Форма государства

Форма государства характеризует организацию верховной власти, структуру и порядок взаимоотношений высших государственных органов, должностных лиц и граждан, способы и средства властвования. Она состоит из трех основных элементов: формы правления, формы государственного (территориального) устройства и государственно-правового режима.

Формы правления делятся по способу организации верховной власти и за ее формальным источником для монархии (греч. Monarchia – единовластие) и республики (лат. Respublica – общественная, всенародное дело).

В монархиях формальным источником власти является одно лицо. Монарх получает свой пост по наследству, независимо от избирателей или представительных органов власти. Существует несколько разновидностей монархической формы правления: абсолютная монархия, при которой власть монарха юридически и фактически никем и ничем не ограничена (Оман, Катар) дуалистическая монархия, в которой законодательная власть осуществляется парламентом, а монарх возглавляет управление государством и формирует правительство (Марокко, Бутан) парламентская монархия, в которой полномочия монарха существенно ограничены конституцией и парламентом. Монарх формально считается главой государства, но фактически выполняет представительские функции и частично – исполнительные, иногда имеет право вето на законы парламента, которым практически не пользуется. Правительство формируется парламентским большинством и подотчетно парламенту, а не монарху (Великобритания, Швеция, Дания, Япония, Норвегия и др.). Если монарх возглавляет не только светское, но и духовное правление, имеет место теократическая монархия (Ватикан, Саудовская Аравия).
В республике источником власти является народ, высшие органы государства избираются гражданами или формируются представительными органами. В современном мире существуют три вида республики: парламентская, президентская и смешанная (парламентско-президентская или президентско-парламентская).

Главными чертами парламентской республики является создание правительства на парламентской основе и его формальная ответственность перед парламентом, который осуществляет по отношению к правительству следующие функции: формирует и поддерживает его; устанавливает финансовые рамки деятельности правительства; контролирует правительство и в случае необходимости может выразить ему вотум недоверия; критикует правительственную политику и тому подобное. Правительство наделен исполнительной властью, а нередко и законодательной инициативой. Хотя руководитель правительства (премьер-министр, канцлер) официально не является главой государства, реально он – первое лицо в политической иерархии. Президент может избираться либо парламентом, либо собранием избирателей, или непосредственно народом. Его политическая роль сводится к представительским и церемониальных функций (Германия, Индия, Греция, Израиль, Австрия, Венгрия и др.).

Президентская республика отличается тем, что президент в ней является одновременно и главой государства, и главой правительства. Он сам назначает членов кабинета министров, которые ответственны перед ним, а не перед парламентом. В президентской республике существуют жесткий разделение властей, значительная самостоятельность ее ветвей. Парламент может ограничивать деятельность президента с помощью законов и через утверждение бюджета; Президент имеет право отлагательного вето на решения парламента (США, Бразилия, Мексика, Аргентина, Кипр и др.).

Смешанная республика сочетает сильную президентскую власть с эффективным контролем парламента за деятельностью правительства и характеризуется двойной ответственностью правительства: перед президентом и перед парламентом (Франция, Польша, Румыния, Украина).
Форма государственного (территориального) устройства – это способ национального и административно-территориального устройства государства, отражает характер взаимоотношений между ее составными частями, а также центральными и местными органами власти. По форме государственного устройства государства делятся на унитарные и федеративные.
Унитарное государство состоит из административно-территориальных единиц, не имеющих политической самостоятельности. Признаками унитарного государства также единая структура государственного аппарата на всей территории страны (в том числе единая судебная система), единое гражданство, одноканальная система общегосударственных налогов, единая система законодательства (Болгария, Венгрия, Дания, Чехия, Украина). Унитарные государства разделяют на централизованные, децентрализованные и относительно централизованные. В централизованных унитарных государствах главы местных государственных администраций назначаются “сверху” актами “центральной” государственной власти (Индонезия, Таиланд). В децентрализованных унитарных государствах органы местного самоуправления и главы местных государственных администраций избираются населением соответствующей территории (Великобритания, Япония). Украина является примером относительно централизованного унитарного государства, территориальное устройство которой основывается на принципах единства и целостности государственной территории, сочетания централизации и децентрализации в осуществлении государственной власти (государственного управления по местным самоуправлением), сбалансированности социально-экономического развития регионов, с учетом их исторических, экономических, экологических, географических, демографических особенностей, этнических и культурных традиций (ст. 2, 132 Конституции Украины). Унитарные государства могут иметь в своем составе автономии (Испания, Италия, Франция, Финляндия).

