Функции менеджмента

О чем пишем: Понятие функций менеджмента. Функции менеджмента как вида управленческой деятельности. Особенности формирования функций менеджмента. Классификация и характеристика функций менеджмента. Методологические и специальные функции менеджмента. Динамический взаимосвязь специальных и общих функций. Механизм реализации специальных функций менеджмента на основе использования общих.

Функции менеджмента – это виды деятельности руководителей, необходимые для управления организацией. В широком смысле менеджмент представляет собой совокупность функций, которые описывают действия руководителей по отношению к подчиненным им работников. Исследователи выделяют методологические, общие и специальные функции менеджмента.

Методологические функции менеджмента отражают сущность менеджмента как науки и заключаются в формировании методологии науки управления, выявлении причинно-следственных связей между элементами организационной системы и факторами среды деятельности фирмы, разработке инструментария управленческих действий и создании новых знаний об управлении организациями. К числу методологических функций менеджмента относятся следующие:

– Описательная функция – это создание или дополнения системы категорий и понятий, которые позволяют систематизировать и контролировать процессы, связанные с организацией и руководством. Примерами таких понятий могут выступать цели, задачи, организационные роли, организационные структуры, стили руководства, решения, функции менеджмента, неформальные (формальные) группы, организационный климат и тому подобное.

– Аналитическая функция – заключается в установлении причинно-следственных связей в процессах организования и управления, что позволяет лучше понять сущность такого рода процессов в организациях. Понимание причинно-следственных связей помогает при анализе нынешнего состояния организации и в прогнозировании необходимых изменений. Примерами действий руководителей при реализации аналитической функции менеджмента является поиск ответа на следующие вопросы:

– В каком направлении и с какой целью должна меняться организационная структура фирмы?

– Какие существуют предпосылки для децентрализации системы принятия решений в организации?

– Структурные факторы способствуют внедрению контроллинга на предприятии?

– Какие факторы влияют на степень организационной формализации?

– Аксиологическая функция – разработка, описание и систематизация критериев оценки эффективности управленческих действий. Сформулированные в менеджменте критерии являются основой для разработки более детальных критериев оценки в специализированных дисциплинах. В менеджменте определяются такие общие критерии оценки как “эффективность”, “полезность”, “экономичность”, “простота” и “функциональность”, “точность” и другие. Вышеперечисленные критерии эффективности управленческих действий не рассматриваются с точки зрения их моральных оценок, в значительной мере основой для них служит праксеология (от греч. Np? ^ i? – действие и греч. Ло ^ а – язык, учение) – область исследований об эффективности человеческой деятельности.

– Нормативная функция – разработка и систематизация рекомендаций, инструкций, наставлений, предписаний и правил, которые способствуют улучшению качества выполнения работ в организациях. Нормативная функция сводится к поиску ответов на следующие вопросы:

    – Что необходимо делать, чтобы система целей фирмы была четкой и последовательной? – Либо правил надо придерживаться при поручении задач? – Каковы правила эффективного управления людьми? – Как формализовать процедуры, выполняемые на предприятии? – Каковы принципы делегирования полномочий? – Как правильно мотивировать сотрудников? – Каковы признаки правильного строения организационной структуры фирмы?

Стоит помнить, что нормативная функция менеджмента может определять категории и понятия в общем виде, то есть, нормативная функция имеет дело с рекомендациями и директивами, которые направлены на обеспечение эффективного выполнения организационных задач. Это означает, что рекомендации нормативной функции менеджмента могут быть профессиональными и зависеть от лиц, которых это касается, или от ситуационных факторов. Часть предписаний в менеджменте имеют антиномичен (т. е. противоречивый) характер, следовательно выбор направления действий зависит от конкретной управленческой ситуации (например, централизовать или децентрализовать систему принятия решений в организации? Концентрировать или диверсифицировать сферу деятельности фирмы? Увеличивать или уменьшать степень формализации организационных процедур?).

– Методическая функция – заключается в разработке методов, позволяющих идентифицировать, анализировать и совершенствовать управленческие процессы, проектировать и воплощать новые решения. В отличие от нормативной функции, в которой эффективные управленческие действия определяются в общих чертах, методы и подходы администрирования и управления, описываются методической функцией, более конкретными и специфическими, приближенными к сущности выполняемых работ. В качестве примера здесь можно упомянуть такие методические концепции как “управление по целям”, “контроль по принципу исключения”, “руководство путем делегирования полномочий” и другие конкретизированы подходы к управлению организациями, связанные с диагностикой состояния организации на основе анализа компетенций, структурированием производственных задач, построением социограмме, оценке организационного климата и тому подобное.

На основе реализации методологических функций менеджмента происходит накопление знаний об объектах и??субъекты управленческого процесса, о специфике функционирования управленческих систем, выявляются закономерности создания и развития систем управления, формулируются принципы менеджмента.

