Cостав преступления

Основанием уголовной ответственности является наличие в содеянном лицом деянии признаков конкретного состава преступления, предусмотренного уголовным законом (ст. 2 УК Украины).

Законодательный (нормативный) описание признаков конкретного состава преступления, содержащиеся в статье 2 Особенной части Уголовного кодекса, в своей совокупности закрепляет тот минимум признаков, который дает основания отделить преступное деяние от непреступного. Наличие этой совокупности признаков преступного деяния в поведении виновного является единственным и достаточным основанием для решения вопроса о возможности привлечения лица к уголовной ответственности за совершение конкретного деяния.
Понятие преступления и состава преступления находятся в неразрывном единстве состав преступления – это законодательное закрепление в законе обобщенных признаков отдельных видов преступлений.
Понятие преступления и состава преступления позвьязани между собой, но не тождественны. Материальное понятие преступления является основой юридической конструкции состава любого конкретного преступления и раскрытие содержания его необходимых признаков. Понятие преступления конкретизируется в уголовном законодательстве в форме отдельных составов преступлений.
Под составом преступления понимается совокупность объективных и субъективных признаков, установленных законом, характеризующих общественно опасное деяние как преступление. Очевидно, состав преступления правильнее называть не просто совокупностью признаков, а их системой, так как состав преступления обладает всеми важнейшими признаками, которые присущи системе как целостности. Подобно свойствам любой системы, отсутствие какого-либо из элементов состава преступления ликвидирует всю систему в целом.
Состав преступления – это понятие о преступлении. Состав преступления образуют признаки, характеризующие объект преступления, его объективную сторону, субъект преступления и субъективную сторону преступления. Каждый из четырех элементов состава (объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона), в свою очередь, характеризуется обязательными и факультативными признаками, определяющими конкретный состав преступления. Без установления обязательных признаков состава преступления невозможно привлечения лица к уголовной ответственности и правильная квалификация преступления. Квалификация преступления – это логический процесс установления всех необходимых признаков преступления и отождествление их с признаками конкретного состава преступления, закрепленного в уголовно-правовых нормах Особенной части УК Украины.
Составы преступлений подразделяются на виды: по конструкции состава преступления (материальный, формальный и усеченный) по степени общественной безопасности (основной, квалифицированный и со смягчающими обстоятельствами) по характеру структуры состава преступления (простой и сложный).
Объект преступления – охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые осуществляется преступное посягательство. Такими общественными отношениями являются: общественный строй, политическая и экономическая система государства, отношения собственности, личность, политические, трудовые, имущественные и другие права и свободы граждан и правопорядок.
Предмет преступления – это вещи материального мира, посягая на которые субъект причиняет вред охраняемым уголовным законам, общественным отношениям. Установление предмета преступления в ряде случаев помогает правильно квалифицировать преступление. В уголовно-правовой литературе предмет исследуется в трех плоскостях: предмет общественных отношений, охраняемого предмет преступления и предмет преступного посягательства.
Потерпевший от преступления – это физическое лицо, являющееся субъектом охраняемых законом Украины общественных отношений и которому преступлением причинен моральный, имущественный или физический вред.
Объективная сторона преступления – это внешняя сторона преступления, характеризующееся преступным деянием (действием или бездействием), в результате которого наступают определенные общественно опасные последствия или создается угроза их наступления.
Объективная сторона преступления определяется следующими признаками: общественно опасным деянием (действием или бездействием), общественно опасными последствиями, причинной связью между деянием и опасными последствиями, наступившими общественно, а также местом, временем, средством, обстановкой совершения преступления.
Общественно опасное деяние может найти свое выражение в форме активных действий или в форме пассивной бездеятельности. Ответственность за преступное бездействие наступает при условии, что лицо должно было и могло действовать определенным образом. Повинность (обязанность) действовать могут порождать различные основания: законы, подзаконные акты, договор, профессиональные или служебные функции, родственные отношения, добровольно взятые на себя обязательства и тому подобное.
Общественно опасные деяния (действия или бездействие) – это волевые поступки человека, которые представляют собой психофизический связь внешней и внутренней сторон его поведения. Однако случаются ситуации, при которых волевой фактор отсутствует или парализован. К таким обстоятельствам относятся: непреодолимая сила, физическое или психическое принуждение.
Общественно опасные последствия определяются как ущерб (вред), причиняемый преступным деянием общественным отношениям. Последствия бывают нескольких видов: материальные и нематериальные. Материальные последствия подразделяются на имущественные и последствия личного (физического) характера. Имущественные последствия могут выражаться в положительной вреде или в упущенной выгоде.
Причинная связь в уголовном праве – это объективная связь между общественно опасным деянием и наступившими последствиями. Он должен отвечать следующим условиям: действия по времени должно предшествовать последствиям, деяние должно быть главной, основной причиной, повлекшей именно этот преступный результат (следствие). В материальных составах преступлений установление причинной связи между общественно опасным деянием и последствиями обязательно.