Главное отличие федерации (лат. Faideratia – союз, объединение) от унитарного государства состоит в том, что она является союзным государством, которая возникает в результате объединения нескольких государственных образований (субъектов федерации), каждое из которых имеет собственный административное деление, обладает частичным суверенитетом и полной политической самостоятельностью (США, Австралия, Индия, Россия, ФРГ, Швейцария). В федерациях существует два уровня государственного аппарата: федеральный и субъектов федерации (штатов, республик, земель, кантонов и т. Д.). Парламент состоит, как правило, из двух палат, одна из которых представляет интересы субъектов федерации. Каждый человек имеет двойное гражданство – федерации и соответствующего субъекта федерации. Субъекты федерации наделены правом принимать свою конституцию и законы, которые не должны противоречить федеральному законодательству. Вместе с федеральными налогами, которые поступают в федеральную казну, установлено и налоги субъектов федерации (двухканальная налоговая система). Федерации создаются по территориальному (Мексика, Бразилия), национальным (Бельгия) или национально-территориальному (Канада) принципу. В соответствии с характером и полномочий субъектов федерации, различают: симметричные – федерации, в которых все субъекты имеют равный правовой статус, и асимметричные – федерации, в которых юридический и фактический статус субъектов федерации неодинаков (Россия, Индия). Федеративное государственное устройство должно обеспечить свободное объединение и равноправное взаимодействие сообществ, имеющих значительные этнические, историко-культурные, религиозные и другие особенности, и создать оптимальные условия для выражения региональных и других интересов меньшинств.

Вместе с указанными формами государственного устройства в литературе иногда выделяют конфедерацию – союз суверенных государств, члены которого, сохраняя свою независимость, образуют на договорных началах специальные совместные органы для координации действий при решении конкретных проблем. Принцип конфедерализму означает сохранение полной юридической и политической самостоятельности государств, принадлежащих к конфедерации, отсутствие центральной власти, общего единого законодательства, гражданства, судебной системы. Взаимоотношения между субъектами конфедерации строятся исключительно на основе добровольных договоренностей. Полномочия руководящих объединенных органов конфедерации четко определены и ограничены сферой их компетенции. В конфедерации не существует единой налоговой системы, бюджет формируется за счет взносов ее членов. Правовое основание образования конфедерации – союзный договор, а не конституция. Конфедеративные образования носят временный характер и перерастают в федерации или распадаются на отдельные унитарные государства. Конфедеративного образования считаются США 1776 – 1787 гг. Швейцария в 1848, Германия 1815 – 1867 гг. ОАР (Египет и Сирия) 1958 – 1991 рр., Сенегамбия (Сенегал и Гамбия) 1982 – 1989
Государственно-правовой режим – это совокупность способов и методов осуществления государственной власти. Все существующие государственно-правовые режимы делятся на демократические и недемократические. В большинстве современных государств распространенный демократический (греч. Demos – народ, kratos – власть) режим (Франция, США, Германия, Австрия, Швейцария и др.). Он характеризуется: прямым участием населения в решении государственных вопросов (прямая или непосредственная демократия) или с помощью выборных представительных органов (парламентская или представительная, демократия) гарантированностью и реальностью прав и свобод человека и гражданина; существованием различных форм собственности; политическим и идеологическим плюрализмом; законностью и правопорядком; верховенством права в обществе и независимым правосудием.

Разновидностями недемократических государственно-правовых режимов считаются авторитарные и тоталитарные. Авторитарный (лат. Autoritas – влияние, власть, приказ) режим основан на неограниченной власти одного лица или группы лиц; не допускает политической оппозиции, но сохраняет автономию личности и общества в неполитической сфере (Иран, Ирак, Судан, Иордания, Сингапур).

Тоталитарный (лат. Totus – все, целый) режим характеризуется: всеобъемлющим контролем власти над обществом и личностью, господством одной политической партии, срастается с государством; наличием единой “официальной” идеологии, которой подчиняется вся общественная система; сведением к минимуму или отсутствием политических прав и свобод; опорой на силовые методы, аппарат принуждения при осуществлении властных полномочий; агрессивностью во внешней политике. Примером тоталитарного режима является фашистский режим (Италия 1922), национал-социализм (Германия 1933).


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 2.50 out of 5)

Форма государства