Менеджмент не может рассматриваться нами как автономная деятельность, направленная сама на себя. Управляют (управляющие) всегда чем-то. Этим “чем-то” есть реальный сектор экономики и связанные с ним специальные (реальные, присущие этому сектору) функции [90]. Реальным сектором экономики называют совокупность отраслей, создают материальные и нематериальные товары и услуги, за исключением финансового сектора (финансово-кредитных операций и биржевой торговли). По отношению к целям организации специальные функции часто имеют разное значение: часть из них являются решающими для достижения результативности, а другие выполняют вспомогательную роль в этом. Характер специальных функций каждой организации определяется предметом ее деятельности (это то, чем занимается организация – научная деятельность, производство товаров или предоставление телекоммуникационных услуг) и размеру. Специальные функции могут иметь разную степень конкретизации и формируют структуру реальной деятельности организации. Структура деятельности организации, в первую очередь, состоит из таких работ как администрирование, логистика и снабжение, производство продукции, оказание услуг, управление активами фирмы, исследование и разработка новых видов продукции, маркетинг и продажи товаров, финансы и бухгалтерский учет, управление персоналом, управление рисками, энергетический менеджмент и т. д. [97].

В пределах каждой из приведенных выше функций выделяют функции более конкретные и детализированные; при этом во избежание путаницы такие конкретные функции на разных уровнях управления могут получать символическое обозначение (например, “1.1. Управление персоналом”, “1.1.1 Подбор персонала”). Конкретизация и составление функций менеджмента получили распространение в течение последних двадцати лет, наряду с применением систем управления качеством и процессного подхода. Целостные структуры, описывающие фактически выполняемые руководителями виды работ (деятельности) в виде детализированных и упорядоченных специальных функций с разной степенью конкретизации известные в практике управления как классификаторы функций или классификаторы задач. Связь между общими и специальными функциями менеджмента (рис. 3.1).

К общим функциям менеджмента относят планирование, Организовування, мотивации и контроля, поскольку эти виды деятельности выполняют все без исключения руководители, независимо от предмета деятельности и размера организаций, и таким образом общие функции охватывают все сферы деятельности фирм, поскольку в каждой из них руководитель должен формулировать цели, разрабатывать планы деятельности, формировать организационные структуры, координировать выполнение работ, мотивировать работников, а также контролировать соответствие результатов поставленным целям.

Стоит обратить внимание на то, что конкретизация различных специальных функций связана с определением материальных и нематериальных ресурсов (технического оборудования, финансов, персонала и информации “), с которыми взаимодействует организация в процессе деятельности. Подтверждением этого является названия отдельных специальных функций, таких как “управление персоналом”, “управление транспортом” или “информационное обеспечение” [90]. Для реализации специальных функций часто создаются специализированные подразделения, которые объединяют специалистов, имеющих соответствующее образование и опыт работы в определенной сфере. Функции менеджмента является набором специфических видов деятельности, которые образуют некоторую логическую последовательность – от формулировки целей до контролю степени реализации последних. Наиболее распространенным представлениям о функциях менеджмента является несколько модифицированная версия описание обязанностей, представленная еще в работах Анри Файоля. К общим функциям менеджмента относят планирование, Организовування, мотивирование и контроль, которые в совокупности образуют определенный цикл. Стоит отметить, что выделение функций менеджмента на практике довольно сложной задачей, поскольку функции накладываются друг на друга, а некоторые виды деятельности или задачи, которые имеют принципиальное значение для реализации одной из функций менеджмента могут быть также составными элементами нескольких других функций менеджмента.

Планирования (planning) – процесс определения целей, разработки стратегии, составление планов координации различных видов деятельности.

Организования (organizing) – определение задач, которые необходимо выполнить и лиц, которые будут их выполнять; группировки задач, создания структуры отчетности и определения уровня принятия организационных решений.

Мотивирование (motivating) – побуждение себя и других людей к деятельности на основе выявления и удовлетворения физиологических или психологических потребностей.

Контроля (controlling) – установление стандартов, наблюдение за ходом работ с тем, чтобы они выполнялись в соответствии с планом, а также устранение существенных отклонений от стандарта.

В некоторых учебниках [47] среди общих функций менеджмента называют функцию “руководства”, а в отечественных работах мотивацию могут рассматривать вместе с понятием “стимулирования”. Под стимулированием преимущественно понимают внешнее побуждение человека к труду на основе выявления и использования ее личных нужд (в таком случае мотивация может рассматриваться как внутреннее побуждение человеком самого себя в деятельности).

Руководство (leading) – включает стимулирование подчиненных, направление их действий, выбор эффективных каналов взаимосвязи и разрешения конфликтов в коллективе. Таким образом, функция руководства немного более широким понятием, хотя и включает стимулирование подчиненных наряду с другими видами управленческой деятельности.

Общие функции менеджмента, как виды деятельности руководителей, детализируются в специальных функциях и нормируются и структурируются с помощью методологических функций. Функции менеджмента составляют содержание процесса управления, они не представляют собой разовые (сиюминутные) действия руководителей, а представляют длительную во времени деятельность, которая требует наличия профессиональных знаний, образовательного уровня и соответствующих психологических характеристик. Реализация методологической функции позволяет получать новые знания о процессе управления, определять закономерности и принципа деятельности руководителей. Реализация общих и специальных функций направлена??на обеспечение результативности и эффективности деятельности организаций.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.50 out of 5)

Функции менеджмента