Факультативными признаками объективной стороны является место, время, способ, орудия, средства, обстановка. Если эти признаки указаны в диспозиции статьи уголовного закона, то они выполняют роль обязательных признаков конкретного состава преступления.
Место совершения преступления – это определенная территория, где происходит общественно опасное деяние и наступают общественно опасные последствия. Место совершения преступления чаще всего выступает как факультативная признак объективной стороны состава преступления, но в случаях прямого указания в законе на место совершения преступления оно может быть и обязательным признаком. Например, в составе контрабанды местом совершения преступления является таможенную границу.
Время совершения преступления – это определенный отрезок времени, в течении которого происходит общественно опасное деяние и наступают общественно опасные последствия. Этот признак в большинстве случаев является факультативной, однако в некоторых видах преступлений она наздобувае характера обязательного признака. Например, военное время указано как квалифицирующий признак ряда военных преступлений.
Обстановка совершения преступления – это конкретные объективные обстоятельства, при которых происходит преступление. Это обстоятельство также чаще выступает как факультативная признак объективной стороны состава преступления, но в прямо указанных в законе случаях она может стать обязательным признаком, как выполнять военного преступления в боевой обстановке.
Способ совершения преступления – это совокупность приемов и методов, используемых при совершении преступления. Способ совершения преступления может выступать как обязательный признак по прямой указания закона. Например, указывая на способ хищения, законодатель определяет отдельные формы хищения (кража, грабеж, разбой, вымогательство, мошенничество, присвоение или растрата, злоупотребление служебным положением). В некоторых случаях способ может быть указан как отягчающее обстоятельство. Например, в составе убийства при отягчающих обстоятельствах одним из признаков является способ, опасный для жизни многих лиц или совершению этого преступления с особой жестокостью. В обоих случаях способ имеет важное уголовно-правовое значение для квалификации. Кроме того, способ совершения преступления может учитываться судом при назначении наказания. В других ситуациях он может выступить как факультативная признак объективной стороны состава преступления.
Средства совершения преступления – это предметы материального мира, которые используются преступником при совершении общественно опасного деяния. Средства совершения преступления следует отличать от предмета преступления. Например, огнестрельное или холодное оружие может быть средством совершения преступления (убийства, разбойного нападения) или предметом преступления (незаконное изготовление оружия). В некоторых случаях средства совершения преступления могут быть обязательным признаком состава преступления, например бандитизма или особо злостного хулиганства.
Субъект преступления – это лицо, которое во время совершения преступления сознавало общественно опасный характер своих действий и могла ими руководить, то есть была вменяемой или ограниченно вменяемым, а также достигла установленного уголовным законом возраста. Субъектом преступления может быть только человек, совершивший общественно опасное деяние. По действующему уголовному законодательству субъектами преступлений являются граждане Украины, лица без гражданства и иностранные граждане, которые не имеют дипломатического иммунитета.
Не могут быть признаны субъектом преступления юридические лица (предприятия, учреждения, организации и др.). Поэтому если на каком-то предприятии вследствие нарушения правил охраны труда погибли люди, ответственность несет не предприятие, а виновные в этом конкретные люди. Конечно, проблема унификации законодательства в сфере ответственности юридических лиц не является простой и быстро решаемой. Недаром в Конвенции ООН “О борьбе с транснациональной (организованной) преступностью” (Палермо, 2000 г.) Странам-участницам рекомендуется решать вопрос об ответственности юридических лиц в соответствии с традициями национальных правовых систем, постепенно унифицируя действующее законодательство, сводя его к единым схем и параметров. Более жесткие требования, которые прямо приписывают установление уголовной ответственности юридических лиц за коррупционные преступления, предъявлено Советом Европы в Конвенции “Об уголовной ответственности за коррупцию” (ст. 18).
Это, во-первых, определяет заранее решения проблемы дифференциации ответственности юридических лиц с постепенным декриминализацией экономических общественных отношений в сфере влияния лиц физических. Уголовное законодательство Украины в области регуляции экономических отношений перенасыщен репрессивности, меры воздействия на физических лиц не всегда адекватные вреде, который несет государство и общество, настоящие виновники (корпорации и юридические лица) остаются безнаказанными.
Во-вторых, криминализация экономических отношений и тенденция подчинения экономической политики государства специфическим интересам криминальных структур является острой проблемой. Речь идет о преступных злоупотребления корпораций, о так называемой “беловоротничковой” преступности, стала, наряду с коррупцией, бичом современной экономики.
Для того чтобы определить, содержит ли совершенное деяние состав преступления и, соответственно, возможна уголовная ответственность, необходимо выяснить, имеет ли лицо, совершившее это деяние, установленные в законе признаки. Такими признаками, предусмотренными во всех составах преступления, является вменяемость и достижение определенного возраста. Эти признаки постоянные и обязательные для всех складов.
