование обычая происходит двумя основными путями: 1) путем признания его судебной, хозяйственной, административной практикой и использования в качестве основы судебного решения; 2) путем отсылки к нему в норме закона. Правовые обычаи – это неписаные правила поведения, которые имеют непрерывный и одинаковый характер соблюдения и могут применяться как на уровне отдельных социальных групп (локальные обычаи), так и на уровне всего общества (общие обычаи). Правовые обычаи консервативные по своей природе, закрепляют результаты длительной общественной практики и могут отражать как общие нравственные, духовные ценности народа, так и некоторые предрассудки.
Правовой прецедент – это такое решение судебных или иных государственных органов с конкретной юридической дела, которое в дальнейшем становится общеобязательным правилом при решении всех аналогичных дел. Прецедент появляется тогда, когда есть необходимость в юридической квалификации конкретных обстоятельств или имеют место пробелы в правовом регулировании, а за судом или иным государственным органом признается право официальной формулировки правовых норм. Таким правом наделены высшие судебные инстанции. Прецедент характеризуется казуистичнистю (формируется на основе решения отдельных казусов) множественностью (большим объемом прецедентного права); несогласованностью и неупорядоченностью. В то же время это децентрализованный способ правового регулирования, способный учесть особенности конкретной ситуации.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Источники права