Вменяемым признается лицо, которое во время совершения преступления могла осознавать свои действия и руководить ими. Подлежит уголовной ответственности лицо, признанное судом ограниченно вменяемым, которое во время совершения преступления, вследствие имеющегося у него психического расстройства, не была способна в полной мере осознавать свои действия (бездействие) и (или) руководить ими. Признание лица ограниченно вменяемым учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для применения принудительных мер медицинского характера.
Невменяемость в уголовном праве. Лица, признанные в установленном законом порядке невменяемыми, не подлежат уголовной ответственности. Невменяемость – это неспособность лица осознавать свои действия и руководить ими, которая возникла вследствие психического заболевания лица. Невменяемость характеризуется двумя критериями: медицинским (наличие психического заболевания) и юридическим (неспособность лица осознавать свои действия и руководить ими во время совершения преступления). Медицинский критерий невменяемости характеризуется одним из четырех разновидностей расстройства психической деятельности: хроническим психическим заболеванием, временным расстройством психической деятельности, слабоумием или иным болезненным состоянием психики. Юридический (психологический) критерий невменяемости характеризуется интеллектуальным и волевым моментами. Интеллектуальный момент означает отсутствие у лица способности осознавать свои действия, а волевой момент означает неспособность лица руководить своими действиями. Для признания лица невменяемым необходимо установить оба критерия. К невменяемого могут быть применены принудительные меры медицинского характера. Если лицо было признано невменяемым на момент совершения преступления, то она не привлекается к уголовной ответственности. Если же состояние невменяемости наступил после совершения преступления, то лицо направляется на лечение, а после выздоровления решается вопрос о целесообразности назначения ему наказания.
Как правило, уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста. В исключительных случаях могут быть привлечены к ответственности лица с 14-летнего возраста за преступления, общественная опасность которых осознается подростком в более раннем возрасте. К ним относятся: умышленные убийства; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, судьи, работника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего; умышленное нанесение телесных повреждений, причинивших расстройство здоровья; бандитизм; террористический акт; захват заложников; изнасилования; кража; грабеж; разбой; хулиганство; умышленное уничтожение или повреждение имущества; повреждение путей сообщения и транспортных средств и другие преступления, перечисленные в ст. 22 УК Украины. Лицо считается достигшим определенного возраста, не в день рождения, а после двадцати четырех часов дня от роду.
Специальный субъект преступления – это лицо, кроме необходимых признаков (возраста и вменяемости) должна обладать еще и дополнительными признаками, ограничивающие возможность привлечения его к уголовной ответственности за совершение конкретного преступления. Признаки специального субъекта могут быть классифицированы следующим образом: признаки, характеризующие правовое положение лиц, демографические признаки личности виновного, должностной состояние, профессию, характер выполняемой работы, а также признаки лица, которые характеризуют ее минувшую антисоциальную деятельность (повторность, судимость) . Признаки, характеризующие специальных субъектов, предусмотренные в нормах статей Особенной части УК Украины.
Лицо, совершившее преступления в состоянии опьянения в результате употребления алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности. Совершение преступления в состоянии физиологического опьянения является обстоятельством, отягчающим наказание. Патологическое опьянение признается разновидностью психического расстройства при установлении медицинского критерия ограниченной вменяемости или невменяемости.
Субъективная сторона преступления – это внутреннее (психическое) отношение субъекта к общественно опасному деянию и его последствиям. Субъективная сторона характеризуется одной из форм вины, мотивом и целью. Вина является обязательным признаком субъективной стороны всех составов преступлений.
Вина лица является основным, обязательным признаком любого преступления. Она определяет само наличие субъективной стороны и в значительной мере ее содержание. Отсутствие вины исключает субъективную сторону и тем самым состав преступления.
В ст. 62 Конституции Украины и ст. 2 УК Украины закреплен один из важнейших принципов уголовного права – принцип уголовной ответственности только при наличии вины. Уголовной ответственности и наказанию подлежит только лицо, виновное в совершении преступления, то есть такая, умышленно или по неосторожности совершившее предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние. Четкое законодательное закрепление этого положения является важной гарантией соблюдения законности. Это положение находит свое конкретное выражение в статьях 23, 24, 25 УК Украины, где дано общее понятие вины и ее форм: умысла и неосторожности.
Под виной понимается психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию и его последствиям. Вину определяет ее содержание, степень и форма. Под содержанием вине понимают ее предметную характеристику, социальную сущность. Степень вины – это оценочная, количественная категория. Например, при стечении объективных признаков умышленное деяние является более общественно опасным чем неосторожное.
Форма вины – это сочетание определенных признаков интеллектуального и волевого моментов, закрепленных в уголовном законе. Вина может проявляться в форме умысла или неосторожности. Умысел делится на прямой и косвенный. Неосторожность делится на преступную самонадеянность и преступную небрежность.
Умысел в уголовном праве бывает прямым и косвенным. При наличии прямого умысла виновное лицо осознает общественно опасный характер своих действий или бездействия, предвидит наступление общественно опасных последствий и желает их наступления.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Cостав